Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Елена Мухаметшина

Почему стерилизуют женщин: Намибия как форпост борьбы со СПИДом

В Намибии признали незаконной принудительную стерилизацию: право быть матерью оказывается важнее опасности распространения СПИДа.


Намибия — страна дальняя. То, что там происходит, нам не очень-то интересно, и, казалось бы, не очень и важно. Но надо понимать, что это третья страна в мире по темпам и масштабам распространения СПИДа, и в этом смысле от состояния дел в небольшом африканском государстве зависит всеобщее, если не сказать всемирное, благополучие.

Только что в этой дальней Намибии закончился судебный процесс, который может стать историческим. Три ВИЧ-инфицированные женщины выиграли судебный процесс по делу о принудительной стерилизации. Суд признал, что во время проведения операции кесарева сечения пациентки были стерилизованы без их предварительного согласия. Этот вердикт - очень серьезный прецедент, который может повлечь за собой череду подобных судебных исков по всему африканскому континенту. По мнению специалистов, это неминуемо приведет к существенному сокращению программ по стерилизации зараженных женщин — одному из самых действенных, но самых противоправных способов борьбы со СПИДом.

Стерилизация тормозит эпидемию: больная женщина не будет рожать больных детей, каждый из которых мог бы и дальше заражать окружающих. Одновременно стерилизация лишает женщину ее неотъемлемого права иметь детей, которые теоретически могли бы родиться абсолютно здоровыми.

На процессе было определено, что три женщины (их имена не названы) в возрасте от 20 до 40 лет лечились в государственных больницах Намибии и все подписали документы о согласии на стерилизацию. Это позволило врачам провести процедуру. Однако в одном случае женщина подписала форму, где были использованы сокращения, и пациентка просто не смогла понять, что значит та процедура, на которую она согласилась. Другой пациентке прямо сказали, что у нее нет выбора.

Как неоднократно заявляли различные правозащитные организации, в Намибии практикуется принудительная стерилизация ВИЧ-инфицированных женщин. Врачи отказываются проводить досрочное кесарево сечение, которое позволяет снизить риск заболевания ребенка, если роженицы не подпишут предварительно документы о согласии на стерилизацию. Официальные лица отказываются признавать существование таких программ, но они есть.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, около 13% населения Намибии являются носителями вируса иммунодефицита человека. По данным правозащитников, — каждый четвертый житель. В Намибии от СПИДа умирает каждый пятый ребенок.

В стране действует Фонд женского здоровья, который акцентирует внимание на проблемах, связанных с ВИЧ. Организация, работающая с 2008 года, была создана в рамках специального проекта, который финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. «Врачи рассказывали мне, что распоряжение о стерилизации женщин больных ВИЧ поступило в клиники после начала масштабной эпидемии СПИДа, то есть еще в 2001 году», — говорит глава Фонда Дженнифер Гатси-Маллет, сама живущая с ВИЧ уже почти 20 лет.

Нынешний процесс начался еще в 2010 году. Тогда Центр правовой помощи Намибии утверждал, что им с 2008 года удалось подтвердить 15 фактов стерилизации женщин c ВИЧ. Во всех этих случаях согласие от женщин не было получено добровольно — либо оказывалось давление, либо присутствовал отказ ознакомить с процедурой, на которую шли пациентки. Так, одна из пострадавших Жозефина Ипинге рассказывала сотрудникам правозащитных организаций, что обратилась в больницу с обильным кровотечением. Врач решил, что необходима операция. Пока ее готовили к процедуре, медсестра попросила подписать некую форму, которая, как оказалось в последствии, и была согласием на стерилизацию. Естественно, в подобной ситуации человек не станет вчитываться в то, что просит подписать медицинский работник.

По данным ВОЗ на 2010 год в странах Африки к югу от Сахары среди ВИЧ-инфицированных людей в возрасте 15-24 лет 71% приходится на женщин. В этом же регионе в целях профилактики ВИЧ было проведено более 550 000 операций по обрезанию крайней плоти у мужчин. Эта процедура является рекомендованной ВОЗ по результатам масштабных исследований, проведенных Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США в африканских странах.

О настоящих масштабах насильственной стерилизации, которая проходит в Намибии, можно только догадываться. Правозащитники говорят о тысячах женщин, которые никогда больше не смогут иметь детей.

В столице Виндхуке неоднократно проходили демонстрации, где женщины скандировали лозунги вроде «Мое тело, моя матка, мое право» и вывешивали плакаты «Почему вы меня стерилизовали?». Министру здравоохранения Намибии было направлено коллективное письмо от известных деятелей культуры с просьбой запретить подобную практику вовсе.

Принудительная стерилизация — это не только про Африку. В феврале 2012 года в Чехии были официально признаны многочисленные факты насильственной стерилизации местных цыган в период с 1972 по 1991 год. По словам представителей Центра европейских цыган, подобная практика может стать образцом для других стран, таких как Венгрия и Словакия, где тоже применялась принудительная стерилизация цыган. Сейчас Чехия выплачивает миллионные компенсации жертвам и их родственникам.

Намибийские женщины тоже потребовали компенсацию — по 122000 долларов каждая. Суд пока не принял решения об удовлетворении этого требования. С одной стороны 120000 за лишение права стать матерью — это несерьезно. С другой — если при такой сумме исков другие пострадавшие потянутся в суд нескончаемым потоком, у Намибии вообще не останется денег на борьбу со СПИДом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Наталья Николаевна
В ответ на комментарий от Валентина Шишулина История переписки2
Валентина Шишулина
Подпишусь под каждым словом!
СсылкаПожаловаться
++++
СсылкаПожаловаться
alyona kali
В ответ на комментарий от БОРИС Горшков
БОРИС Горшков
В США СПИДа уже можно сказать нет. Просто ВИЧ инфицированные люди получают лечение и живут нормальной жизнью. Гораздо страшнее ВИЧ, теперь сахарный диабет. От СПИДа никто в США не умирает. Вот как отвечает вызову здоровое общество. Никто никогда в США не кричал о стерилизации или изоляции.
СсылкаПожаловаться
ну 1 раз стала матерью хватит.не девственниц же стерелизуют . правильно кто там сказал - алкашей наркоманов больных вич циган которые в европе сидят на соц пособии всю жизнь .когда мне за эти же деньги нужно отработать мин.40ч в неделю. а эти плодят плодят самим есть нечего а всё рожают как мухи . что могут дать этим детям потом ? как развиваеться мозг без нормального питания. А насчёт воздушно капельного пути вы сарказм оставьте . как то же вич по миру покатился а темболее на сегодняшний день путешевствия очень доступны. БОРИС Горшков .В США СПИДа уже можно сказать нет. Просто ВИЧ инфицированные люди ПРОСТО ХА ПРОСТО А вы их видели я видела в португалии Поверьте совсем не простое зрелище
СсылкаПожаловаться
БОРИС Горшков
В США СПИДа уже можно сказать нет. Просто ВИЧ инфицированные люди получают лечение и живут нормальной жизнью. Гораздо страшнее ВИЧ, теперь сахарный диабет. От СПИДа никто в США не умирает. Вот как отвечает вызову здоровое общество. Никто никогда в США не кричал о стерилизации или изоляции.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
152
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
136
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru