Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Почему некоторые дети начинают говорить позже сверстников

Некоторые дети начинают болтать как радио, когда им нет еще и года. Но таких все меньше. Почему? Объясняют специалисты.


Фото: Andrew Seaman / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Когда моему сыну исполнилось 11 месяцев, я начала ждать от него первых слов. Разумеется, сверяясь с таблицами норм развития, где было сказано, что к году малыш уже будет лепетать «мама» и «папа», просить «дай би-би» и прочие младенческие сладости.

В год сын не заговорил. В полтора – тоже. Впрочем, молчал он и в два. Ну как сказать, молчал. Закрыть ему рот было абсолютно невозможно. Но и вычленить из потока звуков хотя бы одно внятное слово тоже не представлялось возможным.

Бабушки в один голос читали мантру «ну он же мальчик, они поздние». Решила со специалистами: подожду до трех лет. А пока делала две вещи, как мне показалось, оптимальные на тот момент. Я безостановочно с ним разговаривала и постоянно ему читала.

Сын заговорил в 2 года и 3 месяца. Буквально за пару недель пройдя все этапы: от слогов до развернутых предложений с деепричастными оборотами. Я сейчас не утрирую. Более того, оказалось, что он запомнил практически все, что ему читали, и выдавал стихи и сказки цитатами наизусть.

Ребенок или Маугли?

Можно было выдохнуть. Но – как в том анекдоте – ложечки нашлись, а осадочек-то остался. Причем не только у меня, а у большинства современных мам. Вопрос: почему детская речь в начале XXI века развивается позже, медленнее, хуже, мы решили адресовать эксперту – ведущему логопеду дистанционного речевого центра «Оппи-онлайн» Татьяне Комаровой.

– Татьяна, почему у современных детей стали чаще случаться задержки развития речи?

– В наше время детская речь формируется не так, как в былые времена. Во-первых, даже наши мамы были здоровее и выносливее нас. Это не может не влиять на роды – они не так уж часто протекают абсолютно гладко: быстрые, долгие, с использованием стимуляций. В итоге ребенок рождается уже с неврологическими симптомами. И это, несомненно, тормозит в том числе и развитие его речи.

– Сейчас многие говорят, что на детей вредно влияют гаджеты…

– Даже не столько сами гаджеты, сколько то, что ребенок с телефоном или планшетом, по сути, предоставлен сам себе. И это самый невидимый, но и один из самых частых факторов – минимальное и непродуктивное общение с ребенком. А ведь речь не развивается без человеческого общения и взаимодействия. Думаю, многие слышали про детей-маугли. Если нет контакта с человеком, то речь, по сути, и не нужна. Все можно сделать руками, показать жестами и мимикой. Так и поступают животные.

– Какие самые частые проблемы сейчас видят логопеды?

– На самом деле мы сейчас чаще удивляемся, если ребенок развивается нормально, без отставаний и отклонений. Печально, но таких детей немного. А из проблем можно выделить темповые задержки речи – когда ребенок начинает говорить не в полтора года, а ближе к трем, слабую мелкую моторику у детей постарше – очень неловко они работают пальчиками. Ну а связной красивой эмоционально окрашенной речью среди старших дошкольников вообще могут похвастать единицы.

– Что делать, если ребенок – «молчун», и как развить детскую речь?

 Исключите неврологические проблемы. Детям с речевыми проблемами – не только тем, кто не выговаривает звуки, но и тем детям, которые поздно заговорили и их речь бедна и неправильна, – стоит посещать логопедический сад. Там работают по специальной коррекционной программе. Но сад не заменит регулярного занятия с логопедом тет-а-тет. Лучше чтобы они шли в тандеме.

Обязательно обратитесь за консультацией в 3 года, 5 и 7 лет, даже если вы считаете, что у ребенка с речью все в порядке. Не все родители видят и знают, как должен развиваться артикуляционный аппарат ребенка, в норме ли фонематическое развитие и лексико-грамматическая сторона речи, соответствует ли развитие всех этих функций возрасту.

Любите своего ребенка, играйте! Игра – это единственный и основной вид деятельности ребенка до школьного обучения.

Также читайте о том, каких врачей нужно пройти перед детским садом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Людмила Шарапова
В два года ребенок никому ничего не обязан)) У меня есть знакомая семья, там все дети начинали говорить поздно, в 4 и позже. У них 4 детей, так вот все умнейшие люди, все с высшим образованием и прочее. Жили в деревне, никто там никак не лечил и не обращал особого внимания. И их дети поздно начинали говорить, видимо, это какая-то семейная традиция, долго обдумывать, прежде чем начать говорить)))) Как в том анекдоте " каша пересолена". Сыну назначали, но мы посоветовались с другим неврологом и проставили ему церебролизин, он не такой болезненный и все ж более проверенный препарат. Ставили по той причине, что у ребенка и с речью были проблемы и он у нас нервный был, замкнутый, плакал часто. Лечение дало хороший результат, больше не ставили. Теперь себе ставлю его, но у меня конечно ж другие показания к нему.
СсылкаПожаловаться
Плюшкина Алла
Мы столкнулись с тем, что наш ребенок не разговаривает (3,5г), делали микротоковую терапию, занимались с психологом. Только после этого он начал говорить простые слова. Дальше дело стопорилось тем, что в нашем городе логопеды его не брали. Я начала сама с ним заниматься, но я не специалист. Нашла разные сайты с упражнениями, в инстаграме есть хороший аккаунт логопеда Натальи Гамовой. Она проводит марафоны по развитию речи Говорилка. И еще по скайпу занимается. Мы прошли несколько консультаций, и поняли, в каком направлении двигаться.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ревенко
В ответ на комментарий от Татьяна Тодуа История переписки2
Татьяна Тодуа
Основная функция речи - это коммуникация, т.е. общение. Сидя у телевизора сутками, ребенок не начнет говорить, даже если будет смотреть "умные" передачи.
СсылкаПожаловаться
Почему сутками ? Мой сын выучил буквы и стал читать в 5 лет ,благодаря передаче УЛИЦА СЕЗАМ. Ребенок 90-х годов. Мы все работали. С отличием окончил муз. школу. Сейчас студент.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
124
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
123
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru