Пап заставят уходить в декрет

Социологические срезы опротестовали результаты опросов предыдущих лет относительно готовности французских мужчин взять уход за новорожденным на себя.

lori-0004369098-bigwww.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Декретный отпуск для мужчины в большинстве европейских стран считается явлением обыденным. Долгое время самыми трепетными отцами считались французы. Так, в 2007 году Французское общество социальных исследований объявило, что 70% отцов и 76% матерей одобряют мужской декретный отпуск. Недавнее исследование показало, что лишь один мужчина из девяти готов пожертвовать своей карьерой и отправиться в отпуск по уходу за ребенком.

Учитывая философию равенства полов, которая «шагает по планете» два последних десятилетия, правительство Франции задумало ввести шестимесячный декретный отпуск для молодых отцов. Данный законопроект сразу вызвал бурю протеста среди французского населения. Оказалось, что всего 2% мужчин уходят в отпуск после рождения ребенка. Причем срок отпуска, на который отцы готовы пойти, не превышает двух месяцев. Французы честно признаются, что боятся потерять работу, а ведь основная задача мужчины – содержание семьи. Как ни странно, их в этом активно поддерживают французские женщины.

Первой страной, в которой папам разрешили пользоваться отпуском по уходу за ребенком, стала Норвегия. Мужчина может поделить декретный отпуск напополам с матерью младенца или взять его целиком при сохранении служебной должности и заработной платы на протяжении всего отпуска.

Российским мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком разрешили в 2007 году. Однако в нашей, честно скажем, патриархальной стране практика «папы-няньки» не стала популярной. Хотя социологи отмечают, что их в последние годы становится больше.