Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Прерывание беременности станет платной услугой

Госдума готовится к обсуждению законопроекта, в соответствии с которым аборт не будет оплачиваться из средств ОМС.


Фотобанк Лори

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается более 55 млн абортов. Эксперты подсчитали, что на каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов. Около 70 тысяч женщин в год умирают от осложнений после хирургического прерывания беременности. Правда, в основном эта статистика касается женщин, проживающих в африканских и латиноамериканских странах с неразвитой медициной. Каждая четвертая, прервав первую беременность, становится бесплодной. Россия, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по количеству абортов. По данным статистики, около 70% беременностей в нашей стране искусственно прерывается.

Россиянка может сделать аборт вплоть до 12 недели беременности. На сроке 12-22 недели прерывание беременности осуществляется только при наличии так называемых социальных показаний (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). После 22 недели беременности сделать аборт в России можно исключительно по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разрешать или запрещать аборты в России – этот вопрос муссируется в обществе уже длительное время. И каждый оппонент, вступающий в спор, по-своему прав. Пожалуй, в данном вопросе идеального решения не будет. Так, представители церкви в массовой доступности и востребованности абортов видят угрозу человечеству и деморализацию общества в целом. Современная церковь не только выступает за сохранение жизни младенцев, но и активно развивает сеть приютов для беременных и молодых матерей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. С церковнослужителями солидарны и многие чиновники, в частности депутат Виталий Милонов, известный как ярый противник прерывания беременности. Осенью прошлого года он поднимал эту острую проблему и призывал закрыть петербургский центр репродуктивного здоровья подростков «Ювента». До дела инициатива так и не дошла. Оппоненты Милонова заявили, что подобная мера будет нарушать права человека. 

Против запрета абортов выступают несколько десятков международных общественных организаций. Ведь такой запрет не только нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни, физическую неприкосновенность, защиту здоровья и свободу от дискриминации. Радикальные меры будут способствовать развитию подпольных медицинских кабинетов, где женщина, загнанная в угол, рискуя своим здоровьем и жизнью, будет прерывать беременность. 

Пока общественные деятели дискутировали, в Самарской области в Комитете по здравоохранению успешно прошло чтение законопроекта, в соответствии с которым женщина, предпочитающая прервать беременность, будет оплачивать процедуру сама. По полису ОМС аборт будет оплачиваться,  только если к прерыванию существуют медицинские показания. Предполагается, что осенью законопроект поступит на согласование в Госдуму.

Григорий Куранов, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что любая крайность – это плохо. Причем, и когда аборты полностью бесплатные, и когда они делаются только за деньги. В первом случае, к сожалению, страдает качество медицинских услуг. Во втором – доступность. Сейчас по полису ОМС до определенных сроков женщине разрешено делать аборт бесплатно. Но если у нее возникнет в этом необходимость по состоянию здоровья, а денег не будет? Срок решения вопроса здесь особенно важен. Если говорить о том, правильно ли это с точки зрения прав человека, можно уйти очень далеко от сути беседы. Я считаю, что главное в этом вопросе – здоровье женщины. Оно от новых инициатив депутатов ни в коем случае не должно пострадать».

Максим Паршин, представитель Московской Епархии РПЦ, ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Эта инициатива, на мой взгляд, правильная, но недостаточная. С одной стороны я, как налогоплательщик, не согласен платить за убийство или что-то подобное. А русская православная церковь всегда рассматривала аборт как тяжкий грех и приравнивала его к убийству. Я не имею в виду аборт по медицинским показаниям, но и на него стоит обращать особое внимание. Ведь известны случаи, когда врач запрещает женщине оставлять беременность, но она идет на риск и рожает здорового ребенка. Мне кажется, что у самого врача помимо медицинского образования должны быть какие-то моральные ценности. Он должен понимать, что аборт – это исключительный случай. С другой стороны, государство предпринимает много усилий, чтобы стимулировать рождаемость, но, видимо, нужно еще больше. Например, запретить рекламу абортов в газетах и журналах. Сейчас эта информация общедоступна, это неправильно, нужен целый комплекс мер, чтобы изменить отношение людей к абортам»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
822
Дмитрий Фокин
Я считаю, что государственный проект совместно с РПЦ и при поддержке госкорпораций и общественных организаций такой как строительство домов для воспитания детей которых за определенную сумму денег женщины решившиеся на аборт согласятся родить и передать в эти учреждения, смог-бы существенно повлиять на данную проблему а в дальнейшем при правильно организованной программе воспитания этих детей такой проект мог-бы принести огромную пользу в масштабах страны.
СсылкаПожаловаться
DoZzA
В ответ на комментарий от Сьюзан Иванова
Сьюзан Иванова
запретят аборты - бабы будут дохнуть в подпольных абортариях. запретят презервативы - народ перезаражается вич и прочим. запретят секс... с этого и надо начинать. аборт должен быть и обязан быть бесплатным. это не женская прихоть, это мужская безалаберность и инфантилизм. сунуть, плюнуть и бежать, не ему ж потом рожать. а бабе нужен мужик, кормилец. и так одиночек полным-полно. куда нищету плодить?
СсылкаПожаловаться
Хочешь мужика-кормильца? ИЩИ приличного. Не хочешь плодить нищету? ТАК НЕ РАЗДВИГАЙ НОГИ!! Найди мужика достойного да любящего, а потом уже и сексом занимайся.
СсылкаПожаловаться
Инна Королева
ХРАНИ ГОС ПОДИ КАЖДУЮ ЖЕНЩИНУ ОТ ЭТОГО И ВРАЗУМИ МУЖЧИНУ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

253
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

186
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

154
Все будет офигенноДостали школьные проекты

С первого класса, почти каждую неделю мы с дочерью делаем проекты. Преимущественно это были окружающий мир и литература. Сейчас по 2 проекта в неделю, добавился ещё и русский.  Спасибо хоть не на компьютере. Мы устали. Дочь уже откровенно признается, что проекты ей надоели. И мне. Может быть я не вижу в них особой пользы? Или, как в рекламе, не умею их готовить? Зачем они нужны да ещё и таких количествах. P.s. Проект на альбомном листе с текстом и картинками

132
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

132
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети