Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Прерывание беременности станет платной услугой

Госдума готовится к обсуждению законопроекта, в соответствии с которым аборт не будет оплачиваться из средств ОМС.


Фотобанк Лори

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается более 55 млн абортов. Эксперты подсчитали, что на каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов. Около 70 тысяч женщин в год умирают от осложнений после хирургического прерывания беременности. Правда, в основном эта статистика касается женщин, проживающих в африканских и латиноамериканских странах с неразвитой медициной. Каждая четвертая, прервав первую беременность, становится бесплодной. Россия, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по количеству абортов. По данным статистики, около 70% беременностей в нашей стране искусственно прерывается.

Россиянка может сделать аборт вплоть до 12 недели беременности. На сроке 12-22 недели прерывание беременности осуществляется только при наличии так называемых социальных показаний (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). После 22 недели беременности сделать аборт в России можно исключительно по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разрешать или запрещать аборты в России – этот вопрос муссируется в обществе уже длительное время. И каждый оппонент, вступающий в спор, по-своему прав. Пожалуй, в данном вопросе идеального решения не будет. Так, представители церкви в массовой доступности и востребованности абортов видят угрозу человечеству и деморализацию общества в целом. Современная церковь не только выступает за сохранение жизни младенцев, но и активно развивает сеть приютов для беременных и молодых матерей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. С церковнослужителями солидарны и многие чиновники, в частности депутат Виталий Милонов, известный как ярый противник прерывания беременности. Осенью прошлого года он поднимал эту острую проблему и призывал закрыть петербургский центр репродуктивного здоровья подростков «Ювента». До дела инициатива так и не дошла. Оппоненты Милонова заявили, что подобная мера будет нарушать права человека. 

Против запрета абортов выступают несколько десятков международных общественных организаций. Ведь такой запрет не только нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни, физическую неприкосновенность, защиту здоровья и свободу от дискриминации. Радикальные меры будут способствовать развитию подпольных медицинских кабинетов, где женщина, загнанная в угол, рискуя своим здоровьем и жизнью, будет прерывать беременность. 

Пока общественные деятели дискутировали, в Самарской области в Комитете по здравоохранению успешно прошло чтение законопроекта, в соответствии с которым женщина, предпочитающая прервать беременность, будет оплачивать процедуру сама. По полису ОМС аборт будет оплачиваться,  только если к прерыванию существуют медицинские показания. Предполагается, что осенью законопроект поступит на согласование в Госдуму.

Григорий Куранов, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что любая крайность – это плохо. Причем, и когда аборты полностью бесплатные, и когда они делаются только за деньги. В первом случае, к сожалению, страдает качество медицинских услуг. Во втором – доступность. Сейчас по полису ОМС до определенных сроков женщине разрешено делать аборт бесплатно. Но если у нее возникнет в этом необходимость по состоянию здоровья, а денег не будет? Срок решения вопроса здесь особенно важен. Если говорить о том, правильно ли это с точки зрения прав человека, можно уйти очень далеко от сути беседы. Я считаю, что главное в этом вопросе – здоровье женщины. Оно от новых инициатив депутатов ни в коем случае не должно пострадать».

Максим Паршин, представитель Московской Епархии РПЦ, ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Эта инициатива, на мой взгляд, правильная, но недостаточная. С одной стороны я, как налогоплательщик, не согласен платить за убийство или что-то подобное. А русская православная церковь всегда рассматривала аборт как тяжкий грех и приравнивала его к убийству. Я не имею в виду аборт по медицинским показаниям, но и на него стоит обращать особое внимание. Ведь известны случаи, когда врач запрещает женщине оставлять беременность, но она идет на риск и рожает здорового ребенка. Мне кажется, что у самого врача помимо медицинского образования должны быть какие-то моральные ценности. Он должен понимать, что аборт – это исключительный случай. С другой стороны, государство предпринимает много усилий, чтобы стимулировать рождаемость, но, видимо, нужно еще больше. Например, запретить рекламу абортов в газетах и журналах. Сейчас эта информация общедоступна, это неправильно, нужен целый комплекс мер, чтобы изменить отношение людей к абортам»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
822
Дмитрий Фокин
Я считаю, что государственный проект совместно с РПЦ и при поддержке госкорпораций и общественных организаций такой как строительство домов для воспитания детей которых за определенную сумму денег женщины решившиеся на аборт согласятся родить и передать в эти учреждения, смог-бы существенно повлиять на данную проблему а в дальнейшем при правильно организованной программе воспитания этих детей такой проект мог-бы принести огромную пользу в масштабах страны.
СсылкаПожаловаться
DoZzA
В ответ на комментарий от Сьюзан Иванова
Сьюзан Иванова
запретят аборты - бабы будут дохнуть в подпольных абортариях. запретят презервативы - народ перезаражается вич и прочим. запретят секс... с этого и надо начинать. аборт должен быть и обязан быть бесплатным. это не женская прихоть, это мужская безалаберность и инфантилизм. сунуть, плюнуть и бежать, не ему ж потом рожать. а бабе нужен мужик, кормилец. и так одиночек полным-полно. куда нищету плодить?
СсылкаПожаловаться
Хочешь мужика-кормильца? ИЩИ приличного. Не хочешь плодить нищету? ТАК НЕ РАЗДВИГАЙ НОГИ!! Найди мужика достойного да любящего, а потом уже и сексом занимайся.
СсылкаПожаловаться
Инна Королева
ХРАНИ ГОС ПОДИ КАЖДУЮ ЖЕНЩИНУ ОТ ЭТОГО И ВРАЗУМИ МУЖЧИНУ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
111
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru