Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Прерывание беременности станет платной услугой

Госдума готовится к обсуждению законопроекта, в соответствии с которым аборт не будет оплачиваться из средств ОМС.


Фотобанк Лори

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается более 55 млн абортов. Эксперты подсчитали, что на каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов. Около 70 тысяч женщин в год умирают от осложнений после хирургического прерывания беременности. Правда, в основном эта статистика касается женщин, проживающих в африканских и латиноамериканских странах с неразвитой медициной. Каждая четвертая, прервав первую беременность, становится бесплодной. Россия, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по количеству абортов. По данным статистики, около 70% беременностей в нашей стране искусственно прерывается.

Россиянка может сделать аборт вплоть до 12 недели беременности. На сроке 12-22 недели прерывание беременности осуществляется только при наличии так называемых социальных показаний (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). После 22 недели беременности сделать аборт в России можно исключительно по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разрешать или запрещать аборты в России – этот вопрос муссируется в обществе уже длительное время. И каждый оппонент, вступающий в спор, по-своему прав. Пожалуй, в данном вопросе идеального решения не будет. Так, представители церкви в массовой доступности и востребованности абортов видят угрозу человечеству и деморализацию общества в целом. Современная церковь не только выступает за сохранение жизни младенцев, но и активно развивает сеть приютов для беременных и молодых матерей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. С церковнослужителями солидарны и многие чиновники, в частности депутат Виталий Милонов, известный как ярый противник прерывания беременности. Осенью прошлого года он поднимал эту острую проблему и призывал закрыть петербургский центр репродуктивного здоровья подростков «Ювента». До дела инициатива так и не дошла. Оппоненты Милонова заявили, что подобная мера будет нарушать права человека. 

Против запрета абортов выступают несколько десятков международных общественных организаций. Ведь такой запрет не только нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни, физическую неприкосновенность, защиту здоровья и свободу от дискриминации. Радикальные меры будут способствовать развитию подпольных медицинских кабинетов, где женщина, загнанная в угол, рискуя своим здоровьем и жизнью, будет прерывать беременность. 

Пока общественные деятели дискутировали, в Самарской области в Комитете по здравоохранению успешно прошло чтение законопроекта, в соответствии с которым женщина, предпочитающая прервать беременность, будет оплачивать процедуру сама. По полису ОМС аборт будет оплачиваться,  только если к прерыванию существуют медицинские показания. Предполагается, что осенью законопроект поступит на согласование в Госдуму.

Григорий Куранов, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что любая крайность – это плохо. Причем, и когда аборты полностью бесплатные, и когда они делаются только за деньги. В первом случае, к сожалению, страдает качество медицинских услуг. Во втором – доступность. Сейчас по полису ОМС до определенных сроков женщине разрешено делать аборт бесплатно. Но если у нее возникнет в этом необходимость по состоянию здоровья, а денег не будет? Срок решения вопроса здесь особенно важен. Если говорить о том, правильно ли это с точки зрения прав человека, можно уйти очень далеко от сути беседы. Я считаю, что главное в этом вопросе – здоровье женщины. Оно от новых инициатив депутатов ни в коем случае не должно пострадать».

Максим Паршин, представитель Московской Епархии РПЦ, ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Эта инициатива, на мой взгляд, правильная, но недостаточная. С одной стороны я, как налогоплательщик, не согласен платить за убийство или что-то подобное. А русская православная церковь всегда рассматривала аборт как тяжкий грех и приравнивала его к убийству. Я не имею в виду аборт по медицинским показаниям, но и на него стоит обращать особое внимание. Ведь известны случаи, когда врач запрещает женщине оставлять беременность, но она идет на риск и рожает здорового ребенка. Мне кажется, что у самого врача помимо медицинского образования должны быть какие-то моральные ценности. Он должен понимать, что аборт – это исключительный случай. С другой стороны, государство предпринимает много усилий, чтобы стимулировать рождаемость, но, видимо, нужно еще больше. Например, запретить рекламу абортов в газетах и журналах. Сейчас эта информация общедоступна, это неправильно, нужен целый комплекс мер, чтобы изменить отношение людей к абортам»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
822
Мата Хари
За все надо платить. И за удовольствие тоже!
СсылкаПожаловаться
Жужа
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
За все надо платить. И за удовольствие тоже!
СсылкаПожаловаться
тут ведь такая штука: только за удовольствия платим ВСЕГДА
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Жужа История переписки2
Жужа
тут ведь такая штука: только за удовольствия платим ВСЕГДА
СсылкаПожаловаться
.... МЫ! Это Вы хотели написать? Верно! Вот и надо делать, чтобы платили ОНИ. Не ложиться под кого не попадя через час после знакомства или в надежде на то, что если легла, то он сразу женится.))) Не женится! Предки умными были: ВСЕ после свадьбы!))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
218
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
169
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru