Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Православие и мир

«Не лучше ли переболеть?» 12 вопросов врачу о кори

Есть ли эпидемия, нужна ли прививка взрослым и что делать, если рядом кто-то заболел


depositphotos.com

Разве корь настолько серьезное заболевание, что его стоит опасаться? Обычная детская болезнь.

Корь – это действительно серьезное инфекционное заболевание. И никогда она не проходила легко. Если ребенок не привит, то корь будет протекать классически: высокая температура, сильный кашель, насморк, кишечный синдром (диарея). Высыпания появляются на 4-5-й день. Пятнисто-папулезная сыпь начинается с лица и шеи (1-е сутки высыпаний), потом перекинется на руки и туловище (2-е сутки), а также ноги (3-и сутки).

Корь опасна своими осложнениями, самые грозные: коревой энцефалит, пневмония, миокардит (воспаление сердца), которые и могут стать причиной летального исхода. Поражение глаз может сделать ребенка инвалидом по зрению.

И при этом корь – очень заразна! Шанс заразиться даже при минимальном контакте – 95-96%.

Как лечат корь? Есть специфическое лечение?

Специфического лечения кори нет, к сожалению. Есть только симптоматическое.

В группе риска по летальности дети до 5 лет совсем без вакцинации, то есть у них нет даже одной дозы вакцины. Среди взрослых в группе риска пожилые люди с хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

Даже с прививкой можно заболеть. Не лучше ли переболеть и заработать иммунитет?

Инфекция серьезна сама по себе, а осложнения могут быть драматическими (вплоть до инвалидности и летального исхода). Ответ на вопрос «не лучше ли переболеть» совершенно ясен. Не лучше! Вакцинация против кори проводится во всем мире уже более 60 лет и доказала свою эффективность и безопасность. Однократная вакцинация эффективна на 93%, двукратная – на 97%.

Если у вас нет данных о вакцинации против кори, вы не болели корью, а также у вас отсутствуют защитные антитела против кори в крови (по результатам анализа), вам показана вакцинация.

Какова схема вакцинации?

По национальному календарю надо 2 прививки: в 1 год и в 6 лет. Дети, которые родились от серонегативной к вирусу кори мамы (то есть мама не прививалась или иммунитета уже нет), могут быть привиты в 8 мес., затем в 14-15 мес. и далее в 6 лет. Дети от года и взрослые могут быть привиты двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.

За рубежом планово дети вакцинируются в 12 мес. первый раз, ревакцинация – в возрасте от 4 до 6 лет. Вторая прививка может быть сделана и до этого возраста, но не ранее, чем через 28 дней после первой.

Учитывая напряженную ситуацию по кори в нашей стране, обратитесь к педиатру, он поможет составить оптимальный график вакцинации – с учетом возраста ребенка.

В саду заболел ребенок/в соседнем подъезде случай кори. Что делать?

Если ребенок не привит, срочно обратиться к педиатру и выполнить профилактику. Детям до 12 месяцев не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводят иммуноглобулин. Детям старше этого возраста – проводят экстренную вакцинацию.

В поликлинике только российская вакцина. Она хуже иностранного приорикса?

По влиянию на организм и выработке иммунитета – обе вакцины одинаковы (дают защиту до 97%). Очевидное преимущество импортной вакцины – ее многокомпонентность. Одним уколом мы прививаемся против кори, краснухи и паротита. Российские вакцины – это 3 укола (отдельно корь, отдельно краснуха, отдельно паротит) или 2 укола (паротит-корь и краснуха). Сейчас приорикс недоступен в России, поэтому выбора нет – нужно прививаться отечественными препаратами.

То есть около 5% из привитых тоже могут переболеть корью. Как они переносят болезнь?

Если ребенок привит полностью (дважды), шансы заразиться корью ничтожны. Если есть только одна прививка, риск заражения корью также минимален, однако если ребенок все же заболеет – то в легкой форме: могут быть единичные высыпания без этапности (где-то на теле, где-то на лице), течение может быть совсем без высыпаний, без кишечного синдрома. Корь может быть похожа на рядовое ОРВИ. Риск осложнений в таких случаях минимальный.

В детстве мне сделали прививку от кори. Во взрослом возрасте я защищен от болезни?

Длительность иммунитета против кори составляет в среднем 25 лет. Поэтому у взрослых после 30 лет есть 2 варианта:

– сдать кровь на уровень защитных антител против кори. После этого пойти к терапевту, вместе посмотреть уровень антител и решить вопрос о прививке;

– сделать прививку без анализов. Хуже точно не будет.

СМИ пишут об эпидемии кори. Действительно сейчас риск заразиться корью выше?

Риск сейчас действительно высокий – выше, чем за последние 10 лет. Вот официальные данные, которые приводит Роспотребнадзор.

«По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

По итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случая кори на 1 миллион населения, в Сербии – 579,3 на млн, в Грузии – 563,8 случая, в Албании – 499,6 случая на 1 млн, в Израиле – 345,3 случая на 1 млн, в Черногории – 322,6 на 1 млн, в Греции – 196,8, в Киргизии – 164,4 на 1 млн, в Молдове – 84 на 1 млн, в Румынии – 55,1 на 1 млн населения, во Франции – 44,7 на 1 млн населения, в Италии 42,5 случая кори на 1 млн населения».

А как дела в России?

В России эпидемия не объявлена, тем не менее случаи кори регистрируются часто. ТАСС со ссылкой на Минздрав сообщает: в 2018 году 1,73 случая кори на 100 тыс. населения (2017 год – 0,5). Зарегистрировано 2 тыс. 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году – в 54).

Пока эпидемиологический порог не превышен, но очевидно, что сейчас у нас самая неблагополучная обстановка по кори за последние годы. Об этом говорит и статистика, и мой личный врачебный опыт, а также опыт других моих коллег-врачей из Москвы.

Более того, официальная статистика отличается от реальной картины. В статистику попадают случаи, зафиксированные в стационарах и протекающие типично. Тогда как корь (особенно у взрослых) может протекать атипично или в легкой форме: без этапности появления сыпи, без характерных пятен на внутренней стороне щек, без кишечного синдрома. Иногда корь может походить просто на ОРВИ. Такие случаи зачастую могут не диагностироваться и ускользнуть от статистики. Но при этом атипичная корь так же заразна, как и «классическая».

С чем связана вспышка кори в России?

Первая причина – это миграция. В России многие случаи кори – «завозные». То есть люди, болеющие корью, приехали из других стран. Это подтверждает Минздрав: “Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями”. И, безусловно, играет роль антипрививочное движение. Заболеваемость корью в России регистрируется среди непривитых в 90% случаев.

Когда были благополучные годы по кори в нашей стране? И когда все пошло не так?

Сначала все было плохо: до введения массовой вакцинации в 1968 году на территории СССР ежегодно регистрировали 1,5-2 млн случаев кори. Корь являлась одной из основных причин смертности среди детей. Но в 1968-1973 годах были проведены массовые кампании по вакцинации против кори. С 1973 года прививка от кори вошла в национальный календарь. И вспышки кори постепенно сошли на нет, остались только редкие единичные случаи – сразу проводилась экстренная профилактика. А в последние 3-5 лет вспышки (а не единичные случаи) возникают уже регулярно.

Читайте также: Педиатр Сергей Бутрий о «коревых вечеринках».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
215
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
183
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru