Ученые рассказали, как роды влияют на старение

Те женщины, которые родили троих-четверых детей, стареют медленнее, чем те, кто рожал меньше или больше.
Источник: Freepik

Биологи и антропологи из Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, задались вопросом – как женскому организму удается держать баланс между той ценой, которую ему приходится платить за размножение, и здоровьем, как репродукция отражается на биологическом старении.

Ведь беременность, роды, грудное вскармливание требуют от организма очень много энергии, вызывают огромные физиологические изменения в обмене веществ, в работе эндокринной, иммунной и других систем, повышают риск различных заболеваний. Эти последствия могут накапливаться с каждой беременностью, ускоряя старение.

Ученые проанализировали данные о деторождении (количестве детей, рожденных живыми), касающиеся почти четырех с половиной тысяч женщин разного возраста. Кроме того, исследователи измерили степень биологического старения женщин с помощью анализа на девять показателей в крови, позволяющих оценить состояние обмена веществ, функции почек, печени, иммунной системы, уровень воспаления, наличие анемии и заболеваний крови.

В результате график зависимости между количеством рожденных детей и старением оказался в форме латинской буквы U – медленнее всех стареют женщины в постменопаузе, родившие в течение жизни трех-четырех детей, а те, кто родили меньше или больше детей, либо не рожали вообще, стареют быстрее.

Такая зависимость сохранялась, даже когда было принято во внимание множество факторов, влияющих на биологический возраст, включая образ и условия жизни, состояние здоровья.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.