Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему отцам реже присуждают опеку над детьми

Судьи обычно считают, что ребенку лучше быть с матерью, а не с отцом (в первую очередь это касается малолетних детей). Поэтому в подавляющем большинстве случаев опеку над ребенком присуждают матерям.


Фото: Legion-Media.Ru

Современное общество несет на себе отпечаток ее исходного социального класса: в этой модели отец обеспечивает семью, тогда как мать берет на себя заботу о детях. Такая модель возникла во время промышленной революции, сменив традиционный сельский патриархат. Вероятно, именно поэтому отцы лишь в редких случаях добиваются для себя исключительных прав на опеку над собственными детьми: обычно ее присуждают в тех случаях, когда мать недееспособна или ведет асоциальный образ жизни. Если оба родителя трудоспособны, то максимум, которого могут добиться отцы – установление совместной опеки над ребенком, но при этом место жительства ребенка определяют в подавляющем большинстве случаев именно с матерью.

По словам юристов, количество исков от отцов-одиночек в последние годы в России резко увеличилось. Но судебная система по-прежнему руководствуется линией защиты материнства и детства. И, как правило, суд принимает решение в пользу матери. На практике отец может получить своего ребенка только в двух случаях - либо мать лишили родительских прав, либо она сама отказалась от ребенка.

К примеру, на Западе в последние годы заметно выросло движение в поддержку отцов-одиночек. Иногда оно приобретает примечательные черты. Так, 67-летний австралийский миллионер Роберт Блоссом IV несколько лет назад объявил, что до конца своих дней обязуется выплачивать пособие 50 отцам-одиночкам во всем мире. Сумма пособия составляет 1000 долларов в месяц. По словам миллионера (которого в свое время вырастил и воспитал именно отец), необходимо сделать так, чтобы мужчины, растящие своих детей без супруги, ни в чем не нуждались. Впрочем, австралиец поставил потенциальным претендентам единственное условие: они не должны притрагиваться к спиртному. «Я буду поддерживать лишь тех, кто способен научить своих детей зарабатывать деньги, а не тратить их на выпивку и женщин. Моя цель – вырастить 50 достойных членов общества, в какой бы стране они ни проживали», - заявил миллионер. Ни один из российских отцов-одиночек такого пособия в настоящее время не получает.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Astrid
potomu chto muzhchina po prirode eto izvrashenets.
СсылкаПожаловаться
Таис
В ответ на комментарий от nn nn
nn nn
На мой взгляд, в России нужно популяризовать явление совместной опеки над детьми и цивилизованную модель развода, при которой бывшие муж и жена остаются родителями для ребенка. Развод не должен означать полное исчезновение из жизни ребенка того родителя, с которым он физически не живет. Если ребенок остается жить с матерью, отец должен иметь право (и обязанности!) на регулярное общение и участие в воспитании ребенка. К сожалению, у нас чаще наблюдаются крайние случаи после развода - либо полное исчезновение из жизни ребенка отца, либо эгоистическое решение матери запретить отцу доступ к ребенку. И то, и другое вредно для детей.
СсылкаПожаловаться
Всё верно. Но у в России кидание из крайности в крайность более привычны нежели обдуманные действия
СсылкаПожаловаться
Таис
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
Маленький ребенок должен быть с матерью - так природа распорядилась. Ничего страшного в этом нет. Есть ситуации, когда детям лучше быть с отцом - если мать наркоманка или алкоголичка, или страдает психическим заболеванием. Во всех остальных случаях отец маму никогда не заменит, и ребенок будет страдать. Солько ситуаций, когда отец-одиночка приводит в дом другую женщину - а она не принимает его ребенка. В случае с матерью больше шансов, что выбор между ребенком и вторым мужем будет в пользу ребенка - все-таки у женщины в большинстве случаев преобладает материнский инстинкт, а не половое влечение.
СсылкаПожаловаться
Вот читаешь такие комментарии и понимаешь на сколько обделены женщины обществом порядочных людей (и женщин, и мужчин). Важно, чтобы родитель был АДЕКВАТНЫМ, не важно отец это или мать, и думал в первую очередь о ребёнке, а не о своих обидах и планах мести и манипуляциях, как часто делают брошенные женщины. Тогда не будет вообще никаких проблем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
192
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
163
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
134
Анкасекс за деньги
добрый вечер,барышни! ох,как давно я не была -то здесь...ну,надеюсь,ни чего не изменилось) я,собственно,вот чего обсудить хотела.
Мне 28 лет,1,5 года назад мой горячо любимый муж умер. как я пережила это-не знаю. помогла отвлечься в первые полгода работа,дальше стало легче(немного,правда). По работе я постоянно общаюсь с людьми не просто обеспеченными,а ,прямо таки, миллионерами. Людьми избалованными и не привыкшими к отказам. я-очень приятная девушка,высокая,стройная,с большой грудью и круглой попой,ч/ю и изрядная доля сарказма в комплекте. комплименты и предложения пристойные и не пристойные в изобилии.всегда отшучиваюсь, легко и весело отшиваю мужиков,ни кто не в обиде,посмеялись и ок. особо упертым даю номер телефона,все счастливы. у них таких красавиц-мешок.) если кто-то и позвонит,то у меня есть 1000 и 1 отговорка. это я так,объяснить,что я слышала много диферамб,меня не пронять))) но,совсем недавно,я получила предложение,разительно отличающееся от сладких сюси пуси. взрослый,привлекательный и известный в определенных кругах мужчина прямым текстом зарядил мне- спи со мной,я тебя буду обеспечивать. живет он в другом городе,хочет что бы я приезжала к нему и,естественно,когда он приезжает сюда,я в его распоряжении,изначально он дает мне 400 000 рублей,что бы я могла решить все свои проблемы, затем,встреча-100 000. подарочки и сюрпризы ни кто не отменял. это его слова я передаю. от меня требуется не долбить мозг и качественный секс. видел глаза мои офигевшие,дал время подумать. до понедельника. я то для себя решила все. но как бы поступили вы? п.с. спросила-почему именно я,сказал-нравишься и не прыгаешь из койки в койку.
125
Charm OSVУ вас есть знакомые домохозяйки, которые никогда не работали официально?
Это их решение или муж настоял?  Муж обеспеченный или со средним доходом? Какие-то хобби? Сколько лет находятся дома?
124
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети