От уровня витамина D во время беременности зависит IQ ребенка

Чем больше витамина в материнской крови, тем лучше развивается мозг плода.

Источник: Freepik

Такие новые данные были получены группой ученых из нескольких университетов США, статья которых опубликована в журнале The Journal of Nutrition.

Исследователи сопоставили информацию о концентрации витамина D в крови более полутора тысяч американок, находившихся во втором триместре беременности, и результаты тестирования их детей на уровень IQ в возрасте четырех-шести лет.

Выяснилось, что между этими показателями существует прямая зависимость – чем выше был уровень «солнечного» витамина у матери в середине беременности, тем более высокие результаты показал ребенок в тестах на интеллект.

Так, расчеты показали, что повышение концентрации витамина D в материнской крови на дополнительные 10 нг/мл связано с повышением общего уровня IQ ребенка на 1,17 балла.

Исследование также продемонстрировало, что дефицит витамина D очень распространен среди будущих мам – от него страдала почти половина участниц. Причем, в зоне особенно высокого риска недостатка этого жизненно важного витамина находятся женщины с темным цветом кожи. Это связано с тем, что пигмент меланин, в избытке присутствующий в клетках их кожи, не только защищает кожу от повреждения со стороны солнечного излучения, блокируя ультрафиолетовые лучи, но снижает выработку витамина D, объяснили ученые.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.