Нехватка грудного молока может объясняться генетической мутацией

Поэтому винить себя в том, что малыша приходится докармливать смесью, не стоит.
Источник: Freepik

Согласно всем рекомендациям, младенцев в первые полгода жизни необходимо кормить исключительно грудным молоком. Однако некоторые мамы, несмотря на все желание,  просто не в состоянии следовать этим рекомендациям. Так как у них систематически вырабатывается слишком мало молока, ребенок остается голодным,  приходится докармливать его смесью, а потом и вообще прекращать ГВ, переходя на искусственное вскармливание.

Изучая, как на выработку грудного молока влияют гены, исследователи из колледжа медицины Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в журнале Breastfeeding Medicine, наблюдали за 88 новоиспеченными мамами в возрасте от 18 до 42 лет. Когда их детям был месяц, четыре месяца, полгода и год, женщины отвечали на вопросы о кормлении: хватает ли ребенку грудного молока, докармливают ли его смесью и почему и так далее. Кроме того, все женщины сдали образцы ДНК.

Анализ ДНК показал, что у женщин, жаловавшихся на нехватку грудного молока, часто встречается специфическая мутация в гене MFGE8, который активен в тканях молочной железы и регулирует выработку молока. Мутация приводит к тому, что секреция молока сокращается.

«Мамы с этой мутацией все еще производят молоко, хоть и в меньших объемах, чем женщины без мутации, однако плохого питания, обезвоживания или недосыпания достаточно, чтобы молоко у них пропало совсем», — пояснил ведущий автор исследования педиатр Стивен Хикс. 

 Узнайте неожиданные факты о грудном вскармливании: 

freepik.com
freepik.com
freepik.com
freepik.com
6фотографий

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.