Пап призвали почаще прижимать недоношенных новорожденных к себе

Контакт кожа к коже могут и должны осуществлять не только мамы.

Исследователи из Университета Южной Австралии, статья которых опубликована в Journal of Clinical Nursing, наблюдали за группой отцов, которые заботились о своих недоношенных или критически больных малышах в отделении по выхаживанию новорожденных одной из австралийских больниц.

Источник: Freepik

Папы регулярно применяли ставший популярным во всем мире «метод кенгуру», когда голенького новорожденного прижимают к обнаженной груди взрослого, осуществляя прямой контакт кожа к коже. Метод имитирует сумку кенгуру, в которой детеныш ощущает материнское тепло, слышит, как бьется сердце мамы и чувствует себя в безопасности.

Чаще всего «метод кенгуру» применяют в отделениях по выхаживанию недоношенных младенцев мамы, каждый день как можно дольше прижимая малыша к своей груди. Это, как доказывают результаты исследований, способствует развитию нервной системы ребенка, помогает ему справляться с болью и инфекциями и вообще выживать, успокаивает его, а также помогает маме снять стресс и установить эмоциональную связь с малышом.

Но, как показало исследование, не только мамам жизненно необходимо близко контактировать с новорожденным. Папы, которые применяли «метод кенгуру», рассказали, что ощутили невероятный прилив любви к малышу и почувствовали с ним мощную нерушимую связь. «Когда я впервые держал ее на груди, это было самое лучшее переживание в моей жизни. Я чувствовал, что она знает — ее папа защитит ее и теперь больше ничего плохого не случится», — признался один из пап, Джоэл Макензи, заботившийся о своей недоношенной дочке Люси, которая родилась с весом всего 540 граммов. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.