Названа защищающая от преэклампсии диета для беременных

Риск развития этого тяжелого осложнения снижает средиземноморский тип питания.

Средиземноморская диета — рацион, богатый овощами, фруктами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами, орехами, оливковым маслом, рыбой и морепродуктами.

Источник: Unsplash

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в Journal of the American Heart Association, изучили, как такой полезный для здоровья тип питания влияет на риск развития преэклампсии — тяжелого, угрожающего жизни матери и плода осложнения беременности.

Ученые проанализировали данные о более чем восьми с половиной тысячах беременных жительниц Бостона, средний возраст которых составлял 25 лет. В течение трех дней после родов все они подробно отвечали на вопросы о том, как питались во время беременности.

Преэклампсия была выявлена у 10% участниц. Анализ собранной информации показал, что у женщин, которые питались в соответствии со средиземноморской диетой, риск преэклампсии снижен более чем на 20%.

Кроме того, как установили исследователи, у женщин, которые до беременности страдали от любой формы диабета, а также от ожирения, риск преэклампсии вдвое выше, чем у женщин без этих болезней.

Полученные результаты, отмечают ученые, еще раз демонстрируют всю важность правильного питания во время беременности для здоровья и матери, и ребенка. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.