Психологи рассказали, что будет, если лишить детей времени для игр

Это повышает риск психических расстройств.

В последние годы в развитых странах мира дети и подростки все чаще страдают от психологических и психических проблем, среди них растет уровень тревожности, депрессии, суицида. До сих пор специалисты списывали этот эффект на увлечение молодежи интернетом и соцсетями.

Источник: Unsplash

Однако американские психологи, статья которых опубликована в Journal of Pediatrics, считают, что во всем виноваты слишком контролирующие, авторитарные  родители, которые, как правило, с самыми лучшим намерениями лишают детей возможности просто свободно играть, бегать, гулять, проводить время без взрослых, наедине с собой и сверстниками.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 80 исследований на эту тему, и выяснили, что по сравнению с 1970-ми годами современные дети и подростки, особенно в городах, очень много времени проводят в школе, за выполнением домашних заданий, на занятиях с репетиторами, в различных кружках и секциях. Амбициозные родители уверены, что чем меньше у детей свободного времени, тем лучше, тем больших успехов они добьются в жизни.

При этом из-за страха перед возможными опасностями, подстерегающими детей вне дома, родители фактически перестали отпускать своих отпрысков самостоятельно гулять и общаться друг с другом без присмотра взрослых, как это происходило с ними самими в их детстве.

Между тем, пишут авторы статьи, именно свободные, пусть и рискованные игры являются ключом к нормальному развитию психики детей, к становлению их личности и характера. В бесконтрольной, независимой игре дети учатся справляться со стрессом, преодолевать трудности, решать проблемы, находить общий язык с другими людьми и так далее.

Кроме того, такое времяпровождение делает детей счастливыми.

Когда же дети загнаны в жесткие рамки, постоянно находятся в стрессе, под психологическим давлением и контролем со стороны взрослых, нет ничего удивительного в том, что у них развиваются различные психические нарушения, пишут авторы статьи.

Почему запреты вредны детям? Узнайте в галерее:

кадр из фильма «Моя ужасная няня 2»
кадр из фильма «Сомния»
кадр из фильма «Двое: Я и моя тень»
кадр из фильма «Дневники няни»
кадр из фильма «Ловушка для родителей»
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.