Послеродовая депрессия длится дольше, чем думали

Примерно четверть женщин испытывает симптомы болезни даже через три года после родов.

60d0e19e-2dcd-4797-a7ef-5d38fbe8e1d7
Источник: unsplash.com

Группа ученых из Национального института детского здоровья и человеческого развития (США), статья которых опубликована в журнале Pediatrics, проанализировала данные о почти пяти тысячах жительниц штата Нью-Йорк, родивших ребенка в период с 2008 по 2010 годы. Каждая из этих женщин четырежды — спустя четыре месяца, год, два и три после родов – проходила скрининг на симптомы послеродовой депрессии.

Оказалось, что примерно четверть женщин страдает от выраженных симптомов послеродовой депрессии даже через три года после родов.

Риск столь затянувшейся послеродовой депрессии особенно высок у женщин, которые еще до беременности страдали от аффективных психических расстройств, а также у тех, кто во время беременности столкнулся с гестационным диабетом.

До сих пор считалось, что самый опасный период, в который проявляется послеродовая депрессия – первые полгода после родов, а потом симптомы идут на спад. Однако, отмечают исследователи, в реальности это зачастую не так, и наблюдения за психическим состоянием молодых мам необходимо вести, по крайней мере, в течение двух лет после родов.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.