Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему стерилизуют женщин: Намибия как форпост борьбы со СПИДом

В Намибии признали незаконной принудительную стерилизацию: право быть матерью оказывается важнее опасности распространения СПИДа.


Намибия — страна дальняя. То, что там происходит, нам не очень-то интересно, и, казалось бы, не очень и важно. Но надо понимать, что это третья страна в мире по темпам и масштабам распространения СПИДа, и в этом смысле от состояния дел в небольшом африканском государстве зависит всеобщее, если не сказать всемирное, благополучие.

Только что в этой дальней Намибии закончился судебный процесс, который может стать историческим. Три ВИЧ-инфицированные женщины выиграли судебный процесс по делу о принудительной стерилизации. Суд признал, что во время проведения операции кесарева сечения пациентки были стерилизованы без их предварительного согласия. Этот вердикт - очень серьезный прецедент, который может повлечь за собой череду подобных судебных исков по всему африканскому континенту. По мнению специалистов, это неминуемо приведет к существенному сокращению программ по стерилизации зараженных женщин — одному из самых действенных, но самых противоправных способов борьбы со СПИДом.

Стерилизация тормозит эпидемию: больная женщина не будет рожать больных детей, каждый из которых мог бы и дальше заражать окружающих. Одновременно стерилизация лишает женщину ее неотъемлемого права иметь детей, которые теоретически могли бы родиться абсолютно здоровыми.

На процессе было определено, что три женщины (их имена не названы) в возрасте от 20 до 40 лет лечились в государственных больницах Намибии и все подписали документы о согласии на стерилизацию. Это позволило врачам провести процедуру. Однако в одном случае женщина подписала форму, где были использованы сокращения, и пациентка просто не смогла понять, что значит та процедура, на которую она согласилась. Другой пациентке прямо сказали, что у нее нет выбора.

Как неоднократно заявляли различные правозащитные организации, в Намибии практикуется принудительная стерилизация ВИЧ-инфицированных женщин. Врачи отказываются проводить досрочное кесарево сечение, которое позволяет снизить риск заболевания ребенка, если роженицы не подпишут предварительно документы о согласии на стерилизацию. Официальные лица отказываются признавать существование таких программ, но они есть.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, около 13% населения Намибии являются носителями вируса иммунодефицита человека. По данным правозащитников, — каждый четвертый житель. В Намибии от СПИДа умирает каждый пятый ребенок.

В стране действует Фонд женского здоровья, который акцентирует внимание на проблемах, связанных с ВИЧ. Организация, работающая с 2008 года, была создана в рамках специального проекта, который финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. «Врачи рассказывали мне, что распоряжение о стерилизации женщин больных ВИЧ поступило в клиники после начала масштабной эпидемии СПИДа, то есть еще в 2001 году», — говорит глава Фонда Дженнифер Гатси-Маллет, сама живущая с ВИЧ уже почти 20 лет.

Нынешний процесс начался еще в 2010 году. Тогда Центр правовой помощи Намибии утверждал, что им с 2008 года удалось подтвердить 15 фактов стерилизации женщин c ВИЧ. Во всех этих случаях согласие от женщин не было получено добровольно — либо оказывалось давление, либо присутствовал отказ ознакомить с процедурой, на которую шли пациентки. Так, одна из пострадавших Жозефина Ипинге рассказывала сотрудникам правозащитных организаций, что обратилась в больницу с обильным кровотечением. Врач решил, что необходима операция. Пока ее готовили к процедуре, медсестра попросила подписать некую форму, которая, как оказалось в последствии, и была согласием на стерилизацию. Естественно, в подобной ситуации человек не станет вчитываться в то, что просит подписать медицинский работник.

По данным ВОЗ на 2010 год в странах Африки к югу от Сахары среди ВИЧ-инфицированных людей в возрасте 15-24 лет 71% приходится на женщин. В этом же регионе в целях профилактики ВИЧ было проведено более 550 000 операций по обрезанию крайней плоти у мужчин. Эта процедура является рекомендованной ВОЗ по результатам масштабных исследований, проведенных Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США в африканских странах.

О настоящих масштабах насильственной стерилизации, которая проходит в Намибии, можно только догадываться. Правозащитники говорят о тысячах женщин, которые никогда больше не смогут иметь детей.

В столице Виндхуке неоднократно проходили демонстрации, где женщины скандировали лозунги вроде «Мое тело, моя матка, мое право» и вывешивали плакаты «Почему вы меня стерилизовали?». Министру здравоохранения Намибии было направлено коллективное письмо от известных деятелей культуры с просьбой запретить подобную практику вовсе.

Принудительная стерилизация — это не только про Африку. В феврале 2012 года в Чехии были официально признаны многочисленные факты насильственной стерилизации местных цыган в период с 1972 по 1991 год. По словам представителей Центра европейских цыган, подобная практика может стать образцом для других стран, таких как Венгрия и Словакия, где тоже применялась принудительная стерилизация цыган. Сейчас Чехия выплачивает миллионные компенсации жертвам и их родственникам.

Намибийские женщины тоже потребовали компенсацию — по 122000 долларов каждая. Суд пока не принял решения об удовлетворении этого требования. С одной стороны 120000 за лишение права стать матерью — это несерьезно. С другой — если при такой сумме исков другие пострадавшие потянутся в суд нескончаемым потоком, у Намибии вообще не останется денег на борьбу со СПИДом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от Валентина Шишулина История переписки2
Валентина Шишулина
Подпишусь под каждым словом!
СсылкаПожаловаться
++++
СсылкаПожаловаться
alyona kali
В ответ на комментарий от БОРИС Горшков
БОРИС Горшков
В США СПИДа уже можно сказать нет. Просто ВИЧ инфицированные люди получают лечение и живут нормальной жизнью. Гораздо страшнее ВИЧ, теперь сахарный диабет. От СПИДа никто в США не умирает. Вот как отвечает вызову здоровое общество. Никто никогда в США не кричал о стерилизации или изоляции.
СсылкаПожаловаться
ну 1 раз стала матерью хватит.не девственниц же стерелизуют . правильно кто там сказал - алкашей наркоманов больных вич циган которые в европе сидят на соц пособии всю жизнь .когда мне за эти же деньги нужно отработать мин.40ч в неделю. а эти плодят плодят самим есть нечего а всё рожают как мухи . что могут дать этим детям потом ? как развиваеться мозг без нормального питания. А насчёт воздушно капельного пути вы сарказм оставьте . как то же вич по миру покатился а темболее на сегодняшний день путешевствия очень доступны. БОРИС Горшков .В США СПИДа уже можно сказать нет. Просто ВИЧ инфицированные люди ПРОСТО ХА ПРОСТО А вы их видели я видела в португалии Поверьте совсем не простое зрелище
СсылкаПожаловаться
БОРИС Горшков
В США СПИДа уже можно сказать нет. Просто ВИЧ инфицированные люди получают лечение и живут нормальной жизнью. Гораздо страшнее ВИЧ, теперь сахарный диабет. От СПИДа никто в США не умирает. Вот как отвечает вызову здоровое общество. Никто никогда в США не кричал о стерилизации или изоляции.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru