Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , BBC News Русская служба

Как определить, ваш ребенок просто плохо себя ведет или у него проблемы с психикой?

Нет ничего приятного, когда становишься объектом вспышки злобы или агрессии ребенка — будь ты его родителем или учителем.


А когда эта вспышка происходит в классе, а не дома, последствия для ребенка могут быть намного серьезнее.

Но как понять, ребенок просто непослушный или у него есть какие-то психические проблемы?

«Ученики обычно не приходят в школу со словами: «Так, а сейчас я буду вести себя плохо», — говорит Пепе Диазио, директор школы в Шеффилде.

Корни почти 80% проблем, с которыми сталкиваются школы, можно найти в жизненной ситуации ребенка.
Пепе Диазио
Директор школы в Шеффилде

«Я не хочу утверждать, что все проблемы с психическим здоровьем выплескиваются в плохое поведение, но определенная связь есть. Когда кому-то нужна поддержка, и он ее не получает, это отрицательно сказывается на поведении», — говорит Диазио.

«Бей или беги»

Недавно опубликованные исследования Фонда психического здоровья показывают, что поведение детей меняется, если они чувствуют себя «обеспокоенными» или «грустными».

25% из более чем 1300 опрошенных детей и подростков от 10 до 15 лет сказали, что, когда они расстроены или встревожены, они начинают ссориться с людьми.

Еще столько же сказали, что им в таком состоянии сложно делать домашнее задание.

Оба этих типа поведения, вероятно, приведут к проблемам в школе у ребенка.

Но зададим вопрос, который любят задавать психотерапевты: что происходит на самом деле?

Карен Янг, психолог и автор сайта «Эй, Зигмунд» говорит, что чувство тревоги может появиться как результат нормальной работы здорового мозга.

«Когда мозг чувствует угрозу — реальную или воображаемую, — это приводит к выбросу в организм гормонов и адреналина, чтобы сделать человека быстрее и сильнее. Этот механизм “бей или беги” сохранял нам жизнь тысячи лет, это то, что здоровый мозг должен делать», — объясняет она.

«Для детей с повышенной тревожностью каждая новая, сложная или незнакомая ситуация воспринимается как потенциальная угроза. — продолжает она. — Механизм “бей или беги” срабатывает моментально и автоматически, вбрасывая в организм нейрохимические вещества, которые побуждают их бежать или сопротивляться».

Во время загрузки произошла ошибка.

По словам Янг, естественным итогом включения этого механизма становится повышенная физическая активность: «Если угроза реальна, они бы боролись с ней или бежали бы от нее».

Легко понять, почему тревожные чувства молодых людей могут вылиться в драки на игровой площадке или во вспышки агрессии.

Доктор Антонис Коусолис, директор Фонда психического здоровья, говорит, что молодых людей, у которых есть нерешенные проблемы с психикой, часто называют «проблемными детьми», а не «детьми с проблемами».

«Они срывающие уроки возмутители спокойствия — вот как их воспринимают».

Особенно это касается мальчиков, которых по статистике чаще отчисляют из школ, чем девочек.

«Мальчики выносят изменения своего поведения вовне, — говорит Коусолис. — Они дерутся и ругаются, и их гнев гораздо более заметен».

Девочки держат чувства в себе, они хотят, чтобы их оставили одних. Мальчиков с антисоциальным поведением начинают называть плохими.
Доктор Антонис Коусолис
директор Фонда психического здоровья

Как родителям и учителям понять, когда плохое поведение ребенка переходит черту и становится проявлением проблем с психическим здоровьем?

Как пишет благотворительный сайт «Психически здоровые школы», поведение детей — это их способ сообщить о своих скрытых трудностях или стрессе.

«Поэтому важно понять, что ребенок пытается вам сказать своим поведением, — рекомендуют авторы сайта. — Серьезные и непрекращающиеся проблемы с поведением, поведенческие расстройства — одни из самых распространенных нарушений психического здоровья у детей».

Признаки того, что у ребенка есть поведенческое расстройство, проявляются в том, что:

  • ребенок много спорит, злится, раздражается и не хочет уступать
  • у него постоянные вспышки раздражения и эмоций
  • он постоянно и демонстративно не слушается и винит других, когда что-то идет не так.

Бренда Макхью, бывшая учительница и соосновательница организации альтертивного образования «Семейная школа», говорит: «Мы встречаемся с этой проблемой постоянно. Когда поведение — средство коммуникации, а когда оно становится симптомом? Очень сложно определить».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ключ в том, чтобы наблюдать за регулярностью проблемного поведения, говорит она.

Многие дети иногда испытывают на прочность границы возможного, плохо контролируют свои импульсы или не могут выразить свои мысли.
Бренда Макхью
соосновательница «Семейной школы»

«Но когда эти формы поведения продолжаются длительное время и ребенок не реагирует на обычные санкции, или это поведение ставит под угрозу развитие и жизненные перспективы ребенка, надо изучать проблему глубже», — отмечает она.

Регулировать эмоции

Макхью добавляет, что учащимся с психическими расстройствами может быть трудно доверять людям, хотя они пытаются управлять переполняющими их чувствами, контролировать импульсы и регулировать эмоции.

«Один 10-летний мальчик в нашей школе рассказывал, что все считали его «сложным ребенком с психическими проблемами, — говорит она. — Но он сам описывал себя как человека с тревогами из-за больной мамы и ее постоянных госпитализаций. Он не знал, как справляться с этим или поговорить об этом».

Макхью подчеркивает разницу восприятия между учителем, который сталкивается с плохим поведением, и ребенком, у которого эмоциональные или психические проблемы.

Небольшое исследование девочек 12−14 лет из средней школы в Вестминстере идеально продемонстрировало эти полярные различия.

Девочки описали себя как страдающих от повышенной тревожности, а учителя называли их недисциплинированными.

Доктор Коусолис говорит, что многие школы отлично справляются с этой проблемой.

«Но во всех школах нужен устойчивый прогресс. Если мы не будем справляться с проблемами психического здоровья в детстве, мы рискуем погубить следующее поколение в самом начале их жизни», — предостерегает он.

Читайте также:

8 признаков будущей трагедии: как понять, что подросток готов убивать

Тревога за ребенка: как с ней справиться

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Елизавета
.. Оооох... :-0...ни в коем случае не наши педагоги из нынешних школ, гимназий, лицеев и пр.институтов...только подготовленные специалисты-психологи, грамотные психотерапевты смогут определять и далее работать с трудными подростками...чтобы не усугубить проблемы...дети-подростки такие разные...чтобы не повторилось, что случилось, например, а Керчи:-(...
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Наталья Таврина
Наталья Таврина
Детей с проблемами всё больше и оценка их состояния учителями и психологами школ оставляет желать лучшего.
СсылкаПожаловаться
Каким образом школьные учителя и психологи, НЕ ЯВЛЯЯСЬ СПЕЦИАЛИСТАМИ, могут определить "состояние ребёнка"?
СсылкаПожаловаться
Наталья Таврина
Детей с проблемами всё больше и оценка их состояния учителями и психологами школ оставляет желать лучшего.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
345
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
202
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
172
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
152
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru