Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Названо самое популярное в мире имя для девочки

Какое имя в последние годы чаще всего выбирают для новорожденных дочерей родители в разных странах мира? Исследователи нашли ответ на этот вопрос, изучив статистику по 49 государствам. 


Фото: lori.ru

Лидер среди женских имен последних десятилетий – София. К такому выводу пришли специалисты сайта BabyNameWizard.com, проанализировав статистику детских имен в 49 странах мира. 

Имя София, греческое по происхождению (σοφία – мудрость, знание, искусство), популярно не только в странах, традиционно исповедующих христианство, но и, например, в Турции, среди мусульман-суннитов. Это имя часто дают девочкам на всей территории Европы, в Северной и Южной Америках, Австралии и Новой Зеландии. В последние два десятилетия оно потеснило даже такого бесспорного «многонационального» лидера, как имя Мария.

София, Софи, Софья, Соня, Зофа, Сохви – в разных языках это имя звучит по-разному, но везде имеет тысячелетнюю историю. Достаточно вспомнить, что первая святая, прославившая это имя, – знаменитая мученица, мать святых Веры, Надежды и Любови, – жила в Риме еще во II в. н. э.

Всплеск популярности этого имени во многих странах пришелся на начало 2010-х годов. Россия тоже поддержала эту статистику: так, в Москве имя Софья (София) было самым востребованным у молодых родителей в 2011 году. В последующие годы оно делило «пьедестал почета» с именами Анастасия и Мария, а в 2015 году снова стало наиболее популярным в столице.

Интересно, что лидером среди имен для мальчиков в России уже не один год остается Александр. А самым распространенным в мире именем для новорожденных мальчиков, по данным сайта BabyNameWizard.com, сейчас является имя Мохаммед (Мухаммад, Магомед, Махмуд, Мамаду). 

Также читайте о том, какие имена означают «солнечный» или «светлый».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
708
Олеся Ткаченко
У меня две дочери. В 2011 году я родила Софью, а в 2014 году у меня родилась Анастасия. В то время я знать не знала, что есть там какая-то статистика...
СсылкаПожаловаться
Томара Проценко
Красивые имена, но не чем не хуже имена Лада, Леда, Снежана,
СсылкаПожаловаться
Светлана Доброва
Ну надо же! Когда дочерей называла, не знала об этой статистике. У меня Маша и Соня)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru