Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком хотят увеличить

Сегодня депутаты Госдумы обсуждают возможность продления отпуска по уходу за ребенком до двух лет.

lori-0003268065-bigwww.jpg

Члены Государственной Думы приступили к первому чтению законопроекта о продлении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Авторы инициативы предлагают увеличить его до двух лет. «Повышение возраста, в течение которого выплачивается пособие по уходу за ребенком, до двух лет будет способствовать частичному разрешению тяжелой демографической ситуации в Российской Федерации», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, мотивом к разработке подобного документа стала необходимость укрепления роли семьи для современного человека. Сейчас родители очень мало времени уделяют воспитанию детей. А ежемесячное пособие в течение двух лет позволит женщине дольше находиться рядом с ребенком.

Примечательно, что впервые законопроект был внесен на рассмотрение в Комитет Госдумы по бюджету и налогам в 2009 году. В связи с этим ряд предложений документа просто потерял свою актуальность. К примеру, в нем есть инициатива увеличения декретного отпуска, который при расчете пенсии засчитывается в страж, с трех до четырех лет. Однако законодатели уже подняли его до 4,5 лет в 2013 году. Собственно, по этой причине представители комитета уже высказались против законопроекта. Слово за депутатами Государственной Думы.