Нервы на пределе: как родить девочку

Женщины, переживающие сильный стресс, чаще рожают девочек, выяснили испанские ученые. Причины этого не ясны до конца — возможно, гормональные изменения влияют на вероятность зачатия, а возможно, приводят к более частым выкидышам эмбрионов мужского пола.

Источник: unsplash.com

Стресс во время зачатия может привести к рождению девочки, предполагают исследователи из Гранадского университета в Испании. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Development Origins of Health and Disease.

Стресс в период зачатия и беременности обычно рассматривается как отрицательный фактор, и большинство исследований посвящены его влиянию на здоровье матери и ребенка. Известно, что стресс связан с более высоким риском преждевременных родов, послеродовой депрессии.

«Наша исследовательская группа в прошлых публикациях показала, как психологический стресс у матери вызывает большое количество психосоматических симптомов во время беременности, — отмечает психолог Мария Изабель Перальта-Рамирес, ведущий автор исследования. — Стресс может вызвать послеродовую депрессию, усложнять процесс родов, увеличивать время, необходимое для начала лактации, приводить к недостаточному развитию мозга младенца».

http://erinstonemanphotography.com
http://www.littleplumphoto.com
http://www.neo-photography.com
https://mamadeesbirthphotography.com/
Agora
99

Однако последствия стресса во время зачатия и до него были изучены мало. Чтобы узнать об этом больше, авторы работы пригласили 108 беременных женщин. Ученые брали пробы их волос раз в несколько месяцев, начиная с девятой недели беременности и до родов. С помощью волос они отслеживали колебания в уровне кортизола — гормона стресса.

Исследователи обратили внимание на то, что у женщин с повышенным уровнем кортизола девочки рождались в два раза чаще.

Исследователи затрудняются даль этому явлению однозначное объяснение. Возможно, дело в особенностях работы стрессовой системы организма — стресс может повлиять на концентрацию половых гормонов. Но как именно это работает, пока неясно. Известно, что тестостерон может влиять на формирование пола ребенка. И чем выше уровень стресса, тем больше у женщин вырабатывается тестостерона.

Кроме того, известно, что сперматозоиды, несущие Х-хромосому, определяющую женский пол, лучше пробираются через слизь в шейке матки при неблагоприятных условиях. Также эмбрионам мужского пола требуется больше времени, чтобы завершить ранние стадии развития. Если женщина находится в стрессовых условиях или страдает депрессией, может произойти выкидыш. Эмбрионы женского пола оказываются более устойчивы к таким условиям.

Так или иначе, дизайн исследования не позволяет делать какие-либо выводы, и этот вопрос еще предстоит изучить глубже. Ранее на связь стресса и пола ребенка обратили внимание и американские ученые. Исследователи наблюдали за 187 женщинами на протяжении их беременности и родов. Они анализировали несколько десятков факторов, связанных с психосоциальной сферой, физическими нагрузками и образом жизни.

Как оказалось, среди женщин, подвергающихся физическому стрессу, соотношение рожденных мальчиков и девочек составляет 4:9, психологическому — 2:3.

Демографы давно заметили, что во время войн, после масштабных терактов и других тяжелых событий, затрагивающих жизнь общества, девочек рождается больше. Новое исследование позволяет определить конкретные показатели рождаемости, отметили авторы. В любом случае, переживаний во время беременности лучше избегать. Как выяснили исследователи из Королевского колледжа Лондона, он влияет на мозг ребенка, повышая риск развития тревожных расстройств.

http://www.perthbirthphotographer.com.au
http://www.ashleymarstonbirthphotography.com
http://www.rushesandwaves.com
http://geboortefotografie-amsterdam.nl
http://www.birthdaygeboortefotografie.nl
30

Исследователи сопоставили данные об уровне стресса во время беременности у 251 матери недоношенных детей и результаты обследования самих детей с помощью МРТ. Стрессовые события варьировались от переезда в другое место или сдачи экзамена до смерти близкого человека или развода. Оказалось, что у тех детей, чьи матери в период вынашивания ребенка подвергались большему стрессу, наблюдаются определенные изменения в белом веществе мозга.

Ранее эти же изменения были связаны с тревожными расстройствами, аутизмом, обсессивно-компульсивным расстройством и другими психическими и неврологическими заболеваниями у детей и взрослых. Изменения наблюдались в основном в той части коры головного мозга, где миндалевидное тело соединяется с префронтальной корой. Эта часть связана с эмоциями, обучением и памятью.

По мнению исследователей, одна из возможных причин таких изменений — проникновение гормонов стресса через плаценту.

Читайте также: Как жили беременные 150 лет назад. Смотрите видео: