Неработающим мамам предрекли ухудшение памяти

У женщин, так и не вышедших на оплачиваемую работу после декрета, память в пожилом возрасте на 50% хуже, чем у тех матерей, которые работали.

Источник: pexels.com

Такие результаты получили исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), статья которых опубликована в журнале Neurology.

Ученые проанализировали данные о более чем шести тысячах американок, средний возраст которых составлял 57 лет на старте исследования. Всех участниц разделили на пять групп в соответствии с их жизненной ситуацией с 16 лет до 50-летнего возраста: в первую группу включили тех, кто работал, но у них не было детей, во вторую – работавших замужних матерей, в третью – работавших одиноких матерей, в четвертую – неработавших одиноких матерей, а в пятую – неработавших замужних матерей.

Каждые два года на протяжении в среднем 12 лет женщины сдавали тесты на остроту памяти. Анализ результатов этих тестов показал, что в возрастном промежутке от 55 до 60 лет память у всех женщин сохраняется на примерно одинаковом уровне. Однако после 60-летнего возраста у женщин, которые хотя бы время от времени в течение жизни работали на оплачиваемой работе, память ухудшается все же не так быстро, как у их никогда не работавших ровесниц с тем же уровнем образования.

В целом, у замужних женщин, которые так и не вышли на оплачиваемую работу после рождения первого ребенка и всю жизнь сидели с детьми, память в пожилом возрасте оказалась более чем на 50% хуже, чем у матерей, которые, пусть с промежутками на декрет, но работали.

Ученые предполагают, что такой эффект может быть связан с тем, что работа стимулирует мозг, дает ощущение финансовой независимости и способствует установлению социальных связей. Это очень важно, если иметь в виду, что возрастное ухудшение памяти – один из ключевых признаков болезни Альцгеймера, отмечают исследователи.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.