Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Пол ребенка влияет на отношение отца к нему

Мозг пап по-разному реагирует на сыновей и дочерей, поэтому папы ведут себя с ними не одинаково.


Phovoir Images / Фотобанк Лори

Ученые из Университета Эмори (США), чья работа опубликована в журнале Behavioral Neuroscience, привлекли к участию в исследовании 52 отца, у которых были дети в возрасте от года до трех лет (30 девочек и 22 мальчика). Все эти папы согласились в течение одного рабочего и одного выходного дня носить на брючном ремне небольшое устройство, которое, включаясь каждые девять минут, записывало в течение 50 секунд все звуки. Таким образом исследователи получили информацию о том, как именно отцы общаются со своими дочками и сыновьями.

Кроме того, ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучили реакции головного мозга отцов на эмоции их детей – папам попеременно показывали фотографии незнакомого взрослого, незнакомого ребенка, а затем их собственного ребенка с счастливым, грустным и нейтральным выражением лица, и наблюдали за активностью тех или иных структур мозга.

Анализ собранных данных об общении пап и детей показал неожиданные для самих исследователей результаты. Оказалось, что папы маленьких девочек гораздо более внимательны и отзывчивы к нуждам и проблемам ребенка, чем папы маленьких мальчиков. Они чаще поют дочкам песенки, чаще говорят им о том, что любят их, и обсуждают с ними их чувства, в том числе негативные, утешая малышек, если им страшно или грустно. Если ребенок плачет, что-то спрашивает или просит о чем-то, то папа быстрее реагирует на призыв дочки, а не сына. В свою очередь папы мальчиков чаще играют с ними в шумные бурные игры, устраивая кучу-малу и «бои без правил», реже говорят им о своей любви, и не склонны особо обращать внимания на их эмоции.

Даже лексикон пап мальчиков и девочек отличается – говоря с сыном, отцы часто употребляют слова, связанные с достижениями (например, гордиться, победить, добиться и так далее). А папы девочек используют в разговоре с ними более аналитический язык, употребляя такие слова, как все, ниже, выше, много и так далее.

Эти различия были подтверждены и результатами сканирования мозга отцов. При виде счастливых, смеющихся мордашек детей, у пап дочерей наблюдалась гораздо более сильная, чем у пап сыновей, реакция в специфических областях мозга. Эти мозговые структуры регулируют обработку визуальной информации, эмоции, распознавание лиц и получение вознаграждения. При этом мозг отцов мальчиков более бурно реагировал на нейтральное выражение лица сына. Ученые связали это с тем, что отцам сыновей чаще приходится иметь дело с неопределенными эмоциями ребенка, чем отцам дочерей.  

Исследователи полагают, что полученные ими данные могут быть очень важными для пап, которые теперь могут сознательно влиять на свой стиль общения с сыном или дочерью, исправляя подсознательные сценарии поведения. «Если отцы более внимательны и чутки к дочерям, открыто выражают свою любовь к ним, что помогает девочкам развивать эмпатию (способность к сопереживанию), то что мешает отцам сыновей вести себя так же?», – отметила ведущий автор исследования Дженнифер Маскаро. То же самое можно сказать и об активных играх с ребенком, которые помогают ему лучше справляться со своими эмоциями. Папы дочек вполне могут тоже играть с ними в такие игры, несмотря на то, что «куча-мала» обычно ассоциируется с мальчиками, считает Маскаро.   

Читайте также: Правила воспитания детей от Филиппа Киркорова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Тихая Песнь в Ночи
Есть такое, но большинству мужчин не нужны свои дети вне зависимости от пола..
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
Все это ерунда, главное ни как папа разговаривает со своим ребенком, главное-насколько глубоко и сильно он его любит.Есть папы совсем неразговорчивые. а любят своих детей на зависть всем и заботятся о них.Настоящих отцов судят не по речи,а по поступкам.
СсылкаПожаловаться
Тесса
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Есть такое, но большинству мужчин не нужны свои дети вне зависимости от пола..
СсылкаПожаловаться
Кстати , соглашусь . Большинству нужны дети от той женщины , с которой живут в данный конкретный момент времени .
Ушел , дверь за собой закрыл - и любви конец . Любим следующих .
Хорошо , что не все такие .
А по теме - как так -то , какие -такие гендерные различия могут быть ??? Непорядок . Всех любить одинаково , как третий пол , усредненно !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
шипучкаКартинки
Привет! Попытаюсь таки создать тему , картинки у меня опять не проходят . Если в теме не будут выставляться, тему закрою.
760
Маркиза не ангеловЧерный Георгин
Голливуд обычно называют фабрикой грез — и вполне заслуженно. Временами, правда, сотрудники этой фабрики становятся героями криминальной хроники и фигурантами громких уголовных дел, а грезы превращ...
263
АнонимДайте совет, плюсы/минусы работы консъержки
Имею высшее юридическое образование, но опыта мало. После окончания учебы проработала 5 лет, потом вышла замуж. И дальше как-то так вышло, что переезжали с место на место. Работал муж, сначала я пы...
186
KatyaОтель в Питере
Всем ДД! Пишу в первый раз, читаю форум уже несколько лет. Нужна помощь в выборе отеля в Питере. Поедем в начале сентября, примерно дня на 4, я, муж и ребенок 5 лет. Требования: хочу рядом с Фински...
74
Наталья Калининапутешествие на 3 дня=)
Добрый день)
Хочу куда-нибудь поехать примерно с пятницы по воскресенье=) тк муж работает .
С нами 2 детей.  Одной 8 лет (что проще), а второй 2.2 ...что сложнее тк неуверена что ей будут интересны...
57
Хатуль МаданВранье.
Что бы вы подумали, если вдруг, неожиданно узнали, что хорошо знакомый вам человек стал врать (?) путаться в мелочах?
Например: что родился в другом городе. Что у него есть неизвестные вам дети. Ст...
43
Подпишитесь на нас