Прогулочные коляски с низкой посадкой оказались вредными для детей

Сидя в такой коляске, ребенок дышит очень загрязненным воздухом.

1fe24d6c-a293-4e65-b55e-789fcc4d68aa
Источник: unsplash.com

Исследователи из Саррейского университета (Великобритания) сравнили уровень концентрации токсичных частиц в слое приземного воздуха, которым дышит ребенок, сидя в прогулочной коляске, когда его везут в час пик вдоль оживленной городской улицы, и качество воздуха, которым дышит взрослый, который катит эту коляску. При этом ученые рассматривали три типа колясок – те, в которых ребенок сидит лицом вперед, те, в которых ребенок сидит лицом к взрослому, и двухэтажные коляски, в которых один ребенок сидит выше, а другой – ниже.

Оказалось, что вне зависимости от типа коляски, сидя близко к тротуару и проезжей части, ребенок вдыхает на 44% больше токсичных загрязняющих веществ, чем его мама или папа.

Кроме того, ребенок, сидящий на нижнем «этаже» двойной коляски, вдыхает во время прогулки вдоль трассы на 72% больше загрязнителей, чем ребенок, занимающий верхний «этаж».

При этом если использовать защитный капюшон коляски, то концентрация мельчайших токсичных частиц в воздухе, проникающем к ребенку, снижается на 39%. В целом ученые рекомендуют отдавать предпочтение прогулочным коляскам с высокой посадкой, так как максимальная концентрация загрязняющих веществ обычно скапливается именно в приземном слое воздуха.

Кроме того, если вы живете в городе, не стоит выходить на прогулку с малышом в часы пик, когда трафик и пробки максимальны. Выбирая маршруты, следует избегать крупных перекрестков, так как в случае, когда двигатели работают на холостом ходу, уровень загрязнения воздуха особенно высок. Ну и, конечно, гулять с ребенком лучше в тихом зеленом месте. По пути к парку полезно поднимать капюшон коляски, но только не в жаркую погоду, чтобы ребенок не перегрелся.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.