Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Пол ребенка влияет на отношение отца к нему

Мозг пап по-разному реагирует на сыновей и дочерей, поэтому папы ведут себя с ними не одинаково.


Phovoir Images / Фотобанк Лори

Ученые из Университета Эмори (США), чья работа опубликована в журнале Behavioral Neuroscience, привлекли к участию в исследовании 52 отца, у которых были дети в возрасте от года до трех лет (30 девочек и 22 мальчика). Все эти папы согласились в течение одного рабочего и одного выходного дня носить на брючном ремне небольшое устройство, которое, включаясь каждые девять минут, записывало в течение 50 секунд все звуки. Таким образом исследователи получили информацию о том, как именно отцы общаются со своими дочками и сыновьями.

Кроме того, ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучили реакции головного мозга отцов на эмоции их детей – папам попеременно показывали фотографии незнакомого взрослого, незнакомого ребенка, а затем их собственного ребенка с счастливым, грустным и нейтральным выражением лица, и наблюдали за активностью тех или иных структур мозга.

Анализ собранных данных об общении пап и детей показал неожиданные для самих исследователей результаты. Оказалось, что папы маленьких девочек гораздо более внимательны и отзывчивы к нуждам и проблемам ребенка, чем папы маленьких мальчиков. Они чаще поют дочкам песенки, чаще говорят им о том, что любят их, и обсуждают с ними их чувства, в том числе негативные, утешая малышек, если им страшно или грустно. Если ребенок плачет, что-то спрашивает или просит о чем-то, то папа быстрее реагирует на призыв дочки, а не сына. В свою очередь папы мальчиков чаще играют с ними в шумные бурные игры, устраивая кучу-малу и «бои без правил», реже говорят им о своей любви, и не склонны особо обращать внимания на их эмоции.

Даже лексикон пап мальчиков и девочек отличается – говоря с сыном, отцы часто употребляют слова, связанные с достижениями (например, гордиться, победить, добиться и так далее). А папы девочек используют в разговоре с ними более аналитический язык, употребляя такие слова, как все, ниже, выше, много и так далее.

Эти различия были подтверждены и результатами сканирования мозга отцов. При виде счастливых, смеющихся мордашек детей, у пап дочерей наблюдалась гораздо более сильная, чем у пап сыновей, реакция в специфических областях мозга. Эти мозговые структуры регулируют обработку визуальной информации, эмоции, распознавание лиц и получение вознаграждения. При этом мозг отцов мальчиков более бурно реагировал на нейтральное выражение лица сына. Ученые связали это с тем, что отцам сыновей чаще приходится иметь дело с неопределенными эмоциями ребенка, чем отцам дочерей.  

Исследователи полагают, что полученные ими данные могут быть очень важными для пап, которые теперь могут сознательно влиять на свой стиль общения с сыном или дочерью, исправляя подсознательные сценарии поведения. «Если отцы более внимательны и чутки к дочерям, открыто выражают свою любовь к ним, что помогает девочкам развивать эмпатию (способность к сопереживанию), то что мешает отцам сыновей вести себя так же?», – отметила ведущий автор исследования Дженнифер Маскаро. То же самое можно сказать и об активных играх с ребенком, которые помогают ему лучше справляться со своими эмоциями. Папы дочек вполне могут тоже играть с ними в такие игры, несмотря на то, что «куча-мала» обычно ассоциируется с мальчиками, считает Маскаро.   

Читайте также: Правила воспитания детей от Филиппа Киркорова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Cветлана
Вот открытие)))Всегда говорили - папенькина дочка и маменькин сынок.Ученым бы наши пословицы и поговорки почитать - и не надо было бы никаких исследований.
СсылкаПожаловаться
Надежда
Тоже мне, новость...По-моему, и так ясно, что с девочками обращаются более ласкового, потому что они девочки...А мальчик-будущий мужчина, поэтому и игры и общение такое...Что тут удивительного?
СсылкаПожаловаться
Анна Жилина
Как говорит мой муж, дочь навсегда останется его малышкой, тогда как сын вырастит и станет мужчиной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
430
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
244
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
219
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
217
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
176
ульяна микВопрос теоретический) о кино
А вот скажите, о чем бы вы посмотрели российский сериал/кино? 
В каком жанре, вертикальный (это когда в каждой серии отдельная история - типа хаха След), горизонтальный (любое мыло...), вертикально-горизонтальный (есть основная линия героев, но в каждой серии одна история - типа д-р Хаус), о чем смыслово (детектив (какая направленность - ну мошенничества например), злободневный (медицина, политика, школа и тд), медицинский, комедия, мистика, драма, трагедия?)

Вот просто представьте, вы продюссер и вам несут разные заявки. Выбирайте. 

Вопрос возник из-за дискуссии с коллегами и нашим генпродюссером. В конце темы напишу, шо думают генпродюссеры о желаньях зрителей)))) 
Всем спасибо! 
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru