Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Елена Мухаметшина

Почему стерилизуют женщин: Намибия как форпост борьбы со СПИДом

В Намибии признали незаконной принудительную стерилизацию: право быть матерью оказывается важнее опасности распространения СПИДа.


Намибия — страна дальняя. То, что там происходит, нам не очень-то интересно, и, казалось бы, не очень и важно. Но надо понимать, что это третья страна в мире по темпам и масштабам распространения СПИДа, и в этом смысле от состояния дел в небольшом африканском государстве зависит всеобщее, если не сказать всемирное, благополучие.

Только что в этой дальней Намибии закончился судебный процесс, который может стать историческим. Три ВИЧ-инфицированные женщины выиграли судебный процесс по делу о принудительной стерилизации. Суд признал, что во время проведения операции кесарева сечения пациентки были стерилизованы без их предварительного согласия. Этот вердикт - очень серьезный прецедент, который может повлечь за собой череду подобных судебных исков по всему африканскому континенту. По мнению специалистов, это неминуемо приведет к существенному сокращению программ по стерилизации зараженных женщин — одному из самых действенных, но самых противоправных способов борьбы со СПИДом.

Стерилизация тормозит эпидемию: больная женщина не будет рожать больных детей, каждый из которых мог бы и дальше заражать окружающих. Одновременно стерилизация лишает женщину ее неотъемлемого права иметь детей, которые теоретически могли бы родиться абсолютно здоровыми.

На процессе было определено, что три женщины (их имена не названы) в возрасте от 20 до 40 лет лечились в государственных больницах Намибии и все подписали документы о согласии на стерилизацию. Это позволило врачам провести процедуру. Однако в одном случае женщина подписала форму, где были использованы сокращения, и пациентка просто не смогла понять, что значит та процедура, на которую она согласилась. Другой пациентке прямо сказали, что у нее нет выбора.

Как неоднократно заявляли различные правозащитные организации, в Намибии практикуется принудительная стерилизация ВИЧ-инфицированных женщин. Врачи отказываются проводить досрочное кесарево сечение, которое позволяет снизить риск заболевания ребенка, если роженицы не подпишут предварительно документы о согласии на стерилизацию. Официальные лица отказываются признавать существование таких программ, но они есть.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, около 13% населения Намибии являются носителями вируса иммунодефицита человека. По данным правозащитников, — каждый четвертый житель. В Намибии от СПИДа умирает каждый пятый ребенок.

В стране действует Фонд женского здоровья, который акцентирует внимание на проблемах, связанных с ВИЧ. Организация, работающая с 2008 года, была создана в рамках специального проекта, который финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. «Врачи рассказывали мне, что распоряжение о стерилизации женщин больных ВИЧ поступило в клиники после начала масштабной эпидемии СПИДа, то есть еще в 2001 году», — говорит глава Фонда Дженнифер Гатси-Маллет, сама живущая с ВИЧ уже почти 20 лет.

Нынешний процесс начался еще в 2010 году. Тогда Центр правовой помощи Намибии утверждал, что им с 2008 года удалось подтвердить 15 фактов стерилизации женщин c ВИЧ. Во всех этих случаях согласие от женщин не было получено добровольно — либо оказывалось давление, либо присутствовал отказ ознакомить с процедурой, на которую шли пациентки. Так, одна из пострадавших Жозефина Ипинге рассказывала сотрудникам правозащитных организаций, что обратилась в больницу с обильным кровотечением. Врач решил, что необходима операция. Пока ее готовили к процедуре, медсестра попросила подписать некую форму, которая, как оказалось в последствии, и была согласием на стерилизацию. Естественно, в подобной ситуации человек не станет вчитываться в то, что просит подписать медицинский работник.

По данным ВОЗ на 2010 год в странах Африки к югу от Сахары среди ВИЧ-инфицированных людей в возрасте 15-24 лет 71% приходится на женщин. В этом же регионе в целях профилактики ВИЧ было проведено более 550 000 операций по обрезанию крайней плоти у мужчин. Эта процедура является рекомендованной ВОЗ по результатам масштабных исследований, проведенных Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США в африканских странах.

О настоящих масштабах насильственной стерилизации, которая проходит в Намибии, можно только догадываться. Правозащитники говорят о тысячах женщин, которые никогда больше не смогут иметь детей.

В столице Виндхуке неоднократно проходили демонстрации, где женщины скандировали лозунги вроде «Мое тело, моя матка, мое право» и вывешивали плакаты «Почему вы меня стерилизовали?». Министру здравоохранения Намибии было направлено коллективное письмо от известных деятелей культуры с просьбой запретить подобную практику вовсе.

Принудительная стерилизация — это не только про Африку. В феврале 2012 года в Чехии были официально признаны многочисленные факты насильственной стерилизации местных цыган в период с 1972 по 1991 год. По словам представителей Центра европейских цыган, подобная практика может стать образцом для других стран, таких как Венгрия и Словакия, где тоже применялась принудительная стерилизация цыган. Сейчас Чехия выплачивает миллионные компенсации жертвам и их родственникам.

Намибийские женщины тоже потребовали компенсацию — по 122000 долларов каждая. Суд пока не принял решения об удовлетворении этого требования. С одной стороны 120000 за лишение права стать матерью — это несерьезно. С другой — если при такой сумме исков другие пострадавшие потянутся в суд нескончаемым потоком, у Намибии вообще не останется денег на борьбу со СПИДом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
мадамДамНоНеВам
ну правильно, пусть заразу разносят. право у них быть матерью... а как же право человечества на спокойную и здоровую жизнь?
СсылкаПожаловаться
Анна Степанян
В ответ на комментарий от мадамДамНоНеВам
мадамДамНоНеВам
ну правильно, пусть заразу разносят. право у них быть матерью... а как же право человечества на спокойную и здоровую жизнь?
СсылкаПожаловаться
а вы не т***сь с кем попало! и все будет в порядке... и не лечитесь в африканских странах!
СсылкаПожаловаться
Танюша Вадимовна
Это какая же НОРМАЛЬНАЯ но инфицированная мать захочет, чтобы ее ребенок был неизлечимо болен?! Они еще спасибо докторам должны сказать, что не обрекли ее детей на мучительную смерть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoПожарных нет. Слайдов тоже. Но к 8 марта! :)
Доброго времени суток!

Решила к Международному Женскому дню, вдохновившись красивыми видами снежных гор и сказочных разлапистых ёлок Словении (а также Чехии, Германии, Швеции, Италии, Финляндии), ...
152
ЯщерНу и я туда же
Сегодня наш день, распрекрасные дамы -
Коллеги и жены, сестренки и мамы!
И я предлагаю – давайте-ка хором
Поздравим родной обожаемый форум!
 
Желаю Козе богатейшего меха,
Ирине Гладковой – для доч...
104
Смирнова НадеждаПо следам темы про уфимцев.
Недавно была тема, как уфимцы помогали многодетной семье, которая не могла справиться с платежами по ипотеке.
На днях читаю тему на дзене. Несколько противоположную по содержанию.
Автор "RT на...
77
Дарья СС праздником нас, милые сударыни.
У меня сегодня праздник, круче он, чем Новый Год.
Ты с утра в постель мне подал замечательный компот.
Не нашел на кухне кофе. Он на полке — где всегда.
Ты про это знать не можешь. Впрочем, это ерун...
64
АнонимНас запомнит интернет)
Задумывались ли вы, что много из того, что мы пишем, сохранится на года, десятилетия?
Лет 10 назад я активно пользовалась сервисом ответы.мэйл ру,и вот спустя годы, мне приходят сообщения, типа:&qu...
44
ТатьянаВуди Аллен
Вечер добрый. Вопрос к любителям кино, любите ли вы творчество Вуди Аллена, если да, то какие конкретно фильмы и что в них. И есть ли , на ваш взгляд, кто-то похожий по стилю, атмосфере и иронии.
Ф...
22
Подпишитесь на нас