Папа-инженер создал экзоскелет для сына с инвалидностью

Теперь мальчик не прикован постоянно к креслу, а может ходить по несколько часов в день.

У Оскара, 16-летнего сына французского инженера-робототехника Жана-Луи Констанцы, врожденное неврологическое заболевание, из-за которого он не может самостоятельно передвигаться. «Однажды Оскар сказал мне: “Папа, ты же инженер-робототехник, почему ты не сделаешь робота, который позволил бы таким, как я, ходить”», — рассказал Жан-Луи в интервью BBC.

Контент недоступен

И Жан-Луи действительно выполнил просьбу сына — он основал компанию Wandercraft, разрабатывающую и производящую роботов-помощников, которые дают возможность прикованным к инвалидному креслу людям самостоятельно двигаться. А непосредственно для Оскара Жан-Луи и его коллеги разработали индивидуальный роботизированный экзоскелет, который позволяет юноше вставать, стоять и ходить по несколько часов в день.

Экзоскелет Оскара управляется голосом. Пристегнутый к нему мальчик произносит: «Робот, вставай!» — и устройство помогает ему подняться на ноги и удерживать равновесие во время ходьбы.

«Это совершенно новое для меня ощущение, потому что до сих пор мне всегда нужна была помощь других людей. А теперь я обхожусь сам и чувствую себя независимым», — рассказал Оскар.

Кстати, стоит такой роботизированный экзоскелет астрономическую сумму: компания Констанцы уже продала несколько десятков таких устройств в больницы нескольких стран мира по цене около 150 тысяч евро (около 178 тысяч долларов или около 13 миллионов рублей) за штуку.

Смотрите видео:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.