Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

В классе только девочки: раздельное обучение XXI века

Сегодня в России раздельное обучение существует в форме эксперимента, при этом девочки и мальчики учатся не в разных школах, а в параллельных классах на базе одного учебного заведения.


Фотобанк Лори

Раздельное обучение мальчиков и девочек на базе одного учебного заведения позволяет избегать недостатков раздельного обучения, сохраняя его преимущества. В Республике Коми в экспериментальной программе раздельного обучения участвуют 400 школ, в Ставропольском крае около 100, в Москве – около 10. Как правило, это школы с углубленным изучением отдельных предметов: иностранных языков, математики и т.д. Эксперимент во всех школах проходит под наблюдением психологов. По их мнению, раздельное обучение особенно полезно детям, у которых есть проблемы со здоровьем, воспитанием и успеваемостью.

По результатам тестирования в классах, разделенных по половому признаку, успеваемость повышается. Это объясняется тем, что мальчики и девочки развиваются по-разному – у них разные интересы, игры, пристрастия. Поэтому педагоги во время раздельного обучения могут учитывать физические возможности, период полового созревания и психологию восприятия групп мальчиков и девочек.

Кроме повышения успеваемости, при раздельном обучении педагоги зафиксировали увеличение усидчивости и работоспособности, уменьшение количества конфликтов, уменьшение стеснительности при ответах. Опрос показал, что при раздельном обучении и мальчики, и девочки чувствуют себя на уроках более комфортно.

По мнению специалистов, при совместном обучении мальчики подражают девочкам и перенимают присущие им качества: прилежность, стремление услужить и понравиться, отсутствие протестных установок и т. д. Другими словами, ценности мужского характера исчезают, природные задатки нивелируются – и мальчики развиваются по женскому типу, усваивая женский же эталон социального поведения. В то же время повышается конфликтность в женской части коллектива, особенно при введении соревновательной системы обучения смешанного класса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
263
Мария Ануфриева
В ответ на комментарий от Бяка
Бяка
Лучше бы по способностям разделяли. Тесты бы какие придумали или еще что. И с класса 5 создать классы по способностям. А то пол класса двоечники/троечники и тянут всех за собой. В моей школе по крайней мере так было. Я чувствовала непреодолимую тягу к знаниям, а приходилось чуть ли не по 10 часов слушать одну тему по математике. В итоге стала в 10 классе прогуливать, а потом и вовсе бросила. Наверное, было бы иначе, если было бы интересно.
СсылкаПожаловаться
У нас было такое. Математический, физико-математический, гуманитарный, ещё какой-то и общий. Угадайте по какому критерию отбирались ученики в престижные классы?
СсылкаПожаловаться
Мехман
В тех странах где с детства принимается раздельное обучения , или по традиции мальчки и девочки не вместе , там и разводов почти нет!
СсылкаПожаловаться
наташа сотникова
И это правильно. А начинать надо с раздельных классов по половому признаку уже с начальной школы с 1-го класса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
269
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
228
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
130
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
106
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru