Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Прерывание беременности станет платной услугой

Госдума готовится к обсуждению законопроекта, в соответствии с которым аборт не будет оплачиваться из средств ОМС.

lori-0002514611-bigwww.jpg
lori-0002514611-bigwww.jpg

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается более 55 млн абортов. Эксперты подсчитали, что на каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов. Около 70 тысяч женщин в год умирают от осложнений после хирургического прерывания беременности. Правда, в основном эта статистика касается женщин, проживающих в африканских и латиноамериканских странах с неразвитой медициной. Каждая четвертая, прервав первую беременность, становится бесплодной. Россия, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по количеству абортов. По данным статистики, около 70% беременностей в нашей стране искусственно прерывается.

Россиянка может сделать аборт вплоть до 12 недели беременности. На сроке 12-22 недели прерывание беременности осуществляется только при наличии так называемых социальных показаний (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). После 22 недели беременности сделать аборт в России можно исключительно по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разрешать или запрещать аборты в России – этот вопрос муссируется в обществе уже длительное время. И каждый оппонент, вступающий в спор, по-своему прав. Пожалуй, в данном вопросе идеального решения не будет. Так, представители церкви в массовой доступности и востребованности абортов видят угрозу человечеству и деморализацию общества в целом. Современная церковь не только выступает за сохранение жизни младенцев, но и активно развивает сеть приютов для беременных и молодых матерей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. С церковнослужителями солидарны и многие чиновники, в частности депутат Виталий Милонов, известный как ярый противник прерывания беременности. Осенью прошлого года он поднимал эту острую проблему и призывал закрыть петербургский центр репродуктивного здоровья подростков «Ювента». До дела инициатива так и не дошла. Оппоненты Милонова заявили, что подобная мера будет нарушать права человека.

Против запрета абортов выступают несколько десятков международных общественных организаций. Ведь такой запрет не только нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни, физическую неприкосновенность, защиту здоровья и свободу от дискриминации. Радикальные меры будут способствовать развитию подпольных медицинских кабинетов, где женщина, загнанная в угол, рискуя своим здоровьем и жизнью, будет прерывать беременность.

Пока общественные деятели дискутировали, в Самарской области в Комитете по здравоохранению успешно прошло чтение законопроекта, в соответствии с которым женщина, предпочитающая прервать беременность, будет оплачивать процедуру сама. По полису ОМС аборт будет оплачиваться, только если к прерыванию существуют медицинские показания. Предполагается, что осенью законопроект поступит на согласование в Госдуму.

Григорий Куранов, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я думаю, что любая крайность – это плохо. Причем, и когда аборты полностью бесплатные, и когда они делаются только за деньги. В первом случае, к сожалению, страдает качество медицинских услуг. Во втором – доступность. Сейчас по полису ОМС до определенных сроков женщине разрешено делать аборт бесплатно. Но если у нее возникнет в этом необходимость по состоянию здоровья, а денег не будет? Срок решения вопроса здесь особенно важен. Если говорить о том, правильно ли это с точки зрения прав человека, можно уйти очень далеко от сути беседы. Я считаю, что главное в этом вопросе – здоровье женщины. Оно от новых инициатив депутатов ни в коем случае не должно пострадать».

Максим Паршин, представитель Московской Епархии РПЦ, ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Эта инициатива, на мой взгляд, правильная, но недостаточная. С одной стороны я, как налогоплательщик, не согласен платить за убийство или что-то подобное. А русская православная церковь всегда рассматривала аборт как тяжкий грех и приравнивала его к убийству. Я не имею в виду аборт по медицинским показаниям, но и на него стоит обращать особое внимание. Ведь известны случаи, когда врач запрещает женщине оставлять беременность, но она идет на риск и рожает здорового ребенка. Мне кажется, что у самого врача помимо медицинского образования должны быть какие-то моральные ценности. Он должен понимать, что аборт – это исключительный случай. С другой стороны, государство предпринимает много усилий, чтобы стимулировать рождаемость, но, видимо, нужно еще больше. Например, запретить рекламу абортов в газетах и журналах. Сейчас эта информация общедоступна, это неправильно, нужен целый комплекс мер, чтобы изменить отношение людей к абортам»

Комментарии
822
Мата Хари
За все надо платить. И за удовольствие тоже!
СсылкаПожаловаться
Жужа
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
За все надо платить. И за удовольствие тоже!
СсылкаПожаловаться
тут ведь такая штука: только за удовольствия платим ВСЕГДА
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Жужа История переписки2
Жужа
тут ведь такая штука: только за удовольствия платим ВСЕГДА
СсылкаПожаловаться
.... МЫ! Это Вы хотели написать? Верно! Вот и надо делать, чтобы платили ОНИ. Не ложиться под кого не попадя через час после знакомства или в надежде на то, что если легла, то он сразу женится.))) Не женится! Предки умными были: ВСЕ после свадьбы!))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОтлучение от ГВ
Всем привет! Дочке 2,5 и она до сих пор на ГВ. Ходит в сад, там спокойно засыпает и спит весь сон-час. Ест все, полный рот зубов, отлично разговаривает, но никак не отлипнет от меня. Стоит мне прис...
84
Ирина НиколаеваГорбуша целая. Рецепт
Всем добрый день! Поделитесь как приготовить горбушу, так чтобы она не была сухая. Она у меня целая и с/м. А что делать с ней не знаю (((
84
Нечта зимнееПодушка для сна
Замучилась я. Люблю спать на высоком, но стала шея болеть. Покупаю уже 100 лет в Икее подушки, жёсткие. Теперь сплю на 2х-неудобно, на 1-й - низко.
Смотрела на специальные, дорогие, низкие, странны...
81
ПушистаяЧто-то новенькое...
Мама поменяла паспорт в 45 лет. Прекрасно прожила с ним 2 десятка лет. Продавала и покупала недвижимость. Вышла на пенсию. Открывала счета. Вступала в наследство. Оформляла документы. А сегодня пр...
77
ЕжикБыстрый вопрос про температуру
Ребенок 6 лет простыл (не ковид), температура 37.5 и собирается подниматься выше. Руки-ноги холодные. Знаю, что в таком случае надо давать но-шпу. Но у нас но-шпа не продается. Чем или как ее можно...
59
ЭЛисХолодно в школе
Доброго времени суток всем!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что можно сделать: куда позвонить или написать? Дочь говорит, что в школе холодно, сидят дети и мёрзнут на занятиях. Мало то...
53
Подпишитесь на нас