Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

На родах могут разрешить присутствие «группы поддержки»

Идею о том, чтобы в государственных роддомах при родах могли присутствовать друзья роженицы, доулы или другие выбранные ею люди, поддержал Минздрав.


Depositphotos

С такой инициативой не так давно выступил юрист Руслан Трофимов, консультирующий рожениц и их семьи.

Сейчас закон разрешает находиться в роддоме рядом с роженицей только отцу ребенка или другому близкому родственнику (матери или сестре). Трофимов же предложил расширить этот список, так как столь строгое ограничение нарушает права рожениц. Ведь могут быть разные ситуации – например, женщина не хочет видеть рядом с собой в этот момент отца ребенка или свою мать, а желает получить поддержку от популярной сейчас доулы (профессиональной помощницы в родах) или подруги. А если у будущей мамы нет родственников, а отец ребенка ее бросил, она вообще лишается права на поддержку.

Предложение Трофимова состоит в том, чтобы внести небольшую поправку в текст закона «Об основах охраны здоровья граждан», добавив в список тех, кому разрешается присутствовать на родах всего три слова – «либо иному лицу». Как сообщает Life.ru, идея юриста нашла понимание в Минздраве. В письме за подписью заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой говорится, что ведомство «считает целесообразным поддержать указанное предложение». 

По словам Трофимова, государственные роддома очень часто не пускают на роды даже будущих пап под предлогом, что у тех нет справки об отсутствии инфекции. Юрист советует тем, кто хочет присутствовать при рождении своего ребенка, заранее запросить в роддоме список необходимых справок и обзавестись ими. Кроме того, отцам могут запретить присутствие на родах под предлогом карантина или дефицита места в родильном боксе. Трофимов считает, что в роддомах потому столь неохотно следуют закону, разрешающему присутствие при родах отца ребенка или другого родственника, что это ненужные медикам свидетели.

«Нередко медики вскрывают плодный пузырь, даже ничего не говоря роженице, – пояснил юрист.  – А она может быть против, она, скорее всего, хочет, чтобы роды прошли максимально естественно, а не так, чтобы было проще врачам. Эта процедура часто нигде не фиксируется. А вот если рядом с роженицей будет ее близкий человек, он не допустит, чтобы такое делали без согласия».

Читайте также: Ученые назвали преимущество родов после 30 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Елена Давлятшина
Фактически это позволяет глухим если надо легально провести без доплат слышащего родственника или сурдопереводчика /родителей/мужа.Т.е знаю сколько ситуаций,когда брали сестер слышащих с собой глухие девочки.Скорее всего девочки с плозим зрением тоже озаботятся тем,чтобы кто -то разбирплся с документами,пока им будет явно не до этого.
СсылкаПожаловаться
Cветлана
В ответ на комментарий от Александр Иванов История переписки4
Александр Иванов
А когда-то слово "акушерка" тоже было неологизмом. Может вообще к древнерусскому языку вернуться?
СсылкаПожаловаться
Почему нет?Вам самому не кажется,что наш язык переполнен английскими словами-заменителями?Зачем еще в него приносить новые,тем более,что эти слова уже есть и к ним давно привыкли
СсылкаПожаловаться
Cветлана
В ответ на комментарий от Александр Иванов История переписки4
Александр Иванов
В том и дело, что "акушерка" и "доул" - совершенно разные понятия, также как "акушерка" и "повитуха".
СсылкаПожаловаться
В статье написано : доул - профессиональная помощница при родах.Из википедии : акушерка - специалист в акушерстве,оказывающий помощь беременным и роженицам(при родах).В чём разница?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru