Отошедшие за 5 месяцев до родов воды не помешали британке родить

Врачи предлагали ей сделать аборт, но она дала ребенку шанс.

27-летняя жительница Шотландии Наташа Шервин проснулась однажды ночью из-за того, что намочила постель. Сначала они с мужем Сэмом подумали, что у нее недержание мочи. Но когда Наташа, будучи на четвертом месяце беременности, пошла в туалет, увидела кровь. Врачи в больнице сказали, что у нее произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, и ей нужно готовиться к родам, пишет The Daily Mail.

Спустя двое суток роды все не наступали, и врачи предложили Наташе сделать аборт. Посоветовавшись с мужем, она отказалась, решив положиться на судьбу. Ситуация была очень рискованной: чем больше времени проходит между отхождением околоплодных вод и родами, тем выше риск инфекций у матери и плода.

«Меня предупредили, что шансы на выживание ребенка составляют не более двух процентов, и каждую неделю, вплоть до срока 22 недели, спрашивали, не хочу ли я искусственно прервать беременность. Но я просто не могла принять такое решение – я чувствовала, как дочка двигается внутри меня, и знала, что хочу дать ей шанс побороться за жизнь», – рассказывает Наташа.

Контент недоступен
Она провела в больнице две недели, а после того, как объем околоплодных вод начал постепенно восстанавливаться, ее выписали домой. Но затем, на сроке 23 недели, пузырь снова разорвался, и с этого момента Наташа находилась под пристальным медицинским наблюдением.

Ее дочка Фэйт родилась 12 января 2018 года на сроке 30 недель, с весом чуть более килограмма, и была немедленно помещена в отделение по выхаживанию недоношенных.

Мама, тем временем, тоже боролась за жизнь – на следующий день после родов у Наташи развилась инфекция, вызванная бактерией E.coli, что быстро привело к сепсису. Состояние роженицы было очень тяжелым, и становилось все хуже. Врачи предупредили Сэма, что его жена может не выжить. Но спустя две недели Наташа все же пошла на поправку.

Однако испытания, выпавшие на долю Шервинов, на этом не кончились. Малышка Фэйт провела в больнице первые шесть недель своей жизни, после чего ее выписали домой. Но спустя пять недель ее снова срочно доставили в больницу, так как девочка перестала дышать. Из-за недоношенности у Фэйт наблюдалась хроническая легочная недостаточность, на которую наложилась инфекция дыхательных путей, вызвавшая бронхит. Фэйт подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Контент недоступен

Но и это еще не все – в бедренной артерии малышки образовался тромб, нарушивший нормальное кровоснабжение одной из ножек, пальчики на которой почернели. Наташе и Сэму нужно было принять очередное тяжелое решение – врачи предложили либо ампутировать Фэйт ногу, либо начать давать ей лекарственный препарат, который разрушит тромб, но с приемом которого связан высокий риск кровоизлияния в мозг.

Родители отказались от ампутации, и, к счастью, лекарство помогло и все обошлось – кровообращение в ноге восстановилось, а кровоизлияния в мозг не произошло.

Тем не менее, Фэйт еще месяц провела в больнице, так как функция ее легких не восстанавливалась.

В итоге все проблемы удалось преодолеть. Сейчас Фэйт, которой в январе исполнится два года, вполне здоровая, активная и веселая девочка.

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.