Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

О чем говорят дети, когда звонят на телефон доверия

1 млн 132 тысячи человек обратились за психологической помощью в 2013 году.


Фотобанк Лори

В 2013 году количество звонков, поступивших на Всероссийский телефон доверия, превысило цифру в миллион человек. Для сравнения, в 2010 году, когда создавался проект, было принято 156 тысяч звонков. Это говорит об изменении отношения россиян к эмоциональным проблемам и методу их терапии с помощью компетентных специалистов. Хотя во многом популярность данной формы психологической поддержки обуславливается ее анонимностью.

Интересно, что число детей, обратившихся за консультацией психологов, гораздо больше, чем родителей. От детей поступило 675 тысяч звонков, а от взрослых 457 тысяч.

Чаще всего дети просили помочь разобраться в межличностных конфликтах со сверстниками. Одним из самых популярных вопросов стал «как познакомиться с девушкой/парнем»? Данный факт красноречиво указывает на то, что современные родители мало времени уделяют так называемому половому воспитанию подростков, предпочитая не поднимать в семье тему взаимоотношений с противоположным полом. Ребенку приходится получать информацию из книг, журналов, интернета и от специалистов телефона доверия.

Не менее популярной проблемой, которую хотели обсудить дети стали детско-родительские отношения, непонимание и эмоциональное давление со стороны мамы и папы. Родители, кстати, тоже часто обсуждали эту тему, но в другом ключе: их интересовало, прежде всего, как заставить ребенка учиться, добиться от него послушания, отвадить от «плохих» друзей, компьютерных игр и т.д.

Около 16 тысяч звонков были связаны с жалобами на случаи насилия в семье и жестоким обращением с детьми.

Напомним, что звонок на Всероссийский телефон доверия – 8 800 2000 122 – бесплатный для всех регионов России. 

Анфиса Калистратова, психолог, специально для «Дети Mail.Ru»: 

Проблем психологических у нас всегда хватало. Телефонные линии доверия были и раньше, и в 90-е годы, и в 2000-е. Просто тогда, в 90-е, у нас был тяжелый период в истории страны, и люди друг другу доверяли очень мало. Тогда было важно заработать кусок хлеба, а о каком-либо доверии речи даже не шло. Теперь же все чуть-чуть поуспокоилось, люди стали друг другу больше доверять. При этом, я думаю, что увеличение статистики произошло в первую очередь за счет жителей больших городов. Они с большей охотой обращаются за помощью, чем жители небольших населенных пунктов. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
194
Olga
В ответ на комментарий от Фея:-):-)
Фея:-):-)
Да поймите вы, ты хоть сто раз скажи, что плохо, если ребенок самодостаточный и реализует себя как член общества, если родители уделяют должную часть своего времени, ему не нужно таким образом искать внимания. Вас видимо "наивного" охмурили в свое время? ;) я ни в одном своем коментарии не написала, что от ребенка нужно скрывать что-либо, если ему интересно он задаст вопрос, но не так: садись сынок, я сейчас тебе расскажу как надо заниматься с ексом. Из своего подросткового возраста еще помню, да и сейчас, когда с детьми работала в школе, девочки, которые растут как сорняки ищут внимания у мужчин, по разным причинам, будь то пьянство родителей или мама меняет мужей, а дочка пофиг ей, бывает родители нормальные, но работают круглые сутки, ребенок сам себе предоставлен, в семье отношения плохие. Много факторов, но разговор не поможет вообще в таких случаях. Да, мои родители тоже впахивали как лошади, но я после школы шла в музыкальную школу, в бассейн, в старших классах зимой после школы уроки сделал и на каток, до часов десяти вечера, там и общение и друзья, какое внимание мужское пфффыы, н ах ре на.
СсылкаПожаловаться
Да, такая девочка идет в муз школу, в спортзал. И до мужчин ей по фиг. А потом в институт и ей так же до мужчин пофиг. А потом она уже просто не знает как с ними общаться. И все и поймет она уже это лет только в 30. Хотя это тоже неплохо.
СсылкаПожаловаться
Tatyana
В ответ на комментарий от Наталья История переписки3
Наталья
А когда времена были легкие? В Советском Союзе, а может быть в 90-е, для тех у кого на это время пришлась молодость?
СсылкаПожаловаться
это точно! в 90-е тяжко было((. а вообще трудно во все времена.... если денег нет)))))
СсылкаПожаловаться
Tatyana
В ответ на комментарий от СветскАЯ ЛьвицА История переписки3
СветскАЯ ЛьвицА
МОЕЙ 14-ТИ ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ ТАКОЙ ПСИХОЛОГ СКАЗАЛА *ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ПАСПОРТ И ТЕБЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 14 ЛЕТ, ТО ТЫ МОЖЕШЬ ЖИТЬ ГДЕ ХОЧЕШЬ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С МАМОЙ*...как вы думаете какой вывод сделал ребенок?
СсылкаПожаловаться
эту козу-психолога отловить бы и со всеми вытекающими...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru