Рано отошедшие воды – еще не повод для кесарева

В большинстве случаев вполне можно подождать, когда начнутся естественные роды.

Источник: unsplash.com

Примерно у 11% женщин с доношенной беременностью происходит дородовой разрыв плодных оболочек, когда околоплодный пузырь спонтанно разрывается, но роды не начинаются. В этой ситуации принято либо срочно индуцировать роды, либо прибегать к экстренному кесареву сечению из-за риска развития инфекции.

Однако, как показывают результаты нового исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета (США), в случае здоровой беременности вполне возможна стратегия выжидания – если просто дождаться, когда после отхода околоплодных вод начнутся спонтанные роды, особого риска для жизни и здоровья матери и плода не будет.

Исследователи, статья которых опубликована в Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing, проанализировали данные о почти двух с половиной тысячах беременных женщин. У 281 из них произошел дородовой разрыв плодных оболочек. 150 беременных решили дожидаться начала родов дома, 102 женщины делали то же самое в больнице, а остальным либо провели экстренное кесарево сечение, либо срочно индуцировали роды.

Большинству (65%) из тех, кто решил подождать, никакого вмешательства не потребовалось, они благополучно родили сами.

Тем, кто ожидал начала родов в больничных условиях, пришлось в среднем, ждать чуть более 27 часов, а те, кто оставался в этот период дома, ждали несколько дольше – в среднем, 33 с половиной часа. При этом никакой существенной разницы между двумя группами женщин, а также между теми, кто выбрал стратегию ожидания, и средними общенациональными показателями выявлено не было – решение не вмешиваться в естественные процессы не привело к росту риска инфекции у матери или плода, а также к негативным последствиям для здоровья новорожденного.

Исследователи подчеркивают, что речь идет о здоровой, доношенной одноплодной беременности с затылочным предлежанием и нормальным сердцебиением плода. При этом желательно, чтобы анализ амниотической жидкости на стрептококк B – бактерию, которая не вызывает инфекцию у матери, но может быть опасна для новорожденного – был негативным. В этом случае, считают авторы статьи, вполне безопасно ждать дома начала естественных родов в течение примерно суток. Если же в околоплодной жидкости присутствует стрептококк В, не стоит ждать родов более 12 часов.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.