Обнаружено опасное последствие приема парацетамола во время беременности

Это лишний раз доказывает, что будущим мамам нужно очень ответственно подходить к приему лекарств.

Источник: Freepik

Парацетамол (ацетаминофен) обычно рекомендуют в качестве сравнительно безопасного обезболивающего во время беременности. Однако некоторое время тому назад этот препарат заподозрили в повышении риска развития астмы у детей, матери которых принимали его во время беременности. Новые данные, полученные учеными из Бристольского университета (Великобритания), подтверждают подозрения, что прием парацетамола во время беременности совсем не так безобиден, как было принято считать.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology, проанализировали данные о 14 тысячах детей. Все они в возрасте от полугода до 11 лет проходили тестирование на память, уровень IQ, темперамент и поведение. Об их развитии и поведении также опрашивали родителей и учителей. У 44% из этих детей матери на сроке беременности от 18 до 32 недель время от времени принимали парацетамол.

Когда ученые сопоставили эти данные, оказалось, что у детей, матери которых принимали парацетамол, чаще, чем у тех, кто не подвергался воздействию этого препарата во внутриутробном периоде, в начальной школе диагностируют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Кроме того, у этих детей чаще встречаются другие проявления проблемного поведения. При этом негативные последствия приема парацетамола в первую очередь сказываются на нервной системе и головном мозге мальчиков.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.