Ради встречи с сыном отец на яхте переплыл Тихий океан

Отмена авиасообщения между странами заставила мужчину пойти на подвиг.

Россиянин Дмитрий Пелевин в одиночку преодолел на парусной яхте почти 13 тысяч километров, разделяющих побережье Панамы и Новой Зеландии, чтобы увидеть своего семилетнего сына Андрея (Андрэ). Мальчик с мамой Ольгой, бывшей женой Дмитрия, живет в Окленде (Северный остров Новой Зеландии). Из-за пандемии и приостановки авиасообщения между странами папа с сыном находились в разлуке девять месяцев, и наконец-то встретились, когда вечером 24 декабря, прямо накануне Рождества, яхта Дмитрия вошла в гавань Окленда.

IT-специалист Дмитрий покинул Новую Зеландию еще в марте 2020 года, улетев, как он думал, всего на несколько дней во Францию. Однако все сложилось совсем не так, как предполагалось – границы закрылись и вернуться обратно на самолете Дмитрий уже не смог. Он решил дождаться конца эпидемии во Франции, но в итоге застрял.

Дмитрий - яхтсмен-любитель с десятилетним стажем, поэтому у него возникла смелая идея попробовать добраться до Новой Зеландии морским путем. Ранее Дмитрий никогда не совершал подобных длительных морских путешествий в одиночку, но ради того, чтобы увидеть Андрея, он решил рискнуть.

Дмитрий продал свою яхту, которая не годилась для перехода через океан, и купил новую, более подходящую, но не во Франции, а на острове Мартиника, заморском департаменте Франции, расположенном в Карибском море.

Путешествие Дмитрия началось 11 июля, когда он отплыл из Мартиники через Карибское море в сторону Панамы.

По пути Дмитрий столкнулся с различными, в том числе бюрократическими проблемами. Только 19 сентября ему удалось пройти через Панамский канал, а 26 сентября его яхта вышла в Тихий океан и начала свой путь в сторону Новой Зеландии.

Дмитрий рассчитывал, что сможет преодолеть семь тысяч морских миль менее, чем за месяц и успеть добраться до Окленда к 17 октября, дню рождения сына. Однако этот план выполнить не удалось, и Дмитрий провел в открытом океане два очень тяжелых месяца. Во-первых, в Тихом океане начался сезон циклонов, и Дмитрию приходилось буквально лавировать между штормами, а во-вторых, вскоре после начала плавания у яхты сломался двигатель, который пришлось чинить на острове Таити.

Только в начале декабря яхта смогла взять курс на Новую Зеландию, но тут Дмитрия поджидала новая проблема – во время шторма порвался один из парусов, и ему пришлось управлять судном с помощью лишь одного паруса, сообщает stuff.co.nz.

Но в итоге Дмитрию удалось преодолеть все трудности, и 21 декабря он достиг порта Опуа, расположенного на Северном острове.

Там он стал тест на коронавирусную инфекцию, и после того, как он показал отрицательный результат, власти разрешили Дмитрию не сидеть две недели на обязательном карантине, так как последние два месяца он совершенно точно ни с кем не встречался. 24 декабря яхта причалила в гавани Окленда, где Дмитрия уже с нетерпением ждали Андрей, Ольга, друзья и журналисты.

Дмитрий получил в подарок шоколадный торт, и наконец смог крепко обнять сына. «Мы очень расстроились, что он не смог добраться к дню рождения Андрея, и очень беспокоились, что он не успеет и к Рождеству, но он успел как раз вовремя», — рассказала Ольга.

Было решено, что Андрей проведет рождественскую ночь вместе с папой на борту яхты.

По словам мамы, мальчик очень волнуется, потому что раньше никогда не был на яхте, и Дмитрий собирается показать ему, как там все устроено. Теперь папа с сыном планируют все лето (а в Новой Зеландии сейчас разгар лета) вместе рыбачить на яхте.

Смотрите интересный ролик

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.