Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Педиатр рассказал, делать ли прививки во время эпидемии и перечислил симптомы COVID-19

Педиатр Сергей Бутрий попытался успокоить встревоженных мам и пап.


pexels.com

Как написал известный детский врач в фейсбуке, сейчас родители маленьких пациентов просто заваливают его однотипными вопросами, поэтому он решил написать пост с ответами на них. Вот некоторые из вопросов, которые больше всего волнуют российских мам и пап, и ответов на них, данных Бутрием.

Чем сейчас снижать лихорадку детям?

«Чем раньше снижали, тем снижайте и сейчас, одним детям помогает лучше ибупрофен, другим парацетамол, родители устанавливают опытным путем что лучше, и дают его, это правильная тактика и раньше, и теперь».

Опасен ли новый коронавирус для детей?

«Гораздо менее опасен, чем для пожилых, и почти совсем нет детских смертей, но таки да, определенная опасность есть, и она — для сравнения — выше, чем от гриппа даже у непривитых».

Ребенок заболел ОРВИ (лихорадка, насморк, кашель), как его лечить в нынешних условиях? Как понять, что это не COVID-19? Что делать если COVID-19?

«Ровно также лечить, как и до пандемии, и не особо важно знать, ковид ли это. Ковид течет дольше обычной ОРВИ (2-3 недели), и иногда осложняется обширной пневмонией — вот этот момент только и требует вмешательства врачей, стационара, ИВЛ и прочего страшного для вас.

Тут правило простое: заметили одышку (часто дышит, пыхтит, западают уступчивые места грудной клетки, не может сказать пять слов на одном выдохе, ну как при бронхиолите, короче) — срочно к врачу.

Эффективных лекарств или стратегий, способных снизить риск возникновения одышки при ковид, нет».

Ходит слух, что дети вообще не болеют COVID-19, и не опасны для пожилых.

«Ложь, вполне болеют, хоть и легче, и реже. С эпидемиологической точки зрения, при любой болезни опаснее (как распространитель) именно бессимптомный или малосимптомный носитель (от него не защищаются окружающие), а по последним исследованиям, до 10% всех заражений ковидом происходят от бессимптомных носителей.

pexels.com

Добавьте сюда привычку обнимать и целовать детей, низкие навыки гигиены у детей - и вы придете к выводу, что дети, предположительно, даже опаснее для пожилых, чем взрослые. Я бы сейчас рекомендовал максимально ограничить контакты детей с бабушками и дедушками, для заботы о последних».

У моего ребенка астма, для него COVID-19 более опасен чем для остальных детей? Что в связи с этим нужно делать?

«Эксперты пока затрудняются с ответом, недостаточно информации для каких-либо выводов. Но, полагаю, раз до сих пор нет данных, что астма увеличивает риск осложнений, значит или не увеличивает, или очень незначительно. К тому же, ну что вам бы дало это знание? Сейчас важно ограничить контакты и усилить гигиену всем, и астматикам, и здоровым. Был бы лишний повод для тревоги без механизма дополнительного снижения риска - зачем?».

Можно ли продолжать плановую вакцинацию в период эпидемии?

«Уже отвечал в комментах, но их читают не все, повторюсь: трудно взвесить пользу и риск. Вакцинация в условиях очереди по 2 часа в тесной душной поликлинике, скорее, должна быть остановлена. Вакцинация в условиях четкой предварительной записи (пришел в свое время, сразу прошел к врачу, привился, сразу вышел на улицу и 30 минут погулял с ребенком у крыльца), скорее, должна быть продолжена».

«Прошу помнить, что я просто педиатр, никакой не эксперт, и запросто могу ошибаться; не следует переоценивать степень моей осведомленности, и относиться к моему мнению слишком серьезно», — в то же время отметил Бутрий.

Читайте также: 9 бесполезных способов профилактики ОРВИ у детей

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Екатерина Дубовик
Он «просто педиатр» и «может ошибаться» . Да уж. А Советы тогда зачем давать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KOROLEVAБабушка и внук
Здравствуйте! Нужно мнение со стороны. Проблема действительно имеет место быть или это мои глупые надумки? Старшему сыночку скоро будет 5 лет. Сегодня ровно год как мы живём отдельно от моих родите...
279
АнонимСССР - секта?
Всем здравствуйте. Хотела поговорить вот на какую тему. Не знаю, только ли в нашем городе стали распространяться подобные вещи, но я как-то не думала, что столкнусь с этим. А может быть, я неправа,...
217
ПятачокПрошу моральной поддержки
Ох, что-то накрывает меня. Сын заболел 22 февраля. Ничего особенного. Высокая температура. Пришел врач 23, посмотрела, ничего, кроме красноватого горла, не увидела. Ну, что в общем-то и прекрасно. ...
141
ЛаокоонжАнитьба и её сроки
Всем доброго утречка, доброго дня, давненько не была здесь Лаокоон. 
Сподвиг меня появиться в нашей девочковой болтальне один вопрос: как, чем, почему вы почувствовали, что замуж пора, когда рядом ...
98
Анна Белаяпосоветуйте сериалы)
доброго дня всем! посоветуйте, пжл, сериалы, только не ужасы, не мистику, что-то легкое и беззаботное, смотреть фоном...
из последних таким образом просмотренных - Нежность, Ивановы/Ивановы, Тест н...
74
Подпишитесь на нас