Названо новое преимущество грудного вскармливания

Чем дольше ребенок питается только грудным молоком, тем ниже у него риск развития астмы.

Американские исследователи, статья которых опубликована в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, выяснили, что у детей, которых кормили грудью дольше, ниже риск развития астмы. 

Источник: Pexels

Ученые проанализировали данные о более чем двух тысячах мам и их детей. Женщины сообщали о том, сколько они кормили ребенка грудью, а также о том, появились ли у ребенка симптомы астмы в возрасте четырех-шести лет.

В итоге было установлено, что чем дольше продолжалось эксклюзивное (то есть без прикорма) грудное вскармливание, тем ниже были шансы на то, что у ребенка разовьется астма. Так, кормление грудью в течение первых двух-четырех месяцев жизни снижает риск астмы на 36%, в течение пяти-шести месяцев — на 39%, а более полугода — на 48%.

При этом в случае, если кроме грудного молока ребенок получает смесь или другую пищу, такой высокий уровень защиты от астмы не наблюдается.

Известно, что предрасположенность к астме передается по наследству: если у одного из родителей астма, то вероятность развития этого заболевания у ребенка повышена в три-шесть раз.

Поэтому авторы исследования рекомендуют подольше кормить грудью и не вводить прикорм детям из группы высокого риска астмы.  

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.