Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Как детей забрали из семьи из-за пролитого чая

По решению суда родителей ограничили в правах, а двух дочерей отдали под опеку посторонней женщине, отказав при этом родным бабушке и дедушке. Через 1,5 года семье удалось добиться воссоединения.


Екатерина (имя изменено) с нетерпением ждёт, когда её дочери вновь вернутся домой. В мае 2017 года двух маленьких девочек изъяли из семьи, а родителей ограничили в правах. И только в ноябре 2018 года Екатерине, её мужу и её родителям удалось через суд добиться воссоединения.

Пролила кипяток — отобрать у родителей

Екатерина с мужем и двумя дочками живут в небольшой деревне под Чернушкой. У них свой дом, огород. Последние несколько лет Екатерина не работала: сначала была в декрете с младшей дочерью, а потом получила травму ноги, и ей было трудно передвигаться.

«Я 10 месяцев ползала на коленках, — говорит Екатерина. — Ко мне в больницу они ездили то с отцом, то с моей мамой. В августе 2016 года, когда меня выписали, к нам пришла опека и предложила забрать девчонок до тех пор, пока нога не заживет. Я возмутилась: не собираюсь никому детей отдавать!».

Жили на зарплату мужа, который работал в совхозе. Зарплата по чернушинским меркам была неплохая, но вот в более крупном городе с таким доходом пришлось бы тяжело.

«Обычная сельская семья, которых полно в районах Пермского края, — поясняет Сергей Вилисов, куратор семьи от Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС). — Обычные люди, окончили школу, жили бедно».

«Возьмите среднюю деревенскую семью, которая не пьёт, но у них не очень хорошо с деньгами. Отец работает и кроме работы ничего не видит, мать болеет», — говорит Алексей Мазуров, руководитель пермского отделения РВС.

Семья жила бедно, но был свой огород и планы по достройке дома (Из личного архива) | aif.ru

Из-за травмы ноги Екатерина не отвела вовремя дочек на плановые прививки — добраться до поликлиники было сложно. Сотрудники медицинского учреждения сообщили в органы опеки, что родители не привили детей. В дом пришли с проверкой, а после вынесли вердикт: семья находится в социально опасном положении (СОП). Екатерина предполагает, этому могло способствовать то, что её старший сын от первого брака живёт не с ней, а с бабушкой и дедушкой в Чернушке. Кроме того, дочки не посещали детский сад. На это у Екатерины тоже есть оправдание: когда она впервые обратилась с требованием предоставить место в детсаду, ей ответили, что садик переполнен. Добиваться права на дошкольное образование для дочерей она не стала.

«Она простой человек, — говорит Сергей Вилисов. — Не стала обивать пороги и требовать выделения места в садике, не знала, как можно добиться».

С того момента семью стали регулярно посещать сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Так и шла жизнь в семье: отец работал, мать занималась хозяйством, старшая дочь ждала первого в своей жизни школьного дня, а сотрудники КДН навещали с проверками.

В мае одна из девочек пролила себе на ноги кипяток. Ожог был серьёзный, хотя и небольшой, но Екатерина не вызвала скорую и не повела ребёнка к врачу.

«Екатерина неадекватно оценила ситуацию, — поясняет Сергей Вилисов, — подумала: “У кого не бывает ожогов?”. Решила, что справится сама. Злого умысла у неё не было».

По меркам Чернушки у отца была неплохая зарплата, кроме того, семья выращивала овощи на огороде, поэтому не голодали (Из личного архива) | aif.ru

На следующий день после того, как ребёнок получил травму, в дом пришла проверка КДН. Оставить без внимания ожог они не могли. Через некоторое время в семью пришли представители органов опеки и изъяли обеих девочек. Екатерина рассказывает, что она подписала согласие на ограничение в родительских правах, так как сотрудница органов опеки пригрозила лишением родительских прав, если согласия не будет.

В конце июля 2017 года состоялся суд, на котором подписанное Екатериной и её мужем согласие сыграло против родителей. Суд постановил ограничить их в правах.

«Вы опоздали»

С первых дней, после того, как детей забрали, Екатерина, её муж, бабушка и дедушка девочек делали многое, чтобы семья воссоединилась. Они отправляли письма по инстанциям с просьбой помочь и разобраться в ситуации.

Бабушка неоднократно просила, чтобы внучек передали под опеку ей и мужу, а не посторонним людям:

«Ещё до вынесения судебного решения, сразу, как их забрали, я обратилась в отдел опеки и попечительства МТУ № 4 Минсоцразвития Пермского края с просьбой оформить на меня и моего супруга опекунство в отношении внучек. Общавшаяся со мной сотрудница опеки Валькова заявила, что я себя “плохо вела” в момент отобрания детей и устройство детей будет происходить на усмотрение органов опеки. Что Валькова имела ввиду под фразой “плохо вела” мне не понятно, разъяснений не последовало. Затем она, узнав мой возраст, сказала, что мне откажут в оформлении опеки».

После вынесения судебного решения об ограничении в родительских правах, дедушка девочек в начале августа 2017 года обратился в отдел опеки и попечительства с письменным заявлением об установлении опеки в отношении внучек. Опеку семья хотела оформить на него, так как мужчина работает, получает военную пенсию. Кроме того, у него в собственности машина и квартира. По словам мужчины, ни ему, ни его жене в отделе по опеке и попечительству не разъяснили прав, которые у них есть, не сообщили, каким должен быть порядок действий, необходимых для установления опеки. Тогда они обратились за помощью к адвокату.

