Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Стресс у отца отражается на развитии мозга ребенка

Ранее считалось, что для здоровья и развития детей имеет значение только то, что происходит с матерью во время беременности, но новые данные говорят о важнейшей роли отца.


Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

О результатах проведенных ими исследований ученые из Университета штата Мэриленд рассказали на проходящей сейчас в Остине, штат Техас, научной конференции.

Нейробиолог Трэйси Бэйл и ее коллеги ранее обнаружили, что у самцов мышей, которых периодически подвергают хроническому стрессу, потомство вяло реагирует на стрессовые ситуации, так, как будто мышата страдают от депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Оказалось, что в сперматозоидах отцов в результате стресса происходят изменения в микроРНК – молекулах, играющих ключевую роль в производстве белков.

Новое исследование показало, что в одной из структур мужского репродуктивного тракта, там, где созревает сперма, вырабатываются крошечные пузырьки, содержащие микро-РНК. Эти пузырьки проникают в половые клетки и определяют тот генетический багаж, который каждый сперматозоид понесет к яйцеклетке. В ответ на хронический стресс содержание этих пузырьков определенным образом меняется. Эти изменения приводят в итоге к тому, что мозг потомства развивается несколько иначе.

Полученные результаты говорят о том, что даже небольшие подвижки в окружающей среде могут иметь огромные последствия для развития и здоровья будущего потомства, подчеркивают ученые.

Читайте также: Отцовство в 10 шедеврах мировой живописи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Toma Filimonova
похоже, в современном мире слишком много зачатий происходит в стрессовом состоянии :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru