Прием витамина D во время беременности оказался полезен для ребенка

Особенно ярко защитный эффект проявляется у тех младенцев, которых кормили грудью.

У младенцев, чьи мамы принимали добавку, снижен риск атопического дерматита в первый год жизни.

Такие результаты показало исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета (Великобритания). Статья опубликована в British Journal of Dermatology.

Источник: Freepik

В исследовании приняли участие более 700 беременных женщин. Половина из них начиная со срока 14 недель беременности и вплоть до родов принимала по 1000 МЕ витамина D в день, а остальные получали плацебо.

В итоге оказалось, что у детей, чьи мамы принимали добавку с витамином D, шансы на появление симптомов атопического дерматита в первый год жизни заметно ниже, чем у детей, чьи матери получали плацебо.

Причем особенно ярко этот защитный эффект проявляется у тех младенцев, которых кормили грудью. Исследователи предполагают, что это связано с повышенным уровнем витамина D в грудном молоке мам, принимавших его во время беременности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что прием витамина D должен стать обязательным во время беременности, считают авторы исследования.

В то же время, как показало исследование, к 2–4 годам разница между детьми в уровне риска атопического дерматита стирается. Исследователи не исключают, что для поддержания защитного эффекта после годовалого возраста  ежедневный прием витамина D нужно назначать уже самим детям.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.