Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Разводиться в России станет дороже

Правительство РФ предлагает повысить госпошлину за расторжение брака, а также использовать собственность должника по алиментам в качестве залога уплаты долга.


Фотобанк Лори

Эти меры помогут сократить количество разводов и неплатежей по алиментам, считает вице-премьер Ольга Голодец. Она представила Владимиру Путину доклад, в котором предложила меры по уменьшению задолженности по алиментам, которую будет покрывать алиментный фонд за счет средств региональных бюджетов, а также меры по снижению количества разводов в России, в результате которых стремительно растет количество неполных семей.

Ограничения на выезд в другие страны для должников по алиментам, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей, отмечает в докладе вице-премьер. Но, к сожалению, в России существуют сотни тысяч должников, для которых запрет на выезд за границу не является действенной мерой взыскания долга. Кроме этого, для повышения гарантий материального обеспечения детей, родители которых не платят алименты, Ольга Голодец предлагает лишать должников водительских прав. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде. В России подобное предложение уже выдвигала группа депутатов Госдумы, но было отвергнуто.

В отличие от вице-премьера Ольги Голодец, депутат Ольга Баталина уверена, что увеличение пошлины на развод не уменьшит количества распавшихся браков. Сегодня пошлина составляет 400 рублей с каждого человека, а повышать ее стократно не будут, считает депутат. Поэтому для среднестатистической российской семьи эта сумма не станет препятствием для того, чтобы развестись, считает Ольга Баталина.

Член Общественной палаты, участница движения «Матери России» Александра Очирова считает, что санкции против злостных неплательщиков могут быть более жесткими, вплоть до конфискации имущества. Кроме того, дети должны иметь преимущество при разделе жилплощади в случае развода.

О необходимости создать алиментный фонд общество говорило давно, ведь он дает определенные гарантии. По закону алименты на одного ребенка не должны быть ниже четверти дохода, на двоих — трети, на троих и более детей — половины дохода. Но сейчас залог имущества при выплате алиментов не является обязательным.

Депутаты считают, что получать алименты в полном объеме также мешают так называемые «серые» зарплаты алиментщиков, которые позволяют выплачивать суммы, зачастую не превышающие 1000-1500 рублей в месяц на ребенка, что, конечно, не покрывает половины того, в чем ребенок нуждается. В таких случаях основная финансовая нагрузка ложится на плечи того родителя, с которым остался ребенок – по статистике, в 94% случаев таким родителем является мать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
857
Мария
Сколько много браков в мире,но сколько мало семей! (((
СсылкаПожаловаться
Umid Mikayılov
В ответ на комментарий от Вероника Долгих
Вероника Долгих
законом не предусмотрено назначение алиментов автоматом, только по факту подачи иска - это первое. и второе - каждая сторона обязана доказывать обстоятельства на которые ссылается. и третье - никто и не говорил, что не в силу закона назнчение происходит, но в том числе судья руководствуется и своими внутренними убеждениями - это закон не нарушает. а вот назначая алименты автоматом закон часто попирался. сейчас к этому вопросу внимательнее подходить стали. по поводу наших "процессов века" могу сказать, что в обоих случаях представители были. но судебная практика уже прочно встала на путь необходимости доказывания отсутствия содержания от мужа, дабы не ухудшить положения старшего ребенка.
СсылкаПожаловаться
sekis
СсылкаПожаловаться
Вероника Долгих
законом не предусмотрено назначение алиментов автоматом, только по факту подачи иска - это первое. и второе - каждая сторона обязана доказывать обстоятельства на которые ссылается. и третье - никто и не говорил, что не в силу закона назнчение происходит, но в том числе судья руководствуется и своими внутренними убеждениями - это закон не нарушает. а вот назначая алименты автоматом закон часто попирался. сейчас к этому вопросу внимательнее подходить стали. по поводу наших "процессов века" могу сказать, что в обоих случаях представители были. но судебная практика уже прочно встала на путь необходимости доказывания отсутствия содержания от мужа, дабы не ухудшить положения старшего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
531
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
406
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
342
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
159
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru