Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Православие и мир

«Нас завертело, и мы улетели в озеро». Как 10-летний мальчик спас маму из тонущей машины

Жительницу Красноярского края Марию Петрушенко спас от гибели ее 10-летний сын Костя, когда их машину занесло на повороте и она сорвалась с дороги в озеро. Водительская дверь оказалась заблокирована, Мария растерялась. Но мальчик подергал остальные двери, нашел открытую, выплыл сам и помог выбраться маме. О том, что она пережила, Мария Петрушенко рассказала «Правмиру».


unsplash.com

Мария знала эту проселочную дорогу как свои пять пальцев. Съезжаешь с трассы, несколько крутых поворотов, заросших разлапистыми елями, озеро в тине, похожее на болотце, берега вплотную к обочине, а впереди — деревня Гремучая Падь. Здесь живет сестра Марии, Анна. В то субботнее утро Мария Петрушенко созвонилась с родными и сказала, что к десяти они с Костей будут у них. 

— Как сейчас помню, без пятнадцати десять мы свернули с трассы. До деревни оставалось восемь километров. Дорога узкая, гравийка, мы ехали не больше 50 километров в час. Где-то на полпути заднее колесо начало сносить на обочину, машина стала вилять и выезжать на встречку. Я резко затормозила, нас завертело, и мы улетели в озеро, — вспоминает она. 

Дальше все было как в тумане, говорит Мария. 

— Пытаюсь открыть свою дверь — не открывается. То ли заблокировалась, то ли давление воды уже не дает — машина падает на правую сторону. Закрыла глаза, в голове мысль: «Значит, все остальные двери тоже». И все, полный ступор, не могла пошевелиться.

Тут вода коснулась ног, мгновенье, она уже по щиколотку. Холод, дыхание перехватило, началась паника, схватилась за руль, — рассказывает она.

Мария точно не помнит, но, возможно, даже кричала. В этот момент Костя окликнул ее: «Мама!» 

Мальчик в момент аварии сидел пристегнутый на заднем сидении, сразу за водительским, с наушниками в ушах. Он не сразу сообразил, что произошло. Когда волной накрыло лобовое стекло, отстегнулся, с силой дернул дверь — вода, — закрыл. Тогда перелез и дернул левую дверцу, машину, как поплавок, перевернуло левой стороной вверх. В этот момент он окликнул маму и начал выбираться сам.

— Я оглянулась и машинально двинулась за сыном. На соседнем кресле лежал телефон, зачем-то схватила его, вылезла из машины, и мы поплыли. Костя тоже выплыл с телефоном, но тут же бросил его, чтобы не мешал плыть. 

Сама Мария хорошо плавает, а вот то, что Костя тоже умеет плавать, даже не подозревала. Этим летом они впервые со старшим братом самостоятельно ездили купаться, и мальчик научился, по-собачьи. Но маме об этом рассказать еще не успел. 

Костя с мамой выбрались на берег, оглянулись — машину еще какое-то время крутило и вскоре она передом ушла на дно. Костю от стресса и холода потряхивало. Просить помощи было не у кого. И мокрые, в тине, босиком они пошли в деревню пешком. 

«Женщине с ребенком пришлось пройти около 4 километров до деревни. Ни один из водителей, которые проезжали мимо них, не поинтересовался, что случилось, и не предложил помощь мокрым до нитки людям», — написали на сайте МЧС по Красноярскому краю. 

unsplash.com

Сама же Мария никого не осуждает и толком не помнит, сколько и какие машины проезжали мимо.

«Пролетел, чуть нас не сбил» 

Если честно, я шла на автомате, никого не тормозила и не слышала, едут ли за нами машины. Помню, что одна машина нас точно обогнала, пролетела так, что чуть не сбила. Наверное, лишь бы не останавливаться, сколько их было еще, не знаю. Мы шли по левой стороне, по обочине. Я потеряла обувь и была в носках. Костя мне все говорил: «Мама, иди по травке». Я крепко держала сына за руку. Мокрые, без сумок, босиком, — конечно, по нам было видно, что что-то не так. 

Анна живет на самом краю деревни. Только зашли, встретили племянницу Алину. Мария попросила девочку сбегать за мамой. Девочка вбежала в ограду и крикнула: «Мама, иди, там тетя Маша тебя зовет». Анна удивилась: «А что она сама-то не заходит?!» — «Да у нее носки грязные». У Анны промелькнуло: «Как это, в машине ехала и носки вымазала?» Вышла и обмякла — сестра с племянником стояли грязные, мокрые. Услышала, что произошло, и не выдержала, расплакалась, представила, где бы они их сейчас искали. 

После сестра Марии вызвала мужа с сенокоса, собрали еще родственников и отправились спасать машину. Хотели вытащить побыстрее, «по горячим следам», пока окончательно не засосало. Мужчины плавали на лодках, ныряли с магнитом, но смогли обнаружить автомобиль только к вечеру. Подцепили трактором и вытащили на берег.

В МЧС тоже пытались звонить. Как только Мария с Костей пришли в деревню, сосед дядя Вова стал бесконечно набирать «112». Его перенаправляли то в Иланскую дежурную службу, то в Красноярск. Потом дали какой-то мобильный. Он дозвонился, объяснил, что нужны водолазы, чтобы достать машину. Ответ: «Мы спасаем только людей, машина может и подождать». 

Мария обсохла, немного пришла в себя и отправила на электронку, которую назвали по телефону, гарантийное письмо. К вечеру, когда машину уже достали, позвонили из МЧС и сказали, что письмо составлено не по той форме. Тогда она ответила, что в помощи они больше не нуждаются. 

unsplash.com

Автомобиль ушел на дно на глубину пяти метров. Потому и пришлось так долго искать, обследуя буквально каждый сантиметр озера. 

«Мечтала о дочке, а родила себе спасителя»

Мария до сих пор удивляется — она растерялась, а сын не кричал, не плакал, а сделал то, что нужно, вовремя, четко и без паники. Сам Костя говорит, что испугаться не успел.

Страшно стало только тогда, когда уже на берегу смотрел, как машина уходит на дно.

Сейчас Костя воды не боится, психолог посоветовал маме, чтобы мальчик сходил на реку, попробовал хотя бы помочить ноги. Но он даже искупаться уже успел. Мария же пока близко к воде подойти не может. Когда местные журналисты снимали о них сюжет на берегу озера, она вцепилась в Костину руку и не могла отпустить. Скорее всего, ей еще нужно время.

— Костя у нас с детства очень смышленый, неординарно мыслит, у него богатое воображение. Мы и раньше замечали, что в критических ситуациях он реагирует быстро и адекватно. Как-то они со старшим братом ехали на мотоцикле и упали. Костя, в отличие от брата, не запаниковал, быстро оценил ситуацию, помог подняться и потом все спокойно и по порядку рассказал. Я, когда забеременела вторым ребенком, так мечтала о дочке, а, оказывается, родила своего спасителя, — говорит Мария.

Маму с Костей пригласил к себе губернатор Красноярского края Александр Усс, чтобы поблагодарить мальчика за героизм и вручить подарок.

Костя приехать согласился, так как давно мечтал побывать в большом городе. Только вот героем себя не считает. Говорит, что просто спасал себя и свою маму. И если бы она не выплыла, он бы за ней нырял.

Читайте также: 7-летнюю девочку представили к награде за спасение ребенка

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
КРАСНЫЙ КОМАНДИР
Еще бы он вызвал служащих МЧС и им тоже вручил "подарок" и покруче, чтобы надолго запомнили...
СсылкаПожаловаться
Заядлая Оптимистка
Какие "молодцы" в проезжавших мимо машинах. Спросить у женщины с ребёнком все ли нормально очень сложно, да
СсылкаПожаловаться
ТОО Строй Тех IC
Радость за маму и настоящего мужчину, в лице сынишки!!!!!!!!!!!!!!!А сколько уродов рядом!!!!!!!!!!!!! МЧС -слов нет на эту бюрократию...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СказкаОсень
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться с вами осеним настроением.
P.S. У нас сегодня дождик весь день, серо и холодно.
        А как у вас?
189
МарияСын очень непослушный..
Сын очень не послушный
  Ему 8 лет. Я что-то попрошу, а он сделает по своему. Попрошу помочь донести пакеты до дома, он откажется. Я его одна воспитываю. Думаю, может что не так делаю?
82
EleaСерпантин
Всем привет! Вы когда-нибудь ездили на машине или автобусе по горной дороге - серпантину? Какие у вас ощущения, хорошо переносили, было страшно? 
68
Жить хорошо!Лимонное печенье на вареных желтках ( Biscotti al Limone).
Достоинств много у этого печенья – быстро делается, нежнейшее, рассыпчатое, очень яркого и интенсивного вкуса. Из недостатков, пожалуй, некоторая хрупкость, но некритично. Один из лучших рецептов п...
63
ДельфинаЛёгкое успокоительное для ребенка
Дочке почти 6 лет. Записались на предшколу, ходим 3 раза в неделю. Видимо, новые учителя и коллектив немного подкосили ее нервную систему. Стала плаксивой, стала часто бегать в туалет. Думали подпр...
56
СказкаШерстяное одеяло
Всем доброго времени суток.
С похолоданием захотелось мне приобрести шерстяное одеяло/плед, что бы можно было в него закутаться сидя на улице.
При просмотре в интернете наткнулась на большой выбор ...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru