Поздние роды продлевают женщинам жизнь

Чем старше была мать, когда родила своего последнего ребенка, тем больше шансов, что она проживет долгую и здоровую жизнь.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Menopause, заставляют предположить, что существует связь между возрастом рождения женщиной последнего ребенка и длиной теломер ее лейкоцитов – циркулирующих в крови клеток иммунной системы, участвующих в защите организма от инфекций).

Беременность
Источник: Unsplash

Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Предыдущие исследования выявили связь между длиной теломер и старением, продолжительностью жизни, риском различных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых болезней, диабета, деменции, рака и других) – чем длиннее теломеры, тем более долгую и здоровую жизнь проживет человек.

Американские исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем 1200 женщин в возрасте перименопаузы (накануне наступления менопаузы) и менопаузы. Все эти женщины были разного этнического происхождения, с разным культурным бэкграундом, и жили в разных социальных условиях.

Анализ продемонстрировал, что материнский возраст во время рождения последнего ребенка действительно связан с удлинением теломер лейкоцитов, то есть у женщин, решившихся на поздние роды, выше шансы на долгую здоровую старость.

Правда, у женщин, которые родили не более двух детей, и у тех, кто принимал оральные контрацептивы, взаимосвязь между длиной теломер и возрастом рождения последнего ребенка не было столь явной.

Посмотрите, какие звезды стали мамами после 50:

Starface
Legion-Media
Legion-Media
Legion-Media
Legion-Media
7

Правда, как отмечают ученые, пока все же неясно, то ли долгая фертильность способствует удлинению теломер, то ли длинные теломеры являются залогом хорошего здоровья и продлевают репродуктивный возраст женщины. В этом еще предстоит разобраться в ходе дальнейших исследований.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.