Отложенное перерезание пуповины спасает жизнь и здоровье недоношенным детям

Если подождать всего минуту, это снизит риск инвалидности и смерти ребенка в следующие два года.

Такие результаты показало новое исследование, проведенное учеными Сиднейского университета (Австралия). Статья опубликована в журнале The Lancet Child and Adolescent Health.

Источник: Pexels

Исследователи проанализировали данные о полутора тысячах малышей из разных стран мира, родившихся на сроке менее 30 недель беременности. У половины из них пуповину перерезали в течение 10 секунд после рождения, а у остальных — спустя минуту после рождения.

Как установили ученые, всего одна дополнительная минута, в течение которой новорожденный остается связан через пуповину с плацентой, дает ему огромные преимущества,  снижая на 17% риск смерти или инвалидности в возрасте двух лет и на 30% — уровень смертности до двухлетнего возраста. Кроме того, отложенное перерезание пуповины на 15% уменьшает потребность в переливании крови после рождения.

«Невероятно редко встречается процедура, которая имеет такие потрясающие последствия и для выполнения которой не требуется ничего более сложного, чем обычные часы», — отметил ведущий автор исследования профессор-неонатолог Уильям Тарнов-Морди.

Как подсчитали профессор и его коллеги, если во всем мире врачи будут ждать минуту прежде, чем перерезать пуповину недоношенным, в следующее десятилетие не только выживут, но и обойдутся без инвалидности дополнительные 50 тысяч детей, появившихся на свет раньше срока. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.