COVID-19 и редко заражают инфекцией окружающих.

">

Подростки могут распространять коронавирус не хуже взрослых

В отличие от детей младше десяти лет, которые редко болеют COVID-19 и редко заражают инфекцией окружающих.

5ab851d0-215d-4699-9b4a-d315bde56404
Источник: unsplash.com

С самого начала пандемии коронавирусной инфекции врачи и ученые отмечают, что дети не столь подвержены заражению, как взрослые, и редко являются источниками заражения для других людей. Однако, судя по результатам исследования, проведенного южнокорейскими учеными, все зависит от возраста — дети и подростки в возрасте от десяти до 19 лет способны распространять инфекцию ничуть не хуже взрослых.

Исследователи из южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний, статья которых опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases, проанализировали данные о распространении COVID-19 во время первой волны заболеваемости в стране с 20 января по 27 марта 2020 года.

За этот период было выявлено 5706 человек, ставших «нулевыми пациентами» в своем окружении, то есть теми, от кого заражались контактировавшие с ними люди, передававшие затем инфекцию дальше. В общей сложности было идентифицировано более 59 тысяч человек, заразившихся от «нулевых пациентов». Как и ожидалось, по большей части это были члены их семей.

Когда «нулевых пациентов» распределили по возрастным группам, оказалось, что в семьях, где первыми заболели дети или подростки в возрасте от десяти до 19 лет, заразилось больше домочадцев (18,6%), чем в других группах.

А в семьях, инфекцию в которые принесли дети в возрасте от нуля до девяти лет, уровень заражения домочадцев был самым низким (всего 5,3%).

Эти данные ставят под сомнение сравнительную безопасность такого шага, как открытие осенью школ, отмечают исследователи. В то же время в недавней статье, опубликованной в журнале Pediatrics, американские педиатры, специалисты по инфекционным заболеваниям призвали не бояться открывать школы, так как у детей существенно ниже шансы заразиться и передать коронавирусную инфекцию другим людям, чем у взрослых.

Смотрите наши видео

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.