Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «РИА Новости»

Половина семей с двумя детьми в РФ живут за чертой бедности - эксперты

Каждая вторая российская семья с двумя детьми сегодня существует за чертой бедности, сообщила журналистам в понедельник директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.


МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Каждая вторая российская семья с двумя детьми сегодня существует за чертой бедности, сообщила журналистам в понедельник директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

«У нас каждая вторая семья, в которой воспитывается двое детей, — бедная», — сообщила Малева на пресс-конференции, посвященной презентации совместного доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики «Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей».

По словам Малевой, феномен бедности и, в частности, феномен бедности детей существует во многих странах мира. «Но самое главное — помнить, что общество платит принципиально разную цену за бедность разных демографических групп, и самую высокую цену оно платит за бедность детей», — подчеркнула она.

Малева отметила, что бедные семьи зачастую не могут дать своим детям качественное образование. «Впоследствии такие дети оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда, возникает риск их маргинализации, а также риск преждевременной смертности», — считает эксперт.

В рамках представленного доклада эксперты предложили меры по решению проблемы детской бедности в России.

«Мы рекомендуем до 2020 года повысить максимальный уровень пособия на детей из бедных семей до половины прожиточного минимума ребенка. Сегодня пособие на ребенка составляет порядка 7% от прожиточного минимума ребенка», — сообщила и.о. директора Независимого института социальной политики, руководитель авторского коллектива доклада Лилия Овчарова.

По данным Росстата, величина прожиточного минимума ребенка в III квартале 2011 года составила 6,076 тысячи рублей.

По словам главы офиса ЮНИСЕФ в России Бертрана Бейнвеля, в докладе рассматривается ряд важнейших аспектов, которые создают барьеры на пути развития детей — бедность, здоровье и образование. «Совместно с партнерами мы попытались выработать конкретные рекомендации, как именно должна предоставляться помощь нуждающимся детям», — сообщил Бейнвель.

Он считает, что сегодня приоритетная для России задача — разработка и принятие Национального плана действий в интересах детей. «В бюджетах всех уровней необходимо выделять средства на детей», — считает он.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Головань считает, что выход доклада — серьезное событие для всех специалистов, которые работают с детьми и в интересах детей.

«Для Совета Федерации выход этого доклада особенно актуален, потому что под эгидой Совфеда началась разработка национального плана действий в отношении детей, а это тот документ, в котором отражены все основные направления госполитики в интересах детей. И доклад — это очень солидная основа для разработки госстратегии», — заключил Головань.

Он также подчеркнул, что первый и пока последний подробный план был рассчитан на 1996-2000 годы и уже больше 10 лет Россия живет без важнейшего документа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2223
Наталья Андреева
В ответ на комментарий от Эльга История переписки3
Эльга
девушка вам грозит стать старой девой-а отсюда все вытекающие последствия-шизофрения...
СсылкаПожаловаться
я вообще-то замужем, и муж не призывает меня люто-бешено размножаться. относительно грозящих мне психических недугов могу лишь сказать, что пока есть любимая работа, ничего моему мозгу не грозит.
СсылкаПожаловаться
Виктор Смольский
понаписали-то!устал читать этот пустой трёп.не надо перекладывать с больной головы на здоровую!прежде всего родители должны думать о благополучии своих детей.а если это блядское государство не может обеспечить достойную помощь в виде рабочих мест и достойной оплаты,то стыд и позор правительству!и не надо кормить нас байками про экономический рост и увеличение благосостояния!у кого там что растёт?в чьих карманах?уж точно не в моих
СсылкаПожаловаться
Neii Neii
В ответ на комментарий от Альбина Салопонова Салопонова История переписки6
Альбина Салопонова Салопонова
но у нас не Германия, где выгодно безотцовщину плодить. У нас сейчас не богатая ,но гордая Россия!!!Гордая своими традициями.Не подумали вы а как же ребенку без отца расти, он что, инвалид, убогий,почему у всех есть, а у него нет большого, сильного защитника всей семьи?В Германии дают пособия ,да, но не дано им быть хорошими и порядочными, т. к. безотцовщина порождает зависть, зло.Что в Польше, что в Германии на свадьбу не зовут одиночек!!!Рекламу сделали красивую западным странам, но про совесть забыли.Читайте сайт http://gramota.org
СсылкаПожаловаться
Потому что.женьщин больше чем мужчин.Математика.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

268
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

234
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

230
Ирина СоколоваНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

209
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

197
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru