Найден гормон, заставляющий мам заботиться о детях

Он определенным образом влияет на материнское поведение.

У всех млекопитающих материнство приводит к аналогичному изменению в поведении — матери готовятся даже ценой жизни агрессивно защищать потомство от любой реальной или потенциальной угрозы.

Источник: Freepik

Однако до сих пор было неясно, какие гормоны и как именно контролируют эти изменения в поведении.

Нейроэндокринологи из Университета Отаго (Новая Зеландия), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ранее обнаружили, что регулирующий лактацию гормон гипофиза пролактин способен напрямую воздействовать на регион мозга, отвечающий за агрессивное поведение у представителей обоих полов.

Поэтому ученые сначала предположили, что именно пролактин, уровень которого очень высок в материнском организме и во время беременности, и во время грудного вскармливания, заставляет матерей после родов переключаться на агрессивную защиту потомства.

Однако эксперименты на самках мышей показали, что это не совсем так и у пролактина несколько иная роль. На самом деле этот гормон ограничивает материнскую агрессию, не давая мамам слишком отвлекаться на происходящее вокруг и вкладывать слишком много времени, энергии и сил в защиту от потенциальных врагов.

Вместо этого пролактин заставляет матерей больше концентрироваться на заботе о потомстве и общении с ним.  

Исследователи надеются, что прояснение роли пролактина в материнском поведении после родов поможет в разработке новых методов лечения послеродовой депрессии.

Узнайте неожиданные факты о грудном вскармливании: 

freepik.com
freepik.com
freepik.com
freepik.com
6фотографий

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.