Родителей предупредили об опасном последствии расчесывания волос детям

Дети, особенно девочки, могут внезапно потерять сознание во время причесывания.

Источник: Pexels

О существовании такого явления, как «Hair-Grooming Syncope» (буквально «обморок при уходе за волосами») мало кто знает. Однако оно встречается, хоть и очень редко. Американка Алишия Браун Филипс разместила на своей странице в соцсетях пост, в котором рассказала об одном из самых страшных, как она пишет, моментов в своей жизни. Публикация быстро стала популярной.

Как пишет Алишия, утром она расчесывала волосы своей младшей сестре-подростку Грэйси. Спустя примерно пять минут девочка внезапно почувствовала себя плохо, ее вырвало, и она очень побледнела. А спустя еще несколько секунд Грэйси потеряла сознание. Девочка была в обмороке примерно минуту, и при этом у нее случился приступ судорог. Потом Грэйси пришла в себя, ей стало лучше. Вся семья срочно отправилась в детскую больницу, где девочку обследовали, но ничего не нашли. Однако, узнав о том, что странный приступ произошел во время расчесывания волос, врачи поставили Грэйси диагноз «Hair-Grooming Syncope».

Это редкое состояние случается у детей в возрасте от пяти до 13 лет, чаще у девочек, чем у мальчиков, возможно потому, что девочек чаще причесывают. По словам врачей больницы, куда доставили Грэйси, они сталкиваются примерно с одним-пятью подобными случаями в год.

Расчесывание, заплетание косичек, стрижка и любые другие манипуляции с волосами стимулируют чувствительные нервные окончания в коже головы и запускают приступ.

Кроме того, Hair-Grooming Syncope может быть связан с резким падением кровяного давления у ребенка, если его причесывают утром, до завтрака, или в душном помещении.

Чтобы исключить риск потери сознания, медики советуют причесывать детей после того, как они позавтракали. Нужно также убедиться, что ребенок выпил достаточно жидкости, а в комнате не душно. При причесывании попросите сына или дочку сесть. Если вы заметили какие-то отклонения в их состоянии, лучше на всякий случай сделать перерыв. При жалобах на головокружение, темноту в глазах, помутнение сознания, нужно положить ребенка на диван или кровать, приподняв ноги, и дать попить.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: 

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.