Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Православие и мир

«Нельзя разрешать оружие до 23 лет». Людмила Петрановская — о трагедии в Перми

И какой должна быть психиатрическая помощь детям.


Трагедия в Перми — и опять вопросы: «Что можно делать?», «Как предотвратить?» К сожалению, полностью предотвратить такие ситуации невозможно. Никакие рамки и охранники не помогают, как, собственно, в этом случае и произошло.

Но точно можно снизить риски (не только стрельбы, но и других трагических инцидентов), если понимать, что мозг человека в возрасте примерно 14-21 лет проживает серьезные изменения. Проявляются — иногда совершенно внезапно — психические заболевания. Плохо работает префронтальная кора, а значит, способность предвидеть последствия. Если сейчас плохо, кажется, что так и будет всегда, и нет ни надежды, ни выхода. Хронический стресс переносится плохо, риски «срыва предохранителя» высоки.

Какие из этого могут быть выводы?

1. Нельзя разрешать оружие людям до 23-24 лет. Да, и в армию им тоже нельзя. Какой прок армии от почти детей? Давно пора менять призывной возраст, а еще лучше — переходить на контрактную армию.

2. Психиатрическая экспертиза не должна быть формальной ни для кого, а для ребят этого возраста — особенно. У врача должно быть не 10 минут на беседу — за это время ничего не поймешь, если человек не в психозе прямо сейчас.

3. Знания о психической жизни, о признаках проблем должны быть доступны подросткам и их родителям. В среднем два года проходит между началом расстройства и обращением к специалистам. Все это время взрослые пытаются увещевать, ругать, отвлекать, уговаривают себя, что он перерастет. И да, большинство перерастает. А кто-то делает непоправимое.

4. Психиатрическая помощь должна быть доступной и не жестокой. Откладывают обращение именно из-за страха «испортить жизнь», «поставят на учет», «затравят таблетками». А это — опять просвещение и вложения в медицину. Внимание: НЕ в охранников. В медицину.

5. Уровень хронического стресса для подростков надо снижать. То, что происходит сейчас, ненормально. Первокурсники после поступления и всей нервотрепки вокруг ЕГЭ неадекватны через одного. Просто у большинства это будет скорее бессонница, или депрессия, или ажитация, или желание выпить после пар. А у кого-то — агрессия или психоз.

Еще раз: все это не дает полной гарантии, что ничего не случится. Но в комплексе снизило бы риски.

Источник

ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ

Читайте также: Травма на всю жизнь: каковы последствия стрельбы в школе для психики детей

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Михаил Лифанов
«Никакого оружие до 23 лет» ... Вы хоть сами читаете что пишете, грамотеи..?
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ковалева
С минимально допустимым возрастом применения оружия спорный момент. Некоторым и в 30-40 лет нельзя доверять оружие из-за особенностей психики. Всё индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
В ответ на комментарий от Елизавета Ковалева
Елизавета Ковалева
С минимально допустимым возрастом применения оружия спорный момент. Некоторым и в 30-40 лет нельзя доверять оружие из-за особенностей психики. Всё индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Кому не надо - не давать никогда.
И такие люди есть. Которым оружие не положено вообще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SquidwardЧто читать осенью 2021 года? Обзоры и отзывы
..не мои

Всем добрый день, 

осень явно стала осенью, по крайней мере, у нас, и иллюзия, что это все еще прохладное лето, вытеснилась туманом и совсем желтой листвой. Наступает пора размышлять о н...
78
МарьяВоскресная болталка №3
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) И снова я предлагаю делиться улыбками своими)
В нашем городе Б. продолжается теплая и красивая осень, прогулки просто...
61
АнонимХочу купить щенка
Хотим завести собаку очень доброй породы ( в семье ребенок 3 года).  Но вот в замешательстве какую породу выбрать.  Я бы не думая купила водолаза, но живем в квартире.  Может кто посоветует породу ...
60
***Lucky***Живность наша))))
Привет девочки.Давайте покажем своих любимчиков(я сейчас про живность домашнюю).Я всегда очень хотела домашнее животное и всегда с интересом рассматривала фототемы про питомцев (некоторых красавчик...
14
Ирина М.Нервный тик
Доброе утро. Сыну 8,5 лет. Никаких стрессовых ситуаций в последний несколько лет не было. Но вот уже, примерно, с месяц замечаю что дёргается правая сторона лица. Невролог посоветовала больше гулят...
10
***Lucky***Живность наша))))
Привет девочки.Давайте покажем своих любимчиков(я сейчас про живность домашнюю).Я всегда очень хотела домашнее животное и всегда с интересом рассматривала фототемы про питомцев (некоторых красавчик...
Подпишитесь на нас