Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Полицейские в Петербурге жестко задержали 14-летнюю школьницу. Родители пожаловались в прокуратуру

Жительница Петербурга рассказала в соцсетях, как сотрудники полиции силой усадили ее 14‑летнюю дочь в полицейский автомобиль. По данным МВД, девочку решили задержать за «грубое нарушение правил дорожного движения». Семья обратилась в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело.

Что рассказала мать

Как рассказала на своей странице во «ВКонтакте» Елена Валицкая, инцидент с ее дочерью произошел накануне, 17 ноября, на Гражданском проспекте на севере Петербурга, когда ее дочь возвращалась из школы.

По ее словам, на ребенка «напали пятеро мужчин в полицейской форме», которые «впятером попытались затолкать ее в полицейскую машину». «Они довели девочку до истерики, нанесли ей побои, что ребенок не может пошевелить руками», — написала Валицкая.

Она также опубликовала видео инцидента, на котором видно, что полицейские заталкивают ребенка в машину, а школьница в этот момент кричит.

Как пояснила Валицкая, ее дочь с подругой перешли дорогу в неположенном месте, после чего из остановили полицейские и потребовали проехать с ними в машине.

«Они попросили сесть нас в гражданскую машину и проехать с ними в отделение милиции, мы сразу же позвонили родителям, которые запретили нам куда-либо ехать. Через несколько минут подошла моя мама», — рассказала вторая школьница «Медиазоне» (издание признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента).

По ее словам, полицейские остановили их, после того как они перешли дорогу в нескольких метрах от пешеходного перехода.

По утверждению Валицкой, первый автомобиль, в который пытались усадить ее ребенка, был «без каких-либо отличительных знаков».

«Дочь позвонила мне, и я по громкой связи запретила ей садиться в неизвестную машину с неизвестными людьми, пусть и одетыми в форму. Сама позвонила мужу, и он срочно выехал на место, благо был рядом. Туда же побежала мама одноклассницы дочери, она же и сняла это на телефон», — рассказала Валицкая.

«Полицейские вызвали наряд, когда ситуация привлекла внимание людей. Наряд приехал на полицейской машине и стал запихивать туда ребенка», — добавила она.

После этого дочь вместе с отцом поехали в полицию, откуда их затем отпустили без составления протокола.

По словам Валицкой, они обратились за медицинской помощью, и врачи зафиксировали у девочки ушибы и вывихи.

В связи с инцидентом родители девочки обратились в прокуратуру.

Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Что рассказали в полиции

После сообщений СМИ ситуацию прокомментировали в пресс-службе управления МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В галерее узнайте железные правила безопасности, а продолжение новости читайте ниже: 

6фотографий

В ведомстве проверяют обстоятельства произошедшего, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу полиции.

По ее данным, полицейский остановил девочку за «грубое нарушение правил дорожного движения, которое потенциально создало аварийную ситуацию», а та отказалась показать паспорт и сообщить свои персональные данные.

«В связи с этим в соответствии с действующим законодательством ей было предложено проехать в отдел полиции для установления личности и составления протокола. Она ответила отказом и оказала активное сопротивление сотрудникам полиции», — заявили в пресс-службе полиции.

Позже школьницу и приехавшего на место отца девочки доставили в отдел полиции, где с ними провели профилактическую беседу, а затем отпустили, следует из заявления.

По данным Интерфакса, обстоятельства инцидента также проверяют в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Читайте также: Как говорить с детьми о безопасности — советы психологаИ смотрите познавательный ролик:

Комментарии
14
Dmitriy
Теперь квартиры получат....
СсылкаПожаловаться
svekolka
лучше бы они террористов ловили, чем девочек 14 лет впятером в машину заталкивали. безобразие((( примененные меры воздействия не соответствуют характеру нарушения и общественной ⚠️ опасности. какую она там аварийную ситуацию создала? когда к ребенку подскочили пять взрослых мужиков, она дорогу уже перешла
СсылкаПожаловаться
☣Ayakashi☣
Нравится момент предъявления паспорта у 14 летнего ребенка, надо ей было каждому между ног прописать.))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас