Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему нельзя ругать детей за плохие оценки

Французские ученые из Университета Пуатье опровергли распространенное заблуждение о том, что успехи в учебе свидетельствуют о высоком уровне знаний, а неудачи и ошибки являются признаком низкого уровня. Из-за такой точки зрения страдают многие школьники и студенты, начинающие бояться делать ошибки.


Психологи провели три эксперимента с участием шестиклассников. В первом испытании им сначала предложили решить очень сложные анаграммы, с которыми у них не было шанса справиться. Потом с половиной детей провели беседу о том, что учиться - тяжело, и невозможно пройти весь этот путь без ошибок и неудач, совершать их - абсолютно нормально. Со второй группой просто обсудили сделанные ошибки. После этого школьники прошли специальный тест на определение эффективности работы памяти. У первой группы результат оказался выше чем у второй, и чем у контрольной группы, которая не решала анаграммы.

Следующие два эксперимента напоминали первый, но по их итогам у детей проверяли уровень понимания текстов. Лучшие показатели были у тех, с кем перед испытанием говорили о важности ошибок в процессе обучения.

Ученые считают, что такое улучшение почти наверняка носит временный эффект, но если с детьми регулярно беседовать о естественности ошибок, а не ругать за них, то можно повысить успеваемость - ребенок станет более уверенным в своих силах и перестанет отступать перед трудностями. Родителям и учителям надо помнить, что важен общий прогресс, а не конкретный балл в дневнике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
486
Olga Baskirceva
В ответ на комментарий от ДДаМАГёр [999] История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Значит - нет. И результат виден со всех сторон - по логину, аватару и манере общения
СсылкаПожаловаться
Olga Baskirceva
В ответ на комментарий от Алена Дроботова История переписки5
Алена Дроботова
я нискем небуду спорить о необходимости учёбы в школе у меня просто есть своё мнение читала както книгу роберта киосаки "Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу" и к большому сожалению многое из написанного горькая правда если вам интересно скачайте эту книгу с просторов интернета и вы лудше поймёте о чем я говорю
СсылкаПожаловаться
Фамилия и имя - русские, а пишете безобразно. Просто позор! И еще беретесь рассуждать, когда вы не в состоянии освоить родной язык хотя бы на уровне 4 классов! Сам Киосаки учился быть богатым с 9 лет! В Японии дети идут в школу с 6 лет, причем к моменту поступления в школу обязаны знать 300 иероглифов. Так что ему в голову не приходил уровень идиотизма русских детей.
СсылкаПожаловаться
Василиса Чудина
Советую всем родителям!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru