Психолог призвала всех быть внимательнее к мамам

Послеродовая депрессия и социальная изоляция могут приводить к таким трагедиям, как та, что случилась накануне на северо-востоке Москвы.

phil-hearing-42LLGP-QPj4-unsplash
Источник: unsplash.com

«Хочу сказать НАМ всем. Возможно, сегодня вас бесит, что у соседки плачет ребенок? Или что мама кормит малыша в музее? Или что она в самолете летит с детьми? Или просто ваша подруга не так давно родила и вам с ней скучно, или не хочется беспокоить... Друзья, товарищи, люди! Возможно то, что она сейчас пришла в музей – спасет жизнь ей и ее ребенку, — пишет у себя в фейсбуке психолог-консультант Лариса Суркова, комментируя трагедию, произошедшую в Бабушкинском районе столицы утром 11 ноября. — Напишите сообщение подруге не в формате: «Ну чего, как вы?» А вот так: «Во сколько идем гулять с малышом, с меня термос с чаем». И не проходите просто мимо, если видите грустную женщину с коляской...».

Суркова призвала не быть равнодушными не только обычных людей, но и профессионалов от медицины – медсестер и педиатров, приходящих на патронаж к новоиспеченным мамам. «Ну задайте ей вопрос О НЕЙ, ну скажите вы доброе слово, похвалите», – пишет психолог. Суркова также считает, что необходимо более широко использовать в женских консультациях перинатальных психологов, причем не только до, но, главное, после родов. «Да знаю, все могут сказать, что своих забот хватает... Но друзья, давайте будем просто людьми... чтобы нам никогда не пришлось узнать, что такое чувство вины», – пишет Суркова.

Что касается самих мам, которые чувствуют себя, оставшись один на один с малышом, измученными, уставшими, одинокими, то им она рекомендует обращаться в группы взаимопомощи и поддержки, существующие в соцсетях. А также советует прочитать книги про послеродовую депрессию: «Победи депрессию, прежде чем она победит тебя» Роберта Лихи и «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» Ксении Красильниковой.

В своем посте Суркова приводит телефоны, по которым можно позвонить, если вам плохо:

  • Круглосуточная экстренная телефонная служба МЧС, оказывающая психологическую помощь по всей России (звонок по Москве бесплатно): +7 (499) 216-50-50; +7 (495) 989-50-50.
  • Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС psi.mchs.gov.ru
  • Многопрофильная психологическая помощь всем взрослым. Дежурят психотерапевты, медицинские психологи и врачи-психиатры, 8-800-200-47-03 (круглосуточно)
  • Московская служба психологической помощи: короткий номер — 051 (бесплатно с московского городского номера) или (499) 173-09-09. Очная бесплатная консультация (до 5 встреч). Сайт msph.ru
«Помощь есть! Честное слово! Пожалуйста, дайте шанс себе...», – обратилась Суркова ко всем мамам.

Смотрите наши видео:

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.