Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Прерывание беременности станет платной услугой

Госдума готовится к обсуждению законопроекта, в соответствии с которым аборт не будет оплачиваться из средств ОМС.


Фотобанк Лори

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается более 55 млн абортов. Эксперты подсчитали, что на каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов. Около 70 тысяч женщин в год умирают от осложнений после хирургического прерывания беременности. Правда, в основном эта статистика касается женщин, проживающих в африканских и латиноамериканских странах с неразвитой медициной. Каждая четвертая, прервав первую беременность, становится бесплодной. Россия, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по количеству абортов. По данным статистики, около 70% беременностей в нашей стране искусственно прерывается.

Россиянка может сделать аборт вплоть до 12 недели беременности. На сроке 12-22 недели прерывание беременности осуществляется только при наличии так называемых социальных показаний (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). После 22 недели беременности сделать аборт в России можно исключительно по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разрешать или запрещать аборты в России – этот вопрос муссируется в обществе уже длительное время. И каждый оппонент, вступающий в спор, по-своему прав. Пожалуй, в данном вопросе идеального решения не будет. Так, представители церкви в массовой доступности и востребованности абортов видят угрозу человечеству и деморализацию общества в целом. Современная церковь не только выступает за сохранение жизни младенцев, но и активно развивает сеть приютов для беременных и молодых матерей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. С церковнослужителями солидарны и многие чиновники, в частности депутат Виталий Милонов, известный как ярый противник прерывания беременности. Осенью прошлого года он поднимал эту острую проблему и призывал закрыть петербургский центр репродуктивного здоровья подростков «Ювента». До дела инициатива так и не дошла. Оппоненты Милонова заявили, что подобная мера будет нарушать права человека. 

Против запрета абортов выступают несколько десятков международных общественных организаций. Ведь такой запрет не только нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни, физическую неприкосновенность, защиту здоровья и свободу от дискриминации. Радикальные меры будут способствовать развитию подпольных медицинских кабинетов, где женщина, загнанная в угол, рискуя своим здоровьем и жизнью, будет прерывать беременность. 

Пока общественные деятели дискутировали, в Самарской области в Комитете по здравоохранению успешно прошло чтение законопроекта, в соответствии с которым женщина, предпочитающая прервать беременность, будет оплачивать процедуру сама. По полису ОМС аборт будет оплачиваться,  только если к прерыванию существуют медицинские показания. Предполагается, что осенью законопроект поступит на согласование в Госдуму.

Григорий Куранов, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что любая крайность – это плохо. Причем, и когда аборты полностью бесплатные, и когда они делаются только за деньги. В первом случае, к сожалению, страдает качество медицинских услуг. Во втором – доступность. Сейчас по полису ОМС до определенных сроков женщине разрешено делать аборт бесплатно. Но если у нее возникнет в этом необходимость по состоянию здоровья, а денег не будет? Срок решения вопроса здесь особенно важен. Если говорить о том, правильно ли это с точки зрения прав человека, можно уйти очень далеко от сути беседы. Я считаю, что главное в этом вопросе – здоровье женщины. Оно от новых инициатив депутатов ни в коем случае не должно пострадать».

Максим Паршин, представитель Московской Епархии РПЦ, ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Эта инициатива, на мой взгляд, правильная, но недостаточная. С одной стороны я, как налогоплательщик, не согласен платить за убийство или что-то подобное. А русская православная церковь всегда рассматривала аборт как тяжкий грех и приравнивала его к убийству. Я не имею в виду аборт по медицинским показаниям, но и на него стоит обращать особое внимание. Ведь известны случаи, когда врач запрещает женщине оставлять беременность, но она идет на риск и рожает здорового ребенка. Мне кажется, что у самого врача помимо медицинского образования должны быть какие-то моральные ценности. Он должен понимать, что аборт – это исключительный случай. С другой стороны, государство предпринимает много усилий, чтобы стимулировать рождаемость, но, видимо, нужно еще больше. Например, запретить рекламу абортов в газетах и журналах. Сейчас эта информация общедоступна, это неправильно, нужен целый комплекс мер, чтобы изменить отношение людей к абортам»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
822
Дмитрий Фокин
Я считаю, что государственный проект совместно с РПЦ и при поддержке госкорпораций и общественных организаций такой как строительство домов для воспитания детей которых за определенную сумму денег женщины решившиеся на аборт согласятся родить и передать в эти учреждения, смог-бы существенно повлиять на данную проблему а в дальнейшем при правильно организованной программе воспитания этих детей такой проект мог-бы принести огромную пользу в масштабах страны.
СсылкаПожаловаться
DoZzA
В ответ на комментарий от Сьюзан Иванова
Сьюзан Иванова
запретят аборты - бабы будут дохнуть в подпольных абортариях. запретят презервативы - народ перезаражается вич и прочим. запретят секс... с этого и надо начинать. аборт должен быть и обязан быть бесплатным. это не женская прихоть, это мужская безалаберность и инфантилизм. сунуть, плюнуть и бежать, не ему ж потом рожать. а бабе нужен мужик, кормилец. и так одиночек полным-полно. куда нищету плодить?
СсылкаПожаловаться
Хочешь мужика-кормильца? ИЩИ приличного. Не хочешь плодить нищету? ТАК НЕ РАЗДВИГАЙ НОГИ!! Найди мужика достойного да любящего, а потом уже и сексом занимайся.
СсылкаПожаловаться
Инна Королева
ХРАНИ ГОС ПОДИ КАЖДУЮ ЖЕНЩИНУ ОТ ЭТОГО И ВРАЗУМИ МУЖЧИНУ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
288
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
159
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
143
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
118
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru