Проблемы детей и подростков, живущих с ВИЧ, обсудят в прямом эфире «Одноклассников»

В прямом эфире примут участие звезды, психологи и врачи.

26 мая в 18.00 по московскому времени в группе ОК «Касается даже тех, кого не касается» начнется прямой эфир, посвященный проблемам детей и подростков с ВИЧ. В эфире, организованном соцсетью «Одноклассники» совместно с ЮНЭЙДС (Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД) и ЮНЕСКО, будут участвовать певица Зара, врачи, психологи и эксперты.

Гости и герои программы ответят на самые острые вопросы пользователей, объяснят, как родителям сделать так, чтобы ребенок регулярно принимал лекарства, как вместе с ребенком справиться с негативными реакциями окружающих, помочь ему наладить отношения со сверстниками и подготовиться к взрослой жизни.

Специалисты расскажут о том, как медицина смогла перевести ВИЧ-инфекцию из  разряда смертельных в хронические заболевания, как и почему ВИЧ инфицируются дети, что нужно сделать, чтобы ребенок не заболел ВИЧ и как обеспечить ему долгую и продуктивную жизнь в случае инфицирования.

В России с ВИЧ живут более 10 тысяч детей и подростков, причем 40% из них — в приемных семьях. Как для детей, так и для семей, в которых они растут, диагноз «ВИЧ-инфекция» — это не только медицинская, но и острая социальная проблема.

«По данным ЮНЭЙДС, число подростков и молодых людей в возрасте 15–24 лет, живущих с ВИЧ, в странах Восточной Европы и Центральной Азии с 2015-го по 2020 год выросло на 12% и 54% из них (более 70 тысяч человек) — это юноши и молодые мужчины, — рассказала специалист по работе с молодежью в Региональном офисе ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Елена Кирюшина. — Растет число случаев инфицирования молодежи сексуальным путем. При этом знания о профилактике ВИЧ среди подростков и молодежи остаются низкими. Именно поэтому так важно, чтобы родители помогли подросткам найти качественную информацию о профилактике ВИЧ и репродуктивном здоровье, о том, как защитить себя от насилия, буллинга, как сказать "нет", как выстроить личные границы. У ЮНЭЙДС и ЮНЕСКО есть много полезных ресурсов на эту тему — и мы обязательно поделимся подборкой для родителей в нашей группе в ОК».

Одноклассники совместно с ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС регулярно проводят и поддерживают социальные проекты, направленные на образование аудитории по теме ВИЧ. В 2017 году в OK проходил флешмоб и видеочат со звездами в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом. Также пользователи могли пройти тест «Что вы знаете о ВИЧ?». В 2018 году в OK появился квест, который помог пользователям проверить свои знания о ВИЧ на примере бытовых ситуаций.

Смотрите видео:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.