Проверка слуха у новорожденных может выявить аутизм

У младенцев со склонностью к аутизму мозг менее остро реагирует на звуки.
Источник: Freepik

Исследователи из Университета Майами и Школы медицины Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале Autism Research, сравнили результаты стандартного теста на остроту слуха, который проводят новорожденным в роддоме вскоре после появления на свет, и результаты скрининга на симптомы расстройств аутистического спектра (РАС), который прошли те же дети в дошкольном возрасте.

В общей сложности были проанализированы данные, касающиеся почти 140 тысяч детей, родившихся в штате Флорида. Аутизм был позже выявлен у 321 ребенка.

В итоге оказалось, что у новорожденных, которым позже диагностировали РАС, реакция головного мозга на звук была более замедленной, чем у других младенцев.  

Речь в данном случае идет о так называемом ABR-тесте или тесте на акустические (слуховые) вызванные потенциалы, который позволяет оценить, насколько хорошо внутреннее ухо и ствол головного мозга новорожденного реагируют на звук. В ходе теста к голове спящего младенца прижимают электроды, которые посылают звуковые сигналы, а электрические потенциалы мозга записывает компьютер.

Исследователи считают, что результаты ABR-теста можно использовать в качестве метода ранней диагностики РАС.

Вы знали, что новорожденные не чувствуют вкус соли, плачут без слез и у них больше костей, чем у взрослых? Другие невероятные факты о младенцах ждут вас в галерее:

pexels.com
pexels.com
pexels.com
pexels.com
pexels.com
9

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.