В конце августа 2017 года дедушка вновь написал письменное заявление в отдел опеки. Он предоставил все необходимые для оформления опеки документы.

Пока бабушка и дедушка получали справки, девочек отдали под опеку в семью в другом районе Пермского края.

По словам Сергея Вилисова, опекун — воспитатель в детском доме города Чайковский. Она получала зарплату за то, что девочки находились под её присмотром.

Когда бабушка и дедушка девочек пришли с готовым пакетом документов, то получили ответ: «Вы опоздали». В органах опеки им сказали, что они не обращались ранее, хотя это было не правдой.

«Любое обращение в ведомства нужно подтверждать письменно, — поясняет Алексей Мазуров, — К счастью, родители подавали письменные заявления об организации встречи с детьми. Часто другие родители, оказавшиеся в такой ситуации, обращаются с такими просьбами устно. Позже на суде по лишению родительских прав, они не могут доказать, что просили встреч или что дарили детям подарки. И суд из-за этого принимает решение не в их пользу. Хорошо, что Екатерина и её муж догадались брать у опекуна расписки, что передавали дочкам подарки».

«Все бы так работали»

«Семью после отобрания детей посчитали бесперспективной, — говорит Алексей Мазуров. — А семья не знала, как действовать в правовом поле, не обжаловала постановления КДН. Его можно было вовремя оспорить».

По словам Алексея Мазурова, после отобрания детей, отдел опеки «продолжил издевательство над родителями».

«Специалист отдела опеки заставляла нас перед каждой встречей с детьми оформлять новые справки от нарколога, психиатра, дерматолога, угрожая тем, что иначе мы детей не увидим, — пишут Екатерина и её муж в письме министру социального развития Пермского края Павлу Фокину. — На основании чего мы должны делать такие справки каждый месяц, нам не пояснялось. После нашего общения с прокурором по данному вопросу, требования представлять новые справки к каждой встрече прекратились без объяснения причин.

Специалист отдела опеки неоднократно необоснованно пыталась заставить нас пройти лечение от алкоголизма в наркологическом диспансере.
Алексей Мазуров

Несогласие проходить данное лечение вменялось нам в вину как нежелание реабилитироваться, сотрудничать с субъектами профилактики. Однако у нас имеются справки, что мы в подобном лечении не нуждаемся, на учете у нарколога никогда не состояли. В настоящее время мы предприняли меры по устранению причин, приведших к ограничению нас в правах: осознали свое поведение, сделали ремонт дома, увеличили жилплощадь, обустроили теплый санузел, купили игрушки, бытовую технику, прошли обследование у психолога».

На это письмо пришёл ответ, подписанный и.о. замминистра Татьяной Кель. Он сводится к тому, что семье необходимо «устранить обстоятельства, послужившие принятию решения об ограничении родительских прав», а именно: пройти лечение у нарколога, трудоустроиться и улучшить состояние жилья.

Активисты РВС специально приехали из Перми в Чернушку, чтобы провести пикет в поддержку семьи (Из личного архива) | aif.ru

Если родителям всё же удавалось добиться встречи с девочками, то происходило это примерно раз в 1,5−2 месяца. Часть заявлений была отклонена. В отказах указывались разные причины: болезнь одной из дочерей (при этом во встрече со вторым ребёнком тоже отказывали), проведение реабилитационных мероприятий с девочками, проведение противоэпидемиологических мероприятий на территории Чернушинского района. В телефонных разговорах родителям также отказывали, номер опекуна часто был недоступен. Сергей рассказывает, что воспитатели в детском саду и классный руководитель в школе не рассказывали родителям о том, как дела у их дочек, так как законными представителями своих детей Екатерина и её муж больше не являются.

«Вся информация только с разрешения опекуна и органов опеки», — отвечали им.

Родители вновь обратились в суд с требованием отменить ограничение в правах. По словам Сергея Вилисова, суды многократно откладывались и переносились.

В ноябре 2018 года в очередном судебном заседании принял участие прокурор Чернушинского района Дмитрий Кривощеков.

«Видно было, что прокурору Чернушинского района не всё равно, в отличие от чиновников. Он пожелал лично разобраться в деле — и разобрался. Он задавал много вопросов обеим сторонам. Если бы органы всегда так работали, мне бы не пришлось заниматься правозащитной деятельностью», — убеждён Алексей Мазуров.

Прокурор выступил в защиту семьи, и суд вынес решение в пользу Екатерины и её мужа, обратившейся с иском об отмене ограничения в родительских правах.

Сейчас родители, бабушка и дедушка ждут, когда же девочки приедут домой. Решение суда окончательно вступит в силу через 30 дней после вынесения. Ждать ещё месяц семья не хочет. Они подали в территориальное управление Минсоцразвития заявление с просьбой вернуть детей немедленно. Пока это заявление ещё не рассмотрено.

Читайте также: «Родителей я так и не простил»: рассказы воспитанников детдомов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Ольга Жаркова
Беспредел. Детям то какой стресс с родителями разлука, даже представить страшно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Воробьёва
Что-то в этой истории не так. Не будут органы опеки забирать детей на пустом месте, тем более - требовать справки от нарколога. Сама сталкивалась с опекой, потому имею подобное мнение.
СсылкаПожаловаться
дарья чакур
За что люблю передачу мужское/ женское, так это за то, что на всю страну разносят опеки из разных городов. Вот бы эту историю на первый канал и уволить из региона всю их шайку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
417
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
330
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




251
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
246
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru