Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Новое исследование показало важность витамина B12 при беременности

У детей, чьи матери получали недостаточно этого витамина с пищей, повышен риск отставания в развитии речи и математических способностей.


unsplash.com

Витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него исключительно с пищей животного происхождения – с мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, творогом, и так далее. Известно, что этот витамин критически важен для работы нервной системы, прежде всего головного мозга, а также других систем организма.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Nutrition Research, решили проверить, как уровень витамина B12 в материнской диете во время беременности влияет на умственное развитие и способность к обучению у детей. Для этого ученые проанализировали данные о питании почти 14 тысяч беременных женщин. За развитием детей этих женщин затем наблюдали в течение многих лет, в разном возрасте они сдавали тесты на различные виды интеллектуальных способностей.

Анализ всех собранных данных показал, что у детей, чьи матери во время беременности получали минимальные дозы B12, гораздо хуже, чем у их ровесников, мамы которых ели много продуктов животного происхождения, обстоит дело с речевыми и математическими способностями.

Так, у них чаще, чем у сверстников, наблюдается низкий словарный запас в двухлетнем возрасте, они хуже составляют фразы в трехлетнем возрасте, в шесть лет их речь остается неразборчивой. В возрасте 8-9 и 10-11 лет они хуже понимают математику и успевают по этому предмету в школе. А во время общенационального экзамена по математике, который британские школьники сдают в возрасте 13 лет, дети, недополучившие B12 в период внутриутробного развития, показывают самые низкие результаты.

Правда, столь явной связи между дефицитом B12 во время беременности и способностями детей к устному счету обнаружено не было. Это говорит о том, что в основе низких результатов по математике у детей лежит не неспособность к вычислениям, а проблемы с логикой и способностью к рассуждениям, отмечают ученые. Нехватка B12 также практически не сказывается на способности детей к чтению и на уровне вербального и общего IQ в восемь и 15 лет.

Как подчеркивают исследователи, полученные данные подтверждают всю важность полноценного разнообразного питания для беременных. Тем женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, необходимо всю беременность обязательно принимать добавки с витамином B12.

Читайте также: 8 звезд, которые активно работали во время беременности

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБританский штамм короны.
Хотела делать прививку, но, что-то новости не совсем радостные, эпидемиологи не совсем уверены, что нынешняя будет жффективна против новых штампов.
Например:
Российские эксперты ...
305
АнонимСын не поздравил с днём рождения.
У меня дочь и сын, воспитывала их одна. Много работала, но в люди вывела. Смогла помочь и с образованием и с устройством на работу и с жильем. И некогда не думала, что доживу до того, что сын забуд...
251
Котенок ГавНерадивый папаша. Как повлиять.
Всем привет. Назрела проблема, нужны советы. Семья: мама, папа, ребенок (сейчас ему 11 лет). Родители оба инвалиды второй группы, ребенок здоров. Три года назад мама умерла, ребенок остался с бабуш...
139
Марина КузнецоваМожно ли ребенка в 10 лет оставить одного дома?
Хочу выйти на работу на неполный рабочий день и не знаю, можно ли оставить сына (10 лет) на 6 часов дома одного, как вы думаете?
122
Леля ЧПериод ОРВИ, когда старшие тащат младшим
Добрый день всем! Как ни старались уберечь младшего (7мес) от ОРВИ, он заразился от старшего. Хоть и старшего изолировали, и проветривали, и увлажнители работают, но не смогли уберечь. Малого жалко...
83
АнонимМальчик всегда виноват?
Ситуация такая.  Сын, начальная школа, возвращался с уроков  и на школьной площадке с одноклассницей «обменялись любезностями» , она что-то сказала - ему не понравилось, он что-то ответил – ей не п...
54
Подпишитесь на нас