Не знавшая о беременности авиапассажирка родила во время полета

Женщине невероятно повезло, так как на борту оказались врач и три медсестры отделения по выхаживанию недоношенных.

28 апреля 2021 года 38-летняя Лавиния Моунга летела рейсом авиакомпании Delta Airlines из Солт-Лейк-Сити (штат Юта) в Гонолулу (Гавайи). Примерно в середине шестичасового перелета над Тихим океаном женщина внезапно почувствовала сильные боли в животе, пошла в туалет и поняла, что вот-вот родит. Она успела буквально поймать выскользнувшего младенца и позвать на помощь, после чего потеряла сознание, пишет The Washington Post.

Контент недоступен

Как выяснилось, отправляясь на семейные каникулы в Гонолулу, Лавиния совершенно не подозревала, что у нее уже 29 недель беременности. Малыш, которому позже дали имя Рэймонд, родился недоношенным, с весом чуть более килограмма. Но Лавинии и Рэймонду невероятно повезло — совершенно случайно на борту оказались не только семейный врач Дэйл Гленн, но и целая команда медсестер, работающих в NICU (отделении по выхаживанию недоношенных) одной из больниц штата Миссури. Все они, услышав объявление по громкой связи, немедленно поспешили на помощь.

Поскольку до приземления еще оставалось три часа, Гленну и трем медсестрам пришлось, в отсутствие нужного оборудования, срочно на ходу с помощью бортпроводников и пассажиров создать для Рэймонда импровизированное NICU. По словам Гленна, хотя Лавиния была в шоке от неожиданных родов, ее состояние быстро стабилизировалось и не внушало опасений, но вот о малыше этого сказать было нельзя — после родов он не закричал, и у него наблюдались проблемы с дыханием.

Медики применили изобретательность, перевязав пуповину шнурком от ботинок, использовав «умные» часы в качестве монитора частоты пульса малыша и даже сделав для него мини-кислородную маску из носка и пластыря.

Важнее всего было согреть недоношенного младенца, и для него соорудили мини-инкубатор из одеял и бутылок с горячей водой, которые грели в микроволновке. По словам Гленна, самым тяжелым был первый час после родов, но потом кожа Рэймонда начала розоветь, дыхание выровнялось — он согрелся и заплакал.

Благодаря слаженной командной работе Гленну и медсестрам удалось поддержать Рэймонда в стабильном состоянии до приземления, после чего их с мамой срочно доставили в больницу. Сейчас малыш идет на поправку, но пробудет в NICU еще несколько недель.

77 удивительных фото детей, родившихся раньше срока:

Как выглядят дети-«торопыжки»: 77 умилительных кадров
Как выглядят дети-«торопыжки»: 77 умилительных кадров
Как выглядят дети-«торопыжки»: 77 умилительных кадров
Как выглядят дети-«торопыжки»: 77 умилительных кадров
Как выглядят дети-«торопыжки»: 77 умилительных кадров
77

Лавиния понимает, насколько ей и ее «появившемуся из ниоткуда», как она говорит, сыну повезло, что в этот день на борту оказались врачи. Чтобы выразить свою благодарность, она попросила семью доктора Гленна придумать для Рэймонда второе имя. Дочь доктора предложила гавайское имя Каимана, что означает «сила моря», потому что малыш появился на свет в небе над Тихим океаном.

Доктор Гленн и медсестры поддерживают связь с Лавинией и даже навестили их с Рэймондом в больнице. «Мы все плакали. Она назвала нас своей семьей и сказала, что мы все теперь тети Рэймонда», — рассказала одна из девушек. «Мы все так эмоционально вложились в этого малыша», — говорит другая.

«Было так прекрасно видеть маму и малыша вместе. Если посмотреть на все, что произошло, то это настоящее чудо. И это определенно одна из вершин в моей врачебной карьере», — сказал доктор Гленн. В будущем, пошутил он, отправляясь в путешествие, я буду брать с собой большой комплект для оказания первой помощи и запасного неонатолога.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.