Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему отцам реже присуждают опеку над детьми

Судьи обычно считают, что ребенку лучше быть с матерью, а не с отцом (в первую очередь это касается малолетних детей). Поэтому в подавляющем большинстве случаев опеку над ребенком присуждают матерям.


Фото: Legion-Media.Ru

Современное общество несет на себе отпечаток ее исходного социального класса: в этой модели отец обеспечивает семью, тогда как мать берет на себя заботу о детях. Такая модель возникла во время промышленной революции, сменив традиционный сельский патриархат. Вероятно, именно поэтому отцы лишь в редких случаях добиваются для себя исключительных прав на опеку над собственными детьми: обычно ее присуждают в тех случаях, когда мать недееспособна или ведет асоциальный образ жизни. Если оба родителя трудоспособны, то максимум, которого могут добиться отцы – установление совместной опеки над ребенком, но при этом место жительства ребенка определяют в подавляющем большинстве случаев именно с матерью.

По словам юристов, количество исков от отцов-одиночек в последние годы в России резко увеличилось. Но судебная система по-прежнему руководствуется линией защиты материнства и детства. И, как правило, суд принимает решение в пользу матери. На практике отец может получить своего ребенка только в двух случаях - либо мать лишили родительских прав, либо она сама отказалась от ребенка.

К примеру, на Западе в последние годы заметно выросло движение в поддержку отцов-одиночек. Иногда оно приобретает примечательные черты. Так, 67-летний австралийский миллионер Роберт Блоссом IV несколько лет назад объявил, что до конца своих дней обязуется выплачивать пособие 50 отцам-одиночкам во всем мире. Сумма пособия составляет 1000 долларов в месяц. По словам миллионера (которого в свое время вырастил и воспитал именно отец), необходимо сделать так, чтобы мужчины, растящие своих детей без супруги, ни в чем не нуждались. Впрочем, австралиец поставил потенциальным претендентам единственное условие: они не должны притрагиваться к спиртному. «Я буду поддерживать лишь тех, кто способен научить своих детей зарабатывать деньги, а не тратить их на выпивку и женщин. Моя цель – вырастить 50 достойных членов общества, в какой бы стране они ни проживали», - заявил миллионер. Ни один из российских отцов-одиночек такого пособия в настоящее время не получает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Astrid
potomu chto muzhchina po prirode eto izvrashenets.
СсылкаПожаловаться
Таис
В ответ на комментарий от nn nn
nn nn
На мой взгляд, в России нужно популяризовать явление совместной опеки над детьми и цивилизованную модель развода, при которой бывшие муж и жена остаются родителями для ребенка. Развод не должен означать полное исчезновение из жизни ребенка того родителя, с которым он физически не живет. Если ребенок остается жить с матерью, отец должен иметь право (и обязанности!) на регулярное общение и участие в воспитании ребенка. К сожалению, у нас чаще наблюдаются крайние случаи после развода - либо полное исчезновение из жизни ребенка отца, либо эгоистическое решение матери запретить отцу доступ к ребенку. И то, и другое вредно для детей.
СсылкаПожаловаться
Всё верно. Но у в России кидание из крайности в крайность более привычны нежели обдуманные действия
СсылкаПожаловаться
Таис
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
Маленький ребенок должен быть с матерью - так природа распорядилась. Ничего страшного в этом нет. Есть ситуации, когда детям лучше быть с отцом - если мать наркоманка или алкоголичка, или страдает психическим заболеванием. Во всех остальных случаях отец маму никогда не заменит, и ребенок будет страдать. Солько ситуаций, когда отец-одиночка приводит в дом другую женщину - а она не принимает его ребенка. В случае с матерью больше шансов, что выбор между ребенком и вторым мужем будет в пользу ребенка - все-таки у женщины в большинстве случаев преобладает материнский инстинкт, а не половое влечение.
СсылкаПожаловаться
Вот читаешь такие комментарии и понимаешь на сколько обделены женщины обществом порядочных людей (и женщин, и мужчин). Важно, чтобы родитель был АДЕКВАТНЫМ, не важно отец это или мать, и думал в первую очередь о ребёнке, а не о своих обидах и планах мести и манипуляциях, как часто делают брошенные женщины. Тогда не будет вообще никаких проблем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru