Папа спас жизнь жене и сыну с помощью шнурка

Он принял роды дома.

Вторая беременность у жительницы Уэльса Вики Спэрроу протекала непросто. В сентябре 2018 года она забеременела близнецами, однако один из эмбрионов погиб на раннем сроке, а второй развивался слишком медленно. Врачи подозревали у Вики инфекцию плаценты, поэтому на сроке 38 недель ей должны были сделать плановое кесарево сечение – медики боялись, что ребенок может не пережить естественные роды, пишет The Mirror.

Однако за 12 дней до планового кесарева Вики проснулась среди ночи из-за сильных болезненных схваток. Сначала она подумала, что это схватки Брэкстона-Хикса (ложные схватки), но они становились все сильнее и чаще. Вики разбудила мужа Дэна, и тот бросился одеваться, чтобы срочно везти ее в больницу. Но времени на одевание не оказалось – у Вики отошли воды и сразу же начались потуги.

Контент недоступен
Как вспоминает Дэн, он был в полном ужасе, потому что врачи предупреждали об опасности естественных родов у Вики, и он боялся, что жена и новорожденный скончаются прямо у него на руках.

«Когда я осознал, что у нас сейчас будут домашние роды, я запаниковал, а когда до меня дошло, что сейчас все зависит только от меня, я испугался до смерти», – вспоминает он.

Дэн успел лишь сделать звонок в экстренную службу, объяснив ситуацию, как на свет появился его второй сын, Кэйден (у пары есть еще двухлетний сын Кэстьел). Шея новорожденного была дважды обмотана пуповиной. Диспетчер по телефону предупредила Дэна, что ему нужно действовать быстро и как можно быстрее туго перевязать пуповину, чтобы не допустить инфицирования матери и ребенка. Поэтому Дэн, по его словам, сам не понимая от ужаса, что делает, распутал пуповину, положил Кэйдена маме на живот и как был, в одних трусах, бросился по дому в поисках чего-то, что может подойти для перевязывания.

В холле взгляд Дэна упал на его рабочие кроссовки. Он быстро вытащил из них шнурок и перевязал им пуповину. «Я ужасно нервничал, все ли я правильно сделал, достаточно ли туго я перетянул пуповину, не навредил ли сыну и жене», – вспоминает Дэн эти на всю жизнь запомнившиеся ему минуты до приезда парамедиков.

Врачи приехали через 20 минут, перерезали пуповину и увезли новорожденного с мамой в больницу. Там медсестры похвалили Дэна, сказав, что он все сделал правильно. Кэйден провел две с половиной недели в отделении выхаживания новорожденных, а потом вся семья воссоединилась. Сейчас малышу четыре с половиной месяца, он пока немного отстает в развитии и находится под пристальным наблюдением врачей, но, по их словам, все идет хорошо.

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